Юрист предупредил собственников, как мошенники могут отобрать жильё

Злоумышленники часто представляются сотрудниками банков, правоохранительных и иных государственных органов с тем, чтобы заставить граждан подписать необходимые им документы.

Юрист предупредил собственников, как мошенники могут отобрать жильё
© Deita.ru

Об этом предупредила юрист Татьяна Напольских, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По её словам, в России встречаются случаи, когда пенсионеры заключают с мошенниками договора ренты, чтобы получить обеспечение своего существования взамен на квартиру. Но вместо этого подписывают договор купли-продажи или дарения и в итоге остаются, как и без так необходимой им материальной помощи, и без своей собственной квартиры.

Как отметила эксперт, ситуация сегодня осложняется ещё и тем, что часть сделок с недвижимостью проходит в онлайне. С одной стороны, это упрощает процесс продажи или покупку жилья, а с другой — становится ещё одной лазейкой для мошенников. Злоумышленники уже научились взламывать и подделывать электронные подписи и аккаунты.

Чтобы защитить свою собственность от жуликов, стоит подать заявление в Росреестр о невозможности проведения регистрационных действий в отношении недвижимости без личного участия собственника.

Запись об этом появится в ЕГРН, из-за чего документы, поданные без личного участия собственника, в частности, по доверенности, будут возвращены обратно без рассмотрения, объяснила Напольских.