Почему не всех переселенцев из ветхого жилья радуют их новые квартиры

Качество жилья, в которое переселяют из аварийных домов, не всегда бывает лучше прежнего. А выбраться уже из него, получить новое - задача не из простых. Сталкиваются с такой проблемой и сироты. Вместе с экспертами "РГ" разбиралась в ситуации.

Почему не всех переселенцев из ветхого жилья радуют их новые квартиры
© Российская Газета

Дом, в который из аварийного жилья переехал Михаил Кислицын (поселок Намск в Республике Коми), радовал недолго. И его соседей тоже. Через полтора года в стенах появились крупные щели, в одной из комнат искривилась стена. Зимой температура не поднимается выше 8 градусов. В санузле от стен отвалилась плитка. Михаил обратился к районным властям с просьбой помочь. Безрезультатно. Отчаявшись достучаться до чиновников, он записал видеоролик и отправил его в республиканский исполком Народного фронта. "Будем добиваться устранения дефектов", - пообещали общественники.

Аналогичные проблемы возникли в поселке Боровичи Новгородской области, где разрушается построенная в 2010 году за 24,3 миллиона рублей трехэтажка для сирот - дом N 24 на улице Транзитной. Все эти годы жильцы 33 квартир борются с влажностью, грибком, трещинами в стенах и протечками кровли. В одной из квартир провалился пол. Как выяснилось, дом построили на заболоченной почве. Жильцы просят признать его аварийным и расселить. Они за свой счет провели экспертизу, по результатам которой дом признан непригодным для жилья. Но пока в доме N 24 на Транзитной - все без перемен.

Эксперты уверены: в состав комиссий, принимающих новые дома, должны входить общественные контролеры - авторитетные в регионе организации

А в Вологодской области все-таки принято решение сносить дома в переулке Узкий. Их построили десять лет назад для переселенцев из аварийного жилья. В первую же зиму промерзли трубы отопления и водоснабжения и даже унитазы. Чтобы они оттаяли, пришлось разбирать полы. Потом начали рушиться стены. Мэр Вологды Сергей Воропанов обещает переселить жильцов в течение двух лет в новое жилье. А в Узком переулке появится новый квартал. На бывшего замглавы администрации города Алексея Осокина, который подписал разрешение на ввод зданий в эксплуатацию, возбуждено уголовное дело.

И это лишь несколько примеров. Так почему строители гонят такую халтуру? По мнению руководителя регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге Аллы Бредец, необходимо добиться, чтобы требования строительных ГОСТов были не рекомендательными, как сейчас, а обязательными к исполнению. В этом случае службы контроля, которые принимают объекты в эксплуатацию, смогут руководствоваться документами, которые строго регламентируют качество выполненных работ. "Сегодня ни один застройщик не имеет обязательств, которые требовали бы от него, чтобы построенные объекты имели строго определенный жизненный цикл. В этом и заключается причина низкого качества строительных работ", - подчеркивает Алла Бредец.

Также, считают эксперты, надо ввести жесткий контроль за работой строителей со стороны общественников. Раньше общественные контролеры входили в состав комиссий, принимающих построенное жилье. Сегодня от этой практики отказались. "На мой взгляд, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, - следует возрождать работу в этом направлении контролирующих общественных структур, например, "ЖКХ Контроль" или Народного фронта. В каждом регионе есть независимые общественные эксперты, они могли бы подтвердить или опровергнуть то, о чем пишут в своих отчетах государственные органы".

Светлана Разворотнева обратила внимание еще на одну проблему, которая влияет на качество нового жилья: "Стоимость строительства растет, а субсидий, которые предназначены для компенсации этого подорожания, недостаточно. Финансирование расселения аварийного жилья необходимо увеличивать".

Комментарий

Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России:

- Качество новых домов контролируют и региональные ведомства, и федеральные. В том числе и Фонд развития территорий. В него обращаются люди, недовольные жильем, в которое их переселили из аварийных зданий. А также организации, в том числе общественные. Все это вносится в специальный Реестр обращений. И начинается работа по анализу причин и устранению строительных дефектов. В 2023 году реестр пополнили 48 домов, а 57 - сняты после устранения нарушений.

Теперь о домах, про которые идет речь в статье. Республика Коми, поселок Намск. Информация об этом доме получена фондом от журналистов "Российской газеты". И 12 февраля этого года он был внесен в Реестр обращений. В Министерство строительства и ЖКХ Коми фонд направил запрос, чтобы они все проверили и приняли необходимые меры. Реальная ситуация будет отслеживаться фондом.

Дома в Вологде в переулке Узкий. Они находятся на контроле фонда с мая 2021 года. Несмотря на все усилия, недостатки так и не устранили. Фонд обратился в прокуратуру области и Генпрокуратуру. Сейчас власти региона рассматривают вопрос о предоставлении людям новых квартир. Эти дома пока остаются в Реестре обращений на контроле. Несмотря на наметившееся в последние годы снижение числа домов, включенных в реестр, проблема качества жилья по-прежнему сохраняется и ее решение имеет крайне высокую социальную значимость.

При этом я бы не согласился с рядом экспертов, которые во главу угла решения проблемы качества домов ставят повышение количества обязательных к применению в строительстве ГОСТов и сводов правил. Политика по переводу большинства из них в разряд добровольных и по сокращению их числа, на наш взгляд, шаг в правильном направлении. Меньше становится административных барьеров и существенно сокращается инвестиционный цикл. При этом добровольный принцип заключается не в добровольности исполнения, а в выборе заказчиками и подрядчиками тех документов, на основе которых будет строиться дом. Поэтому реформируемая система ГОСТов и сводов правил была и остается важнейшим условием обеспечения качества строительства.

А вот на что я обратил бы еще внимание, так это на качество стройматериалов. По оценкам экспертов, оборот некачественной или фальсифицированной продукции на этом рынке достиг в различных сегментах от 40 до 70%. Это цемент, трубная продукция, сухие строительные смеси, кабельная продукция и другие. Ущерб от применения такой продукции огромен, особенно по влиянию на безопасность проживания граждан и качество предоставляемых им коммунальных услуг. Причины такой ситуации известны: ослабление госконтроля. Считаю, его надо снова укреплять. Насколько нам известно, Минпромторг России планирует провести эксперимент по возврату госконтроля за ключевыми позициями на рынке стройматериалов. Эксперты Общественного совета при Минстрое России готовы в нем активно участвовать, в том числе в обосновании перечня "поднадзорных" строительных материалов.

Подготовила Татьяна Панина