Россию полностью обеспечат интернетом к 2035 году

Уже на рубеже 2030-2035 года Россию может ждать полная цифровизация: к тому времени на орбите над нашей страной должна появиться группировка космических спутников, благодаря которым интернет и мобильная связь будут оставаться стабильными хоть на Ямале, хоть в глухой тайге, хоть на просторах Арктики. А до этого стабильный интернет появится вдоль федеральных трасс — уже сейчас Совет Федерации подготовил законопроект, который снимает существующие для этого нормативные преграды. Подробнее о «цифровом будущем» страны эксперты и политики рассказали в ходе круглого стола, прошедшего 26 февраля в «Парламентской газете».

Россию полностью обеспечат интернетом к 2035 году
© Парламентская газета

Убрать «мертвые зоны»

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, речь в законопроекте идет об устранении сложившейся неточности. Дело в том, что, согласно действующим нормативным актам, вдоль дорог, в так называемой полосе отвода, можно устанавливать только инженерные конструкции. А вышки связи к ним не относятся.

«Я думаю, после того, как законопроект будет принят, никаких препятствий на пути к обеспечению стабильного и устойчивого покрытия интернет- и мобильной связи вдоль автодорог не останется», — подчеркнула сенатор.

Между тем сама по себе проблема, что называется, неформальная: запрос на такое покрытие существует и он очень большой. Так, Ирина Рукавишникова привела статистику, согласно которой лишь 40 процентов федеральных трасс в России обеспечены связью на всем своем протяжении. На остальных периодически встречаются разного масштаба «мертвые зоны», в которых, случись что, водитель не сможет ни вызвать помощь по телефону, ни посмотреть в интернете, где он находится, и как ему ехать дальше.

«Кроме того, мы рассчитываем, что наш законопроект — и, соответственно, масштабная кампания по строительству новой инфраструктуры связи и модернизации уже имеющейся, которую он запустит, — будет иметь кумулятивный эффект, — отметила сенатор. — Так, в предварительном плане работ есть участки, где новые вышки будут обеспечивать покрытие как непосредственно на автомобильной трассе, так и на проходящей рядом железнодорожной. Кроме того, мы рассчитываем, что грядущая кампания будет иметь кумулятивный эффект: новые вышки будут обеспечивать стабильную связь не только на территории автодорог, но и на территориях населенных пунктов, которые попадут в зону их покрытия».

Пока что открытым остается лишь один вопрос: хватит ли на все это денег? Места вдоль дорог, особенно в глухих углах, не назовешь прибыльными, а те же сотовые операторы в России, оправдывая очередное повышение тарифов для клиентов, регулярно жалуются на то, что им не хватает денег для обслуживания и модернизации уже имеющегося оборудования. Однако, как отметил в ходе экспертной сессии «Парламентской газеты» глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, больших проблем возникнуть все же не должно.

«Экономические условия — это вопрос серьезный, он требует серьезного размышления и, возможно, потребует дополнительных дотаций от государства, — подчеркнул Клименко. — Там же не просто вышку нужно поставить на дороге, нужно и кабель проложить на всякий случай, и оборудование в дальнейшем обслуживать. Кто все эти затраты будет нести? Хватит ли бюджета у Ростелекома? Но вы знаете, опыт все же показывает, что первично законодательное разрешение. Здесь работа идет. Экономическое же обоснование, я думаю, будет представлено позже».

Связь идет в деревни

Параллельно продолжается работа по устранению так называемого цифрового неравенства — неравномерного распределения доступа к мобильной связи и интернету на территории России, ситуации, когда в больших городах без проблем работает и то и другое, а маленькие поселки и деревни сидят в «мертвых зонах».

«Эта программа началась в 2021 году и будет действовать предварительно до 2030 года, — отметила Ирина Рукавишникова. — Изначально она была рассчитана на населенные пункты, где живет от 250 до 500 человек. И мы видим, что в их отношении программа сработала эффективно — порядка 14 тысяч таких малых населенных пунктов было обеспечено высокоскоростной мобильной и интернет-связью».

Следующий этап — снижать требования, уточнила сенатор. Сегодня цифровизировать планируют населенные пункты, где живет от 100 до 500 человек, и уже цифровизировали около пяти тысяч. Еще четыре тысячи населенных пунктов будет цифровизировано в ближайшее время.

«Чтобы программа шла еще быстрее и продуктивнее, чтобы она лучше отвечала требованиям сегодняшнего дня, мы предложили распространить ее не только на отдельные населенные пункты, но и на группы близко расположенных, — отметила Ирина Рукавишникова. — То есть если мы видим такой своего рода «куст» из нескольких деревень и поселков, общее число жителей которого находится в пределах от 100 до 500 человек, то он тоже попадет под действие программы».

В свою очередь, Герман Клименко, комментируя темпы цифровизации России, уточнил, что четыре тысячи населенных пунктов — это прогнозируемое «окно возможностей».

«Всего таких пунктов у нас порядка 24 тысяч, — подчеркнул Клименко. — Понятно, что за один день все их цифровизировать не получится, учитывая, что часть из них находится в труднодоступных местах, только для подъезда к которым нужно использовать специализированную вездеходную технику. Кроме того, во многом все определяется технологическими возможностями. Санкции, конечно, осложнили нам жизнь, но я все же думаю, что это скорее вопрос бюджетов, нежели запретов. У нас сейчас запускается производство собственных вышек сотовой связи. Они, конечно, пока еще не на сто процентов отечественные, но по крайней мере часть ключевых микросхем их разработчикам удалось заместить. Есть хорошие решения от Китая. Поэтому вопрос сложный, но решаемый».

Более того, по словам Клименко, не за горами и полная цифровизация страны.

«Как я понимаю, мы ее получим где-то в 2030-2035 годах, когда будет запущено несколько сотен космических спутников, которые и обеспечат стабильное повсеместное покрытие, — подчеркнул эксперт. — Они станут аналогом «последней мили» и позволят довести интернет и мобильную связь в том числе до самых маленьких деревень и поселков, где ставить вышки на данный момент нецелесообразно».