Власти Подмосковья требуют от работодателей обеспечить жильем сотрудников-мигрантов
Власти Подмосковья требуют от компаний — владельцев больших промышленных складов обеспечить жильем сотрудников-мигрантов. Причем прямо на территории. Соответствующий указ выпустил губернатор региона Андрей Воробьев, на это обратила внимание газета «Коммерсантъ».
Теперь разрешение на строительство складов и распределительных центров площадью более 30 тысяч квадратов будут выдавать только при условии, что на территории будет общежитие для работников-мигрантов. Там должны иметь возможность жить не менее 70% сотрудников-иностранцев.
По мнению властей, эти меры должны решить проблему «резиновых квартир» и нелегальных хостелов и улучшить криминогенную обстановку в регионе. Они позволят свести контакты мигрантов с местным населением к минимуму по принципу «общежитие — работа — общежитие».
Ozon уже централизованно селит своих работников. Говорит руководитель группы по корпоративным коммуникациям маркетплейса Дмитрий Миронов:
Дмитрий Миронов руководитель группы по корпоративным коммуникациям маркетплейса Ozon «Обеспечение комфортных условий труда для всех работников — наш приоритет. Ozon уже несколько лет предоставляет всем иногородним и иностранным работникам логистических объектов места в общежитиях, а также трансфер до места работы. Все общежития, в которых проживают наши сотрудники, официально зарегистрированы и имеют всю необходимую документацию. Внештатных сотрудников общежитиями обеспечивают наши подрядные организации».
В Wildberries Business FM заявили, что «вопрос расселения занятых действительно актуальный». Причем в возможности жить рядом с местом работы заинтересованы как мигранты, так и работники из других регионов России. Там поддержали инициативу властей Подмосковья, но не уточнили, какие меры компания принимает для расселения своих работников.
Пока не ясно, как юридически будет возможно строительство таких общежитий: ведь территории, которые покупаются под склад, не предусматривают жилую застройку, говорит управляющий партнер компании IBC Global Станислав Ахмедзянов:
— Земельные участки в Подмосковье так дороги и уникальны, что строить общежития тоже не всегда экономически целесообразно. С учетом стоимости земельных участков склады проектируются таким образом, что даже парковки не всегда на 100% удовлетворяются внутри самого участка, парковка может быть вынесена отдельно или парковку могут искать в отдалении три-пять километров от самого проекта. Вопрос — насколько близко этим постановлением будет разрешено проживание. Обходят чаще всего таким образом, можно присовокупить уже существующие жилые помещения из других близлежащих площадей, иначе люди застрянут в изменении вида разрешенного использования земельных участков, это ключевая проблема, потому что необходимо, чтобы менялись виды разрешенного использования, правила землепользования и застройки. В Московской области это усложнено, документы уже изменялись. Думаю, что основной обход — это когда расселяешь людей рядом и показываешь, что это принадлежит тому же складу.
— Насколько это может быть для них затратно? Ваши коллеги говорят, что это неминуемо отобразится на конечных клиентах. Сколько стоит в дополнение к складу построить общежитие?
— На склад 30 тысяч метров гарантированно необходимо обеспечить проживание тысяче человек, это если мы соберем все три смены, может быть, до полутора тысяч. Проживание может быть индивидуальное, что практически невозможно при таком количестве, или шесть человек — три двухъярусных кровати. Если предусматривать порядка 4-4,5 квадратного метра на человека, получится уже 4-4,5 тысячи метров жилья, то есть только полезной площади, если мы добавим 30% мест общего пользования — санитарных, душевых и так далее, что минимум, вероятнее всего, 40%, мы получим, что к 30 тысячам метров необходимо 6 тысяч метров дополнительных строений. В общежитиях речь идет о санитарной обработке помещений три раза в неделю, мойке полов раз в неделю, там навьючивается целая проблема, и просто так ее не решить, потому что обслуживать тысячу людей — не то же самое, что обслуживать сто людей.
Власти Подмосковья указывают, что в местах неорганизованного расселения мигрантов создается определенный дискомфорт для населения. В качестве примера они приводят подмосковные Котельники, где часто селятся работники рынка «Садовод». И ссылаются на статистику правоохранительных органов, по которой мигранты совершают 7,5% всех преступлений в Подмосковье.
Если поселить мигрантов на территории склада, они также будут пользоваться магазинами, больницами и другой инфраструктурой ближайших городов. Так что в инициативе подмосковных властей особой необходимости нет, говорит профессор Высшей школы экономики, член экспертного совета Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Юрий Плюснин:
— Они действительно живут в вахтовках, как правило. Отдельно, изолированно, но они не изолированы от других людей из других областей, из российских областей. Например, в Строгине подавляющее большинство мигрантов живут в отдельных зданиях типа хостелов на окраине района, то же самое по другим районам. Это либо какие-то вахтовки, которые стоят возле объектов или складов, по квартирам очень немногие живут, хотя есть такие, кто живет в Красногорске, там относительно дешевое жилье, поэтому люди снимают жилье вскладчину, в среднем однокомнатная квартира там стоит 20-30 тысяч, на пять человек это получается вполне приемлемо. Я не вижу резона принять специальную программу для сепарации трудовых мигрантов от населения, потому что они и так относительно изолированы.
— Сколько бы их не изолировали, все равно им необходимо ездить в магазины, им нужны больницы, до конца не изолируешь, есть ли смысл в таком?
— Нет, я не вижу смысла в этом, это обязать дополнительно строить помещения для каких-то предпринимателей, может быть, в этом смысл, но нужно ли это, тут не знаю. Такие гетто всегда есть и всегда были, они и спонтанно формируются, и целенаправленно создаются, поэтому этот процесс нельзя назвать опасным, потому что он внезапно возник, он был всегда и будет.
— Те же подмосковные власти ссылаются на статистику, что в районах массового расселения мигрантов повышается процент преступлений, совершенных именно мигрантами.
— Если их концентрация очень большая, их численность резко возросла, значит, доля преступлений тоже возрастет.
Как заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, собственное жилье в столице имеют менее 4,5% мигрантов. Из опрошенных 44% снимают жилье совместно с другими людьми. Каждый десятый живет в общежитии и 5-10% живет на месте работы.