Риэлторы возвращаются в советское прошлое

Рынок риэлтерских услуг собираются «отрегулировать», всё вроде как серьёзно — лицензии, реестр профессиональных участников, и т. д., и т. п. Немного смущает лишь то, что это даже не десятая попытка, примерно раз в год на протяжении последней четверти века появляются подобные инициативы. Да и сам риэлтерский бизнес в настоящий момент, по сути, при смерти — вскоре регулировать будет попросту нечего.

Риэлторы возвращаются в советское прошлое
© Свободная пресса

«ЛДПР готовит законопроект о регулировании риэлторской деятельности, который раз и навсегда покончит с таким явлением, как «черные риэлторы». Сейчас мы собираем рабочую группу с участием профессионалов рынка недвижимости и профильных экспертов, в рамках которой проработаем все нюансы и детали будущего закона. Первое заседание состоится в самое ближайшее время.

Сегодня риэлтор, даже самый добросовестный, не несет практически никакой ответственности перед тем человеком, с которым он работает. Сложившаяся ситуация дает мошенникам простор для «творчества». Изменить ее можно только поставив рынок риэлторских услуг под контроль», — заявил первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Владимир Кошелев.

Стоит сразу уточнить, что расцвет деятельности этих самых «черных риэлтеров», которые, по сути, отбирали у людей недвижимость, пришёлся на «лихие 90-е». Их, вместе с организованными преступными группировками (ОПГ), по большей части извели в начале 2000-х. Не всех, конечно, сейчас ОПГ тоже продолжают действовать, особенно «этнические», созданные мигрантами. Причём всем давно понятно, что достаточно искоренить бандитизм, и эти самые «чёрные риэлтеры», потерявшие «крышу», мгновенно уйдут со сцены. Но бороться с бандитизмом среди «понаехавших» получается не очень.

Предлагается иное — снабдить всех профессиональных участников рынка недвижимости бумажками с печатями.

— Законодательно закрепить понятие «риелтор»;

— Ввести обязательность получения квалификационной оценки;

— Ввести обязательное лицензирование риелторов;

— Создать государственный реестр риелторов, получивших лицензию на право работать в этой сфере;

— Определить конкретный перечень услуг, которые имеют право оказывать риелторы.

— Ввести норму, согласно которой риелторы автоматически выступают ответчиками в судебных спорах из-за сделок по недвижимости, к которым они были причастны.

В переводе на русский: «бумажка» решит, кто профессиональный риэлтер, а кто нет.

Даже не смешно — бандиты купят лицензии в первую очередь. Что же касается ответственности, то появится куча лицензированных контор-однодневок, которых привлекать ответчиками можно аж до посинения.

Самый старый законопроект о необходимости лицензирования риэлтерской деятельности — № 97700253-2 «О риэлторской деятельности в Российской Федерации» — который удалось найти в информационной системе Госдумы, датирован аж 1997 годом. 27 лет, однако — раритет!

Сам текст документа и заключение Правового управления странным образом не сохранились, но по куску стенограммы прений понятно, что было намерение принять закон именно против «чёрных риэлтеров». Законопроект даже одобрили в первом чтении, но потом всё зависло аж на три года, после чего его почему-то отправили в мусорную корзину. Хотя в те времена он был более чем актуален.

В последующие четверть века проекты подобных законов рождались с должной регулярностью, посчитать их все сложно. Но то, что таковых больше десятка — факт. Быть может, даже больше двух, кому интересно могут заняться статистикой самостоятельно. И все они отклонялись на том или ином этапе, до слушаний по внесённому законопроекту дело не доходило. Различные проекты законов можно найти в рунете, в принципе, все они более-менее однотипные.

Предыдущий всплеск активности по данной теме случился в середине прошлого года, тогда тоже постарались «жириновцы». А аргументация, как и выше, была более чем странная.

«Сегодня на рынке просто «золотая лихорадка». Много случаев мошенничества. Рынок должен быть очень мобильным, а у нас там, к сожалению, все очень консервативно. Это мешает обороту недвижимости и, соответственно, поступлению в бюджет налоговых платежей. Поэтому риэлторскую деятельность нужно обязательно регулировать — лицензировать, создать систему требований, квалификации, регистрации таких специалистов. Необходимо обозначить и возможную ответственность — лишение лицензии и включение в «черный список» или пожизненный запрет на осуществление риэлторской детальности», — вещал депутат Госдумы Алексей Диденко.

Судя по всему, человек вообще не в теме рынка недвижимости, активность на котором уже в середине прошлого года начала сходить на нет. А уж про «золотую лихорадку» — это какие-то странные фантазии. Но эта самая активность, в общем-то, скорее вторична. Риэлтеры просто становятся не нужны — как класс.

«Доля покупателей, самостоятельно занимающихся поиском объектов, зависит от класса жилья. В массовом сегменте она доходит до 80%, в случае с бизнес-классом и выше — до 50%. При бюджете покупки выше 20 миллионов рублей риелторы чаще оказывают услуги полного цикла, сами звонят, ходят на показы», — говорит вице-президент Гильдии риэлторов Москвы Екатерина Никитина.

80% это, конечно, очень смелая оценка, 99% — будет куда верней. Сделок за несметные десятки миллионов нет в принципе, причём по самой простой причине — покупатели уже давно отсутствуют. Продать свои хоромы и слинять за бугор хотят многие, в том числе все обитатели Рублёвки, но желающих приобрести их дорогую недвижимость нет. Совсем нет.

Социальная полезность бизнеса — данный термин в России не любят анализировать, хотя он очень правильный. В своё время риэлтеры были нужны, так как за денежку помогали людям находить нужные им квартиры и дома, проверяли документы, оформляли сделки, и т. д. Или, наоборот, искали покупателей. Сейчас, когда весь документооборот становится электронным, а информацию по объектам недвижимости можно искать (или размещать) самостоятельно, необходимость в данных услугах исчезает.

Следовательно, бизнес обречён. В каком-то количестве риэлтеры останутся — для самых ленивых, кто способен оплатить их услуги. Но это точно будут не крупные конторы с огромным штатом бездельников, «тучные годы» безвозвратно ушли. Выживут лишь немногочисленные частные риэлтеры, те, чьи телефоны и сегодня передают из рук в руки. Честные профессионалы, коих немного. Кстати, ценники у них сейчас очень скромные, за всё про всё в среднем придётся отдать 100-150 тысяч рублей. Причём это — в столице, в регионах запросы в разы меньше.

«Если закон каким-то чудом примут — я в курсе, что это много раз безуспешно пытались сделать — то власти навредят сами себе. Все просто уйдут в подполье, вот и всё. Как это было в советские годы. Хотя, уверена, закон и в этот раз не примут», — считает частный риэлтер Татьяна Иванова.

В СССР риэлтеров как бы не было, но таковые существовали и работали. Назывались они по-другому — квартирными маклерами — однако выполняли ту же функцию. По большей части их телефоны тоже передавали из рук в руки, но были и места, где они тусовались. Например, в столице — в Банном переулке, около «Городского бюро по обмену жилплощади».

Жилплощадь была вроде как государственной, но она менялась, а также фактически продавалась и покупалась. Маклеры выстраивали длинные цепочки обмена, где кому-то требовалось доплатить, а кому-то — наоборот. Власти были в курсе, но не препятствовали. По сути, свою социальную функцию эти маклеры выполняли. То есть помогали людям, хоть и не бесплатно. Поэтому данных посредников никто и не трогал.

Мир за последние 30-35 лет очень сильно поменялся, за последние четверть века — тоже. Но не все российские политики, похоже, в курсе этого. Или же кто-то просто пытается заработать популярность на некогда злободневных темах. Сейчас в России совсем иные проблемы, а риэлтеры пусть выживают самостоятельно. Если, конечно, смогут. Тратить на них время и силы законодателей не имеет смысла.