ЦБ не хочет согласовывать ограничения по ипотеке с Минстроем
Банк России не поддерживает идею по согласованию макропруденциальных лимитов (МПЛ, или количественных ограничений) для ипотеки с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, так как это противоречит статусу регулятора и его полномочиям, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
При этом она сказала, что в случае если меры предложенные ЦБ по МПЛ не будут поддержаны, то регулятор продолжит повышать макропруденциальные надбавки. «Если решения по макропруденциальным лимитам, которые нами предложены в этой форме, не будут поддержаны, мы дальше будем пользоваться макропруденциальными надбавками. Просто увеличим их до той степени, что они станут запретительными для особо рискованных кредитов. Но это может быть связано с большей нагрузкой на капитал банков», — пояснила Набиуллина.
По ее словам, наиболее целесообразным будет решение о сочетании макропруденциальных лимитов и надбавок вместе.
«Мне кажется, это заблуждение думать о том, что именно макропруденциальные лимиты, только их применение приведет к снижению темпов роста. <…> У нас кроме этого есть: влияние ключевой ставки на темпы роста кредитования ипотечного через рыночный сегмент, макропруденциальные надбавки, поэтому мы все эти инструменты будем применять», — уточнила она.
При этом глава Центробанка также пояснила, что МПЛ не направлены на оказание влияния на общие темпы роста ипотечного кредитования. Их задачей является ограничение выдачи кредитов закредитованным заёмщикам. Однако применение таких мер может сказаться на общи темпах кредитования в целом.
Ранее сообщалось , что комитет Госдумы рассмотрел в первом чтении поправки в законопроект о лимитах на выдачу жилищных ссуд, согласно которым ЦБ сможет ограничивать банкам выдачу ипотеки, но с условием согласования их с Минстроем.
Ранее замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев заявлял , что Центробанк планирует ввести четыре новых макропруденциальных лимита (МПЛ, или количественных ограничения) на выдачи ипотечных кредитов. При этом реально задействовано будет только два. Предполагалось, что активными будут лимиты кредитов на строящееся жилье под залог договоров долевого участия, а также — на «вторичку». Ограничения же кредитов на индивидуальное жилищное строительство и других ссуд будут «запасными».