В России рассмотрят закон о налогообложении на роскошь

В Государственную думу России внесли законопроект, который предлагает считать плательщиками налога на роскошь организации, частных предпринимателей и физические лица, у которых есть дорогое имущество. Цель законопроекта — уменьшить различия в доходах между гражданами.

Отдельными категориями граждан, не являющимися плательщиками налога на роскошь, в законопроекте определены:

инвалиды Великой Отечественной войны;инвалиды боевых действий;Герои Советского Союза;Герои Российской Федерации;полные кавалеры ордена Славы;лауреаты государственных премий Российской Федерации;лауреаты Нобелевской премии.

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

жилые дома, части жилого дома, квартиры, части квартир стоимостью выше 1 млрд рублей;объекты незавершенного жилищного строительства стоимостью от 1 млрд рублей по истечении трехлетнего срока строительства;автомобили стоимостью от 20 млн рублей, приобретенные на территории РФ или впервые зарегистрированные на нового собственника;пассажирские морские, речные и воздушные суда стоимостью от 50 млн рублей: самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера.

Ставки налога в процентах от стоимости объектов недвижимости и земельных участков предлагается установить следующие:

от 1 до 2 млрд рублей — 0,3%;от 2 до 3 млрд рублей — 0,6%;от 3 до 5 млрд рублей — 0,9%;свыше 5 млрд рублей — 1,2%.

Для физических лиц, приватизировавших имущество, которое находилось у них на праве собственности или было передано по безвозмездному договору аренды до 1991 года, предлагается установить ставку налога 0% для объектов стоимостью до 1 млрд рублей и 0,3% — для объектов свыше 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".