Уже треть регионов приняли свои антитабачные законы
В Югре значительно ограничили число мест для курения. Дымить теперь запрещено ближе 15 метров от многоквартирных домов и остановок транспорта. Нельзя появляться с зажженной сигаретой на парковках, в парках, скверах, на набережных, подземных и надземных пешеходных переходах, местах проведения всех массовых мероприятий.
Решением Думы округа за курение в этих местах последует сначала предупреждение, а затем и штраф - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Если курильщик после получения взыскания не прекратит курить там, где отныне не положено, выписывать штрафы ему можно столько раз, сколько раз будет зафиксировано нарушение.
Югорский закон о запрете курения на определенных территориях дополняет перечень мест, уже обозначенных несколько лет назад федеральным антитабачным законом, региональные парламенты наделены правом вводить и свои, местные ограничения. Напомним, по федеральному закону нельзя курить в местах общего пользования многоквартирных домов, то есть на лестничных клетках, в лифтах, на переходных лоджиях и т.д. Рядом со школами, детсадами, больницами, ближе 15 метров от входов в аэропорты и вокзалы, у станций метро и на автозаправках. На детских площадках и пляжах.
Курить позволено в специальных местах, далеко за городом, но не в парке, и у себя в квартире, если не нарушаешь права соседей
Штраф - от 500 до 1,5 тыс., за курение на детских площадках накажут строже - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Югра не первопроходец в деле "выкуривания" курильщиков из общественных мест. Уже почти в трети регионов сегодня введены свои, местные ограничения в дополнение к общефедеральным. Так, внушительный список действует в Удмуртии. Там в число мест, где курить запрещено, включены в том числе площадки возле магазинов, гостиниц, зданий органов власти, кафе и ресторанов, предприятий бытового обслуживания. С сигаретой к ним нельзя приближаться ближе чем на пять метров. На Алтае эта граница - десять метров, а в Волгоградской области - пятнадцать.
Словом, список антитабачных зон в регионах очень внушительный, и проще сказать, где курильщику пускать дым можно. А именно, курить позволено только в специально отведенных местах, либо где-нибудь далеко за городом, но не в парке, и у себя в квартире, но при условии, что в ней исправно работает вентиляция и ты не нарушаешь права соседей.
К слову, именно курение в многоэтажках стало в последнее время поводом для настоящих баталий в домовых чатах и на лестничных клетках.
"Многие жители жалуются на соседей, которые выходят в подъезды, ставят консервные банки в качестве пепельниц и курят. В итоге вонь стоит на весь пролет, - заметил замгубернатора Югры Алексей Золотухин в день, когда в региональной Думе принимался местный антитабачный закон. - Конечно, все это нужно пресекать".
"Пресекать" на самом деле не так просто, потому что по закону поймать курильщика с окурком во рту в идеале должен сотрудник полиции, составить на него протокол и передать эту бумагу в административную комиссию, и уже та, в свою очередь, выпишет штраф. Но на каждого, кто смолит в подъездах, на остановках, где куча народа, или просто спешит куда-то по людной улице с сигаретой и шлейфом едкого дыма, стражей порядка не наберешься, поэтому штрафов на деле взимается не так много. И все же, как говорят эксперты, антитабачные запреты пусть и не так быстро, но начинают играть свою воспитательную роль.
30 процентов - на столько снизилась доля курящих россиян за 10 лет
"Все больше примеров, когда люди отстаивают свои права даже в тех случаях, когда кто-то курит у себя на балконе, где формально употреблять табак не запрещено, но дым при этом прямиком идет в квартиры соседей, - говорит юрист Александр Татаринов. - Доказательством может служить видео того, как сосед курит, или показания двух свидетелей. По большому счету сегодня можно найти даже тех, кто курит у себя в туалете, поскольку есть приборы, улавливающие дым. Нужно обратиться в Роспотребнадзор и попытаться поймать того, кто в прямом смысле отравляет соседям жизнь".
Сколько времени уйдет на поиски туалетного курильщика - вопрос, конечно, открытый, но, по крайней мере, теоретическая возможность этого есть. К слову, около десяти регионов ввели сегодня запреты на продажу несовершеннолетним электронных сигарет. По некоторым оценкам, они могут быть даже опаснее обычных. Особенно строго подошли к этому в Карачаево-Черкесии. Там штрафы за продажу вейпов подросткам для граждан составляют 40-60 тыс. рублей, для должностных лиц - 150-300 тыс., а для юридических доходят до 600 тыс. При этом на Ямале не только запрещена продажа электронных сигарет детям, но и само их употребление допускается только в строго определенных местах.
В Советском Союзе тоже предпринимались попытки увещевать курильщиков бросить эту привычку. Фото: Соцсети
Между тем
А где вы курите?
Ирина Смирнова, стаж курения - 45 лет:
- В туалете курю потихоньку, летом, бывает, на лоджии. А что делать, мне уже не бросить, курю с 20 лет. Хотя у меня астма, врачи говорят, давно надо прекращать. Но я смогла только сократить втрое потребление: раньше пачка в день уходила, сейчас пачка на три дня.
Но вы знаете, культуру запретами не привьешь. Я, например, на остановках не курю, при детях, при бабушках - тоже, чтобы их не шокировать. Думаю, все нормальные курильщики делают так же. На остановках в сторонку отходят. Понимают: главное - не вредить чужому здоровью. А если кому-то не нравится просто запах - это уже его проблемы. У меня, например, аллергия на парфюм. Стало быть, надо запретить всем пользоваться духами, кроме как в своей квартире?
Виктор Ершов, стаж курения - 15 лет:
- На балкон выйду, смотрю, куда ветер дует и открыты ли окна у соседей. Если все нормально - курю. Если вижу, что затягивает дым к ним, сразу завязываю и ухожу.
Александр Потапов, курит 40 лет:
- Дома курю, на балконе. А на работе приходится постоянно выбегать на улицу, даже в мороз. У нас в офисе курильщиков почти не осталось, я один такой. Говорят, что на морозе курить особенно вредно. Но я бросить пока не могу.