Сорняки, мусор и музыка: какие изменения и штрафы ждут дачников в 2024 году

В теплое время года жители часто выбираются на дачу. Одни едут на природу в поисках покоя и отдыха. Другие стремятся поработать на участке. Периодически между соседями возникают конфликты. Причины бывают самые разные: громкая музыка, приготовление шашлыков, высокий забор и другие тонкости загородной жизни. О том, как отдохнуть на природе, не нарушить закон и не поссориться с соседями, — в материале «Вечерней Москвы».

Сорняки, мусор и музыка: какие изменения и штрафы ждут дачников в 2024 году
© Вечерняя Москва

Шашлыки

Многие любят на даче жарить шашлыки. Из-за этого соседи могут возмутиться, справедливо напомнив о правилах пожарной безопасности.

Требования к разведению огня на природе закреплены в Правилах пожарного режима. В 2023 году в силу вступили изменения, внесенные в регламент постановлением правительства РФ.

В частности, правила запрещают разводить открытый огонь вне специально оборудованных для этого мест. Они должны находиться как минимум в 30 метрах от лиственных деревьев и в 100 метрах от хвойных пород, а продукты горения не должны попадать на соседние участки.

В случае введения в регионе повышенного противопожарного режима могут последовать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета на разведение огня.

По словам адвоката Максима Калинова, если с соседями не договориться и пойти «на принцип», есть риск не только испортить себе выходные, но и попасть на большой штраф, так как они имеют полное право вызвать полицию.

— За разведение огня на участке в неположенном для этого месте предусмотрен штраф по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по данной статье — от 5 до 15 тысяч рублей. А если костер был разведен в период борьбы с огнем, то есть в противопожарный период, то штраф вырастет до 20 тысяч рублей, — поясняет Калинов.

Мусор и сорняки

Калинов также отметил, что на сегодняшний день сохраняются штрафы за превращение дачи в свалку. По его словам, по-прежнему запрещено складывать мусор на участке, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг участка. Правозащитник отметил, что штраф за сорняки и свалку на даче в 2024 году составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Эти правила регулирует часть 4 статьи 8.8 КоАП РФ.

Юрист объяснил, в каких случаях добрачное имущество станет совместно нажитым

Он также подчеркнул, что садоводы обязаны убирать вредные растения и сухостой на участке, а также должны косить траву. Штраф за так называемые карантинные растения (чаще всего за борщевик — прим. «ВМ») составит пять тысяч рублей для дачника и до полумиллиона — для владельца сельхозземель.

Мойка и водоем

Калинов напомнил, что с 2023 года, в РФ появился штраф за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ. По его словам, он составит от 3 до 5 тысяч рублей.

— Если выявится загрязнение почвы, наказание возрастет до 10 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств, — отмечает правозащитник.

Также с 2023 года водитель-дачник может попасть на штраф за отдых у реки.

— У небольших рек (до 10 километров) машину нужно парковать в 50 метрах от берега. А к водоемам (до 50 километров) можно подъезжать не ближе чем на сто метров. Штраф за это нарушение составит до 5 тысяч рублей для физлиц и до 400 тысяч рублей для организаций, — резюмировал Калинов.

Шумные соседи

На даче многим хочется отдохнуть. Однако каждый понимает это по-своему: для одних отдых — это возможность посидеть в тишине и насладиться природой, а для других — собраться шумной компанией, громко слушать музыку и развлекаться. Конфликт противоположностей в таком случае неизбежен.

Бабасов напомнил, что в России существует так называемый закон о тишине. Каждый регион устанавливает время, в которое нельзя шуметь, самостоятельно.

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект, закрепляющий единую норму по всей стране. Рассмотрение инициативы запланировано на весеннюю сессию 2024 года.

Как решить дачные споры с соседями по закону

В случае принятия закона единое время тишины будет с 23:00 до 07:00. Шумные работы (например, ремонт — прим. «ВМ») разрешат проводить с 09:00 до 19:00 с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00.

Понятие шума закреплено в СанПиН. Речь идет о любых звуках, превышающих 55 децибелов днем и 45 — ночью. Для понимания: человеческий крик и гул мотоцикла составляют 80 децибелов.

По словам адвоката, ночной шум можно квалифицировать по статье КоАП «Мелкое хулиганство». Для успокоения громкого соседа достаточно вызвать полицейских, которые зафиксируют нарушение и составят протокол.

Бассейн или пруд на участке

Еще одним камнем преткновения часто становится расположенный на дачном участке водоем (пруд или бассейн). Размещать его можно, но с некоторыми ограничениями.

Согласно Земельному кодексу, собственник имеет право сооружать на участке бассейн или пруд. Делать это нужно с соблюдением санитарно-гигиенических, строительных и иных норм.

В отношении прудов существует дополнительное требование к их размеру: они должны быть не больше одного квадратного метра и не глубже пяти метров.

Водный кодекс РФ уточняет, что находящиеся на участке водоемы, изолированные от других аналогичных объектов, являются собственностью владельца участка.

Владелец водоема может использовать его для личных нужд и рыболовства. Также можно пользоваться подземными водами без применения взрывчатки.

Однако если водоем или бассейн построены с нарушениями, соседи могут обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд. По словам Калинова, если водоем весной выходит из берегов и топит соседей, у них есть все основания подать исковое заявление в суд и потребовать не только компенсации, но и устранения проблемы.

— При этом штрафы за несогласованный пруд или бассейн для частного использования составят от 3 до 7 тысяч. А если сосед еще и зарабатывает на этом — то до 20 тысяч рублей, — подчеркнул Калинов.

Деревья и кусты возле забора

Зачастую поводом для конфликта может стать выросшее возле забора растение — дерево или куст. Огородники жалуются, что растения отбрасывают тень и закрывают часть солнца. Из-за этого страдает будущий урожай. Также ветви деревьев могут «заглядывать» в окна соседних домов.

Санитарные правила и нормы (СанПиН) регламентируют посадку растений на участке. В частности, деревья должны быть удалены от дома не менее чем на пять метров, а кустарники — на полтора метра. Также они должны находиться на расстоянии двух и одного метра от забора соответственно.

Земельный спор с соседями по даче: что делать и куда обращаться

В данном случае недовольные соседи могут также обратиться с исковым заявлением в суд. Расскажу пример из практики. Два соседа не могли договориться между собой по поводу деревьев. Одному нравилось, что они растут вдоль забора, как бы являясь живой изгородью, другому это мешало. Плюс некоторые деревья ветками упирались в провода электросети, а это уже создавало реальную опасность, как пожарную, так и бытовую — отключение света. Недовольный сосед подал иск в суд, который довольно быстро рассмотрели, обязав владельца участка опилить ветки деревьев. Однако он это решение проигнорировал. Тогда судебные приставы наложили на него санкции: закрыли выезд за границу.

— Узнал мужчина об этом за неделю до вылета и, чтобы не испортить себе отпуск, был вынужден опилить деревья. Но такое бывает крайне редко. Чаще соседи договариваются между собой без судов, — резюмировал Калинов.

Пчелы и другая живность

Случаи, когда дачный участок используется в качестве пасеки, встречаются редко, но все же бывают.

Например, пчелы могут покинуть улей и укусить кого-нибудь из соседей. У человека может начаться аллергическая реакция, что чревато печальными последствиями.

Согласно Гражданскому кодексу, пчелы и ульи считаются имуществом собственника.

— Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц, — говорится в статье 209 ГК.

Ветеринарные правила, утвержденные Минсельхозом, закрепляют порядок установки и содержания ульев. Для добросовестного пчеловода есть два варианта:

расстояние от соседних участков — не менее трех метров, летки должны быть направлены в центр участка;никаких ограничений по расстоянию, однако ульи должны быть огорожены глухим забором, кустарником и строением высотой не менее двух метров.

По словам адвоката Максима Калинова, в данном случае можно смело обращаться в Росприроднадзор. Владельца ульев, нарушившего правила, могут обязать снести данные сооружения и назначить ему внушительный штраф.

Депутат Госдумы Чаплин рассказал, как стать идеальным соседом по даче

Но пчелы не единственная проблема дачников. Зачастую садоводы занимаются разведением животных и птиц.

При этом с 2023 года в России действуют новые правила разведения животных на участках. Поправки связаны с эпидемиологической безопасностью.

В частности, запрещено разведение кур. Это связано с тем, что они могут стать переносчиками ряда инфекций, в том числе птичьего гриппа. За нарушение предусмотрена административная ответственность по статье «Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства».

Кроме того, соседи принципиально могут быть не рады присутствию животных на участке.

— Если вокруг приобретаемого земельного участка соседи засеяли газон и стригут лишь его, то очевидно, что создание на участке скотного двора приведет к конфликтам. Но что делать с соседом, который живет на своем земельном участке, не считаясь с комфортом соседей. В этом случае необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка у такого соседа, — подчеркнул Бабасов.

Высота дома и неточные размеры

Здесь ситуация схожа с деревьями: высокий дом загораживает солнце, рассада оказывается в тени и плохо растет. Из-за этого дачники начинают конфликтовать с соседями.

Допустимая высота дачного дома закреплена в Градостроительном кодексе РФ. Так, постройка не может быть выше 20 метров, и она должна иметь не более трех надземных этажей. Аналогичные требования касаются бань, гаражей и других построек.

— В требования по противопожарной безопасности включены пункты о том, что отступать от забора нужно не менее чем на два метра при возведении построек на участке. Они чаще всего нарушаются, — считает адвокат Камиль Бабасов.

Также при возведении построек иногда сосед «залезает» на чужой участок. По словам Бабасова, в этом отчасти есть вина строителей, которые начали работу без уточнения границ территории.

Адвокат напомнил, что, согласно статье 222 Гражданского кодекса, самовольная постройка должна быть снесена за счет того, кто ее установил. Однако это касается тех случаев, когда сооружение целиком находится на чужой земле.

При этом, по его словам, в целях разумного баланса интереса сторон суд может обязать землевладельца передать часть земельного участка в собственность владельца жилого дома, установив при этом стоимость выкупа. Бабасов подчеркнул, что во избежание конфликтов необходимо при помощи кадастровых инженеров устанавливать точные границы своего участка, а после — возводить забор.