Банк ДОМ.РФ обозначил факторы устойчивости рынка жилья
Основные тренды и факторы устойчивости жилищного рынка в текущих условиях оценил председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко на конференции РБК «Банки. Трансформация. Экономика. 3.0».
Он подчеркнул, что на жилищном рынке сейчас нет признаков формирования «пузырей». Хотя в прошлом году было выдано рекордное число ипотечных кредитов — более 2 миллионов, этот спрос не был спекулятивным. Совместное исследования ДОМ.РФ и ВЦИОМ показывает, что менее 10% людей, которые берут ипотеку на квартиру, делают это с инвестиционными и спекулятивными целями. Ещё около 10-20% — для детей или близких родственников, но основная масса — около 60-70% — берут кредит для улучшения своих жилищных условий
По словам спикера, существенно растёт доля ипотеки на индивидуальное жилищное строительство: «В прошлом году ипотеки на ИЖС выдано около 15%. Годом ранее — менее 7%. Сейчас по результатам 1 квартала уже почти четверть всей выданной ипотеки — это кредиты на индивидуальные дома. Это совершенно новый сегмент рынка, который получил свое развитие буквально за последние несколько лет. Он позволяет людям использовать ипотечный механизм для покупки своего дома. Большинство наших граждан хотят жить не в квартирах, а именно в частных домах».
Как отметил Артём Федорко, в 2024 году ожидается некоторое охлаждение ипотечного рынка — выдачи могут сократиться на 30-40%. Спикер отметил, высокий объем продаж текущих проектов и накопленная прибыль прошлого года позволят рынку пережить период сниженного спроса. «За 1 квартал начато строительство около 11 млн кв. метров нового жилья. В целом в стройке сейчас находится около 108 млн кв. метров, это рекордный объем для нашей страны. Если в стабильных условиях уровень распроданности жилья к уровню строительной готовности должен находиться на уровне 70%, то сейчас этот показатель составляет 80%. Это хороший задел и фактор устойчивости на период возможного охлаждения рынка для застройщиков», — подчеркнул председатель правления Банка ДОМ.РФ.
Глава банка отметил факторы, которые позволят ипотеке и далее оставаться надежным сегментом банковского кредитования: высокую дисциплину населения в части ипотечных кредитов, растущие доходы граждан, низкую безработицу. Это поможет людям выполнять взятые на себя обязательства и обеспечит сохранение спроса.
«В прошлом году доля ипотеки в ВВП составила 11%, это значительно меньше, чем во многих странах с развитой экономикой и даже в развивающихся странах. Нам есть куда расти. При этом мы видим, что что в структуре задолженности населения ипотека стала занимать больше 50%. Это здоровая тенденция», — сообщил Артём Федорко.