Развитая система видеонаблюдения в Тюмени повысила безопасность на улицах
В первом квартале 2024-го к имевшимся в Тюменской области 5,5 тысячи видеокамер единой системы "Безопасный город" добавилось 200 новых, а до конца года подключат еще 513. И это не только устройства в периметре соцобъектов, общественных мест, многоквартирных домов и придомовых территорий (по постановлению местного правительства от 20 июля 2023 года уже при проектировании многоэтажек застройщики должны предусматривать интеграцию своих цифровых систем с "Безопасным городом"), но и в ТРЦ. Сейчас в тестовом режиме свои видеопотоки в центр управления посылают крупнейшие моллы Тюмени. Как отметили в региональном департаменте информатизации, еще до трагических мартовских событий продвинутые владельцы коммерческих площадок перестали задавать вопрос "зачем?", а теперь формированием единого контура безопасности занялось гораздо больше предпринимателей.
- Сама по себе камера, особенно аналоговая, мало что дает - это лишь средство, через которое мы что-то видим. Главное - мгновенный анализ происходящих событий нейросетью. У нас долго везде висели обычные камеры, потом их стали менять на цифровые, искусственный интеллект подключили лишь в 2019 году. Как только технология себя оправдала, пришлось корректировать нормативные документы. Главное управление строительства пошло навстречу, по нашей инициативе пересмотрев требования к возводимым ЖК. На частные объекты можно влиять через пункт по соблюдению антитеррористической безопасности граждан. В федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" есть раздел про видеонаблюдение, что позволяет присоединять к "Безопасному городу" каждую локацию, за которую проголосовало население. Уже построенное тяжело подводить под единый формат, но все новое делается в соответствии с этими задачами, - охарактеризовал ситуацию руководитель департамента Станислав Логинов.
Для ранее возведенных объектов тюменские айтишники спроектировали систему API, которая позволяет безболезненно и с наименьшими тратами интегрироваться с "Безопасным городом"
Отрадно, что для ранее возведенных объектов тюменские айтишники спроектировали систему API, которая позволяет не менять видеонаблюдение в корне, а безболезненно и с наименьшими тратами интегрироваться с "Безопасным городом". Нужно только обеспечить качественное видеоизображение (среди условий - зона видимости, освещенность участка, определенный наклон камеры и т. д.) и канал связи с центром обработки данных, а подключение к нему для заказчика бесплатное. Очевидно, что через пару лет повсеместно начнут внедрять решения на основе ИИ по детекции оружия, строить глобальную инфраструктуру.
Заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта "Умный город" Анатолий Курманов заметил, что время и события всегда диктуют соответствующие правила игры: теперь и руководство МЧС активно включилось в разработку проекта по масштабному внедрению в стране аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", который призван объединить все городские и частные системы безопасности (распознавание лиц, камеры анализа трафика на дорогах, датчики дыма и т. д.). Цель - на 25 процентов снизить число ЧС и их жертв к 2030 году, а ежегодный ущерб - на 10 миллиардов рублей.
- На эту тему готовится федеральный закон. В настоящее время он проходит согласование в органах власти, - добавил эксперт. - Также среди ожидаемого - во втором квартале минстрой выпустит методические рекомендации, которые помогут регионам принимать нормативно-правовые акты по стандартам комфортного жилья и прилегающей территории, что подразумевает и интеграцию объектов с "Безопасным городом". А то каждый год мы вводим более 110 миллионов квадратов, из которых половина в многоквартирных домах, но у каждого застройщика при этом собственное понимание комфорта и защиты.
Добавим статистику от правоохранителей: по итогам прошлого года тюменские умные камеры помогли раскрыть 39 преступлений, задержать 76 лиц и 155 автомобилей в розыске. Перенимать опыт сибиряков вскоре приедет делегация Смоленской области. К сожалению, в ряде регионов до сих пор нет даже простейшего централизованного наблюдения за городскими улицами, не говоря уже о системах безопасности на основе нейросетей.