СФ одобрил закон о едином реестре адвокатов и прекращении статуса покинувших РФ защитников

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о создании единого государственного реестра адвокатов, где будут содержаться сведения обо всех адвокатах страны, а также о прекращении статуса адвоката в случае его выезда из России на срок более года.

Соответствующие изменения вносятся в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Полномочия по ведению и определению состава сведений в реестре закрепят за Минюстом. Сведения об адвокатах, содержащиеся в реестре, будут открытыми и общедоступными. Кроме того, в документ планируется вносить информацию о претендентах на статус адвоката, которые не сдали квалификационный экзамен. Право осуществлять адвокатскую деятельность возникает у адвоката с момента внесения сведений о нем в госреестр.

Как рассказал первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, законом вносятся изменения, которые касаются адвокатских запросов. В частности, направление такого запроса не может являться самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи.

Кроме того, повышаются требования об образовании, предъявляемые к кандидатам в адвокаты. При этом предусмотрено освобождение от сдачи квалификационного экзамена для кандидатов и докторов юридических наук, которые являются заслуженными юристами России. За кандидатами в адвокаты закрепляется обязанность представить справку о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования, а также документ о том, что претендент не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Также уточняется порядок принесения присяги претендентом в адвокаты и устанавливается, что если присяга не принесена в течение трех месяцев со дня сдачи квалификационного экзамена, решение о присвоении статуса адвоката аннулируется. При этом пропущенный по уважительной причине срок, в течение которого претендент должен принести присягу, может быть восстановлен по решению совета адвокатской палаты.

Увеличивается состав квалификационной комиссии до 14 членов путем включения представителя от научного сообщества, и устанавливается, что в случае равенства голосов при принятии решения членами квалификационной комиссии голос председателя является решающим.

Прекращение статуса адвоката

За советом адвокатской палаты субъекта Федерации закрепляется обязанность рассмотреть внесенное Минюстом РФ или его территориальными органами представление о прекращении статуса адвоката или о привлечении его к дисциплинарной ответственности и возбудить по такому представлению дисциплинарное производство. Помимо этого, совет соответствующей адвокатской палаты наделяется правом прекратить статус адвоката в случае его выезда на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы России. Исключением станет выезд за пределы страны для лечения или обучения, либо сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных обязанностей за рубеж органами государственной власти или российскими организациями, либо по иным уважительным причинам. Федеральная палата адвокатов сможет отменить ранее принятое решение совета адвокатской палаты и направить в территориальное подразделение Минюста сведения о восстановлении статуса адвоката для их внесения в единый реестр.

Устанавливается, что лица, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в Комплексной информационной системе адвокатуры России, не вправе раскрывать их третьим лицам и распространять, за исключением случаев, установленных законодательством. Защита этих сведений осуществляется в соответствии с законодательством в области персональных данных и законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Закон расширяет перечень судов, в которые адвокаты смогут пройти по своему удостоверению в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Сейчас это здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, региональных арбитражных судов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур. К этому списку добавятся здания кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов.

"Этот комплексный долгожданный закон имеет существенное значение для развития российской адвокатуры с учетом реалий и запросов сегодняшнего дня", - отметил Полетаев.