В Нижегородской области приняли закон о запрете "разливаек" в жилых домах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 апреля. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли во втором, окончательном чтении проект изменений в закон о регулировании правоотношений в области оборота алкогольной продукции. Так, розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в заведениях общепита будет возможна только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, сообщили в пресс-службе областного парламента.

"Время розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита будет ограничено с 23 часов вечера до 9 часов утра в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, за исключением ресторанов", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель комитета по экономике Игорь Норенков, ограничения по времени для объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и в непосредственной близости от них, вступят в силу в мае, а требования, связанные продажей слабоалкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах - с 1 сентября 2024 года

Каждый муниципалитет сможет своим решением установить границы прилегающих территорий к многоквартирным домам, в пределах которых после 23:00 мск нельзя будет продавать алкоголь. До этого будет действовать общий для всех запрет продажи спиртных напитков в объектах общепита, расположенных на расстоянии ближе 35 м от многоквартирных домов и в самих домах.

В пресс-службе обратили внимание на то, что ограничение не будет распространяться на объекты, расположенные в прошедших обязательную классификацию городских гостиницах и отелях. В законе также устанавливаются территории, имеющие высокую туристическую привлекательность, в границах которых не применяется ограничение времени розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита.

Председатель заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин рассказал, что соответствующие изменения помогут в борьбе с так называемыми разливайками. Муниципалитеты, по его словам, вместе с профильными министерствами правительства области должны выстроить четкую работу, определить границы прилегающих территорий.