В новостройках не досчитались общения: 24% россиян в своих ЖК хотят больше мест для встреч
24% россиян хотели бы видеть на территории жилого комплекса больше мест для общения — беседок и зон для барбекю, оборудованных пространств для мероприятий. Менее всего жители новостроек заинтересованы в дополнительной инфраструктуре для занятий спортом — всего 3% опрошенных не хватает спортплощадок и мест для воркаута. Такие результаты получили эксперты Urban в ходе опроса мнений, что люди хотели бы добавить в благоустройство своего ЖК.

Равное количество — по 21% респондентов желали бы видеть на придомовой территории больше зеленых зон и умных технологий по управлению ЖК (управление доступом в дом и на паркинг, мобильное приложение с широким функционалом и т.д.). Еще 18% нуждаются в усиленных мерах безопасности (контроль доступа, видеонаблюдение и т.д.) и 13% — в инновациях для паркинга (зарядки для электромобилей, системы мытья шин при въезде, бесконтактные считыватели номеров машин и т.д.).
Аналитики Urban отмечают, что подавляющее большинство столичных и региональных жилых проектов благоустроено теми или иными зонами для совместного досуга жильцов, однако как показал опрос, их недостаточно. Нередко застройщики ограничиваются парой-тройкой лавочек под навесом, не предусматривая многофункциональные пространства с разными сценариями взаимодействия жителей. Именно дворы с разнообразием зон активности могут стать таким катализатором новых социальных связей.
«Всего несколько лет назад для жителей новостроек на придомовой территории была более актуальна проблема двора без машин и хороших детских площадок, тогда как сейчас невозможно себе представить без этого качественный жилой комплекс. Результаты нашего опроса соответствуют одному из самых заметных трендов на рынке — сейчас на первый план вышла потребность в формировании культуры добрососедства, которая стала особенно заметна после пандемии и самоизоляции. К тому же, стремление к более плотным социальным связям — характерная черта российского менталитета, — отмечает Ольга Хасанова, основатель и генеральный директор первой сертификации по оценке потребительских качеств новостроек Urban Grade и главной премии в области недвижимости Urban. — Многие застройщики считывают этот запрос и создают в своих проектах благоприятную для развития местного коммьюнити среду. Причем это не только соседские клубы, к общению стимулирует все благоустройство. Это в первую очередь, такие места, где можно собраться для совместного времяпрепровождения, как беседки, перголы, общественные террасы, площадки для командных видов спорта, зоны для мероприятий и праздников, культурные и гастро-центры и многое другое».
Необходимость в расширении зеленых зон на придомовой территории — останется актуальной еще долго с учетом уплотнения городской застройки, прогнозируют аналитики Urban. Также будет расти потребность в умных технология для дома. По разным данным, пока не более 11% российских ЖК оснащены технологиями «умный дом».