Можно ли отказаться от ипотечной квартиры в пользу супруга
Если ипотека на покупку квартиры оформлена в браке, она считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится между мужем и женой. Разбираемся, может ли один супруг отказаться от ипотечного жилья в пользу другого.
Что считается совместно нажитым имуществом
Совместно нажитое имущество — это то, что появилось у супругов в период, когда они были в браке. При этом не важно, на чьи конкретно деньги приобретено имущество и на кого из супругов оно зарегистрировано. Оно все равно считается общим и делится при разводе.
Как делят имущество при разводе
При разводе делится совместно нажитое имущество, к которому относятся приобретенные в браке:
Недвижимость, автомобили и другой транспорт.Бытовые предметы общего пользования: мебель, техника и т. д. Деньги на банковских вкладах, инвестиционных счетах и любые другие финансовые активы.Бизнес.Предметы роскоши: к ним могут относиться дорогие покупки, например, шубы, драгоценности, произведения искусства.
Делятся также долги по кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Ведь супруги, которые оформляют ипотеку в браке, автоматически становятся созаемщиками и несут одинаковую ответственность за долг.
Делить имущество при разводе — это право, а не обязанность. По закону супруги могут договориться между собой на своих условиях в любой момент: находясь в браке либо при разводе. Для этого нужно оформить соглашение у нотариуса. Раздел имущества в судебном порядке происходит при наличии споров между супругами при разводе.
Будущие муж и жена также могут оформить брачный контракт перед тем, как зарегистрировать отношения. Подробнее об этом рассказали в статье.
Новость
Как делят ипотечную квартиру, купленную в браке
Вот что можно сделать, чтобы поделить общее жилье:
Продать ипотечную квартиру. Полученные с продажи деньги пойдут на погашение долга, и с квартиры снимут обременение. Если часть денег с продажи останется у супругов, ее также можно поделить. Почитайте больше о том, как продать квартиру в ипотеке.Отказаться от половины квартиры в пользу одного из супругов. Один из супругов может передать свою долю второму, переоформив ипотечный договор на одного заемщика.Поделить имущество по условиям брачного договора. Если муж и жена составили брачный договор, то раздел имущества будет происходить по его условиям.Ипотечная квартира находится в залоге у банка до погашения задолженности. Это значит, что все сделки с имуществом, в том числе по причине развода, можно проводить с согласия кредитора.
Кнопка со ссылкой
Как отказаться от ипотечной квартиры в пользу супруга
Представим, что жена решила отказаться от половины ипотечной квартиры в пользу мужа. В таком случае может быть два варианта:
Жена откажется от своей доли без финансовых претензий к мужу. Тогда квартира будет принадлежать мужу, и он будет один далее выплачивать ипотеку. Жена может отказаться от своей доли с финансовыми претензиями. Если в браке супруги взяли квартиру с первоначальным взносом в 3,5 млн рублей и жена вложила 1,5 млн рублей, она может вернуть свою часть, договорившись с мужем или через суд. Также она может вернуть ту часть средств, которую вкладывала в ежемесячные платежи на протяжении срока кредитования.
Когда супруги договорятся между собой, они должны решить вопрос с банком: получить от него разрешение на сделку с квартирой.
Если жена решит отказаться от своей половины квартиры в пользу мужа, то обязательство платить ипотеку переходит на него. В таком случае банк проверяет платежеспособность мужа и оценивает риски, чтобы принять решение — одобрить сделку или нет. Если одобрит, супруги могут зафиксировать сделку у нотариуса, и муж будет вносить платежи как единственный заемщик и собственник квартиры.
Но банк может и не одобрить сделку. Ему важно получить назад свои деньги, и выгоднее иметь двух заемщиков, чем одного. В таком случае нужно идти в суд для раздела ипотеки. В суде придется привлечь банк в качестве третьего лица.