Индекс Мосбиржи опускался ниже 3000 пунктов
Индекс Мосбиржи на торгах 20 июня по состоянию по состоянию 14:43 мск опускался ниже 2998 пунктов, следует из данных торговой площадки. На атком уровне индекс торговался последний раз 15 декабря 2023 года. Потом, букально в течение 5 минут, индекс вырос до 3014 пунктов.
Среди акций-лидеров падения в составе индекса были бумаги «Магнита» (-4%), «Лукойла» (-2,9%), «Газпрома» (-2,85%), «Новатэка» (-2,8%) и «Самолета» (-2,57%). В плюсе торговались акции МКБ (+3,7%), «Фосагро» (+1,15%), «Мосэнерго» (+0,95%).
Одновременно с этим индекс РТС падал на 0,95% и достигал 1143,37 пункта.
Распродажи на этой неделе, на наш взгляд, связаны с риском повышения ставки на ближайшем заседании в конце июля, говорит старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Юлия Голдина. Укрепление рубля после введения санкций на структуры Мосбиржи также может оказывать дополнительное давление на экспортеров, но это не ключевой фактор на данный момент, добавляет эксперт. «Краткосрочную динамику индекса Мосбиржи предсказать сейчас сложно. Есть вероятность консолидации на текущих уровнях до решения по ставке, однако так же существует риск продолжения снижения», — отмечает она. Тем не менее в среднесрочной перспективе БКС все же ждет восстановления котировок, поскольку прибыли многих публичных компаний продолжают демонстрировать рост, и это в конечном итоге инвесторы не смогут игнорировать. Высокая ключевая ставка и перспектива ее дальнейшего повышения – ключевой фактор, который оказывает давление на фондовый рынок, говорит аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. «Тем не менее текущее снижение мы рассматриваем в качестве коррекции и не готовы рассуждать о формировании нисходящего долгосрочного тренда на российском рынке акций», — отмечает она. «Повышенная волатильность на рынке может сохраняться вплоть до следующего заседания Банка России в июле, когда мы получим больше ясности относительно дальнейших шагов регулятора. До этого времени мы бы не рассчитывали на устойчивое восстановление индексов и тем более на обновление годовых максимумов при прочих равных», — говорит эксперт. «Основными негативными факторами для российского рынка акций в текущем периоде выступают ожидания очередного повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ на июльском заседании (вполне вероятно, сразу на два процентных пункта с 16% до 18%), а также одобренное в Госдуме увеличение налоговой нагрузки как на компании, так и на граждан с 2025 года, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Высокие процентные ставки снижают привлекательность акций по сравнению с безрисковыми инструментами вроде депозитов и облигаций, делая намного менее интересными в том числе предлагаемые эмитентами дивиденды. C учетом того, что ЦБ неоднократно подчеркивал свою решимость в борьбе с инфляцией, фактор жестких монетарных условий, вероятно, сохранится как минимум весь текущий год, говорит она. «Среднесрочная цель падения по индексу Мосбиржи в виде 3100 пунктов уже была достигнута, в связи с чем у текущих уровней могут наблюдаться коррекционные покупки. Однако если рынок не устоит выше 3000 пунктов возможен откат в район 2900 пунктов и ниже с последующими локальными коррекциями наверх. Фактор более крепкого рубля выступает дополнительным негативом для рынка, но на данный момент скорее не является определяющим, а потенциал роста российской валюты в условиях сохраняющейся экономической неопределенности выглядит ограниченным», — отмечает аналитик.