Бесплатная земля и дешевая ипотека: как завлекают людей на Дальний Восток

С 1 июля на погашение ипотеки большинству дальневосточных семей, в которых появился третий и последующий ребенок, государство выдаст один миллион рублей. Сейчас сумма господдержки составляет 450 тысяч. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Это одна из ряда госпрограмм, призванных исправить непростую демографическую ситуацию в Дальневосточном округе, где к малочисленности населения на огромной территории добавляется высокая миграция. «Парламентская газета» узнала, как завлекают людей в этот край и как работают стимулирующие программы.

Бесплатная земля и дешевая ипотека: как завлекают людей на Дальний Восток
© Парламентская газета

Для повышения рождаемости

В 2023 году в Приморском крае стартовал пилотный проект, предусматривающий повышение выплат многодетным семьям на улучшение жилищных условий с «общероссийских» 450 тысяч до 1 миллиона рублей. По поручению президента теперь к нему присоединятся еще семь субъектов из одиннадцати, входящих в Дальневосточный федеральный округ — Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область. Это, за исключением Чукотки, те территории, в которых суммарный коэффициент рождаемости третьего и последующих детей по итогам прошлого года был ниже среднего по ДФО — 0,46 ребенка на одну женщину. Деньги получат родители, чьи дети появились на свет после 1 января.

Программа будет действовать до 31 декабря 2026 года. На нее потребуется более 3,2 миллиарда рублей. Субсидии предоставят регионам из федерального бюджета. Сейчас прорабатывается вопрос о направлении более 1,8 миллиарда рублей, из них на этот год — 372,5 миллиона рублей, зарезервированных на финансирование мероприятий по развитию ДФО и сухопутных территорий Арктической зоны, говорится в финансово-экономическом обосновании проекта постановления кабмина.

Планируется, что через три года благодаря денежной стимуляции рождаемость в отстающих субъектах округа вырастет не менее чем на 12 процентов и достигнет значений 2023 года — 0,46 ребенка на одну женщину.

Многодетных семей становится больше

Повышение выплаты многодетным, по мнению члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Ролика, будет способствовать реализации нового нацпроекта «Семья» и улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке в целом. «Приморский край в 2023 году был пилотным регионом для внедрения этой меры поддержки. Для многодетных семей в нашем крае получение миллиона на погашение ипотеки стало хорошей помощью. Мы наглядно видели, насколько это востребовано. Эту поддержку уже получили более 840 многодетных семей», — сказал «Парламентской газете» сенатор, до этого возглавлявший Законодательное собрание Приморского края.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Галина Карелова добавила, что с 2019 года по февраль 2024-го количество многодетных семей в пилотном регионе выросло с 15,2 тысячи до 23,2 тысячи. «Сразу скажу, что помощь в приобретении жилья здесь не единственная: в Приморье многодетным семьям оказывается 17 видов поддержки. Работает также дальневосточный демографический пакет. И все же наличие жилья, его доступность и достойно оплачиваемая работа остаются основными факторами в планировании семьи», — отметила сенатор в комментарии нашему изданию.

Демографические проблемы порождают экономические

Погашение части обязательств по ипотеке — одна из госпрограмм, призванных исправить непростую демографическую ситуацию в Дальневосточном округе. К малочисленности жителей на такой огромной территории добавляется еще и высокая миграция: регион — лидер по оттоку населения в России. За последние 30 лет его численность сократилась на четверть, отмечала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам «правительственного часа» с участием зампреда Правительства, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева 11 октября прошлого года.

«Уезжают не только пенсионеры, которые отработали на Дальнем Востоке всю жизнь и решили сменить место жительства, но также трудоспособное население», — констатировала Матвиенко. Например, в Хабаровском крае 62 процента уехавших — это граждане от 16 до 44 лет. Спикер палаты регионов потребовала проанализировать ситуацию и выработать меры для предотвращения оттока населения. Ведь это сдерживает потенциал региона, в котором реализуются такие масштабные проекты, как строительство Восточного полигона железных дорог, развитие Северного морского пути, создание новых нефтегазохимических производств, металлургических заводов, верфей и так далее.

По данным исследования Восточного центра государственного планирования, наибольший отток населения был в 1994 году, когда регион покинули 426 тысяч жителей. Потом он ежегодно снижался, достигнув минимума в 2009 году — 157 тысяч человек. Однако удержать тенденцию не удалось — отток рос вплоть до 2018 года. Затем случился перелом, и до 2021-го число уехавших стабильно сокращалось. Подпортил статистику 2022 год, когда регион оставила 341 тысяча человек.

Проблема «бегства с Востока» существует еще с 90-х годов прошлого века. Причин тому немало: неблагоприятный климат на севере макрорегиона, низкая заработная плата, дороговизна, недовольство качеством образования, медицины, жилья, плохая транспортная доступность.

Однако в последние годы удалось несколько снизить остроту демографических проблем. Как сообщили «Парламентской газете» в Минвостокразвития, численность постоянного населения в ДФО на 1 января составила 7 866 344 человек. За последние 10 лет отток сократился на 11 процентов, естественная убыль — на 67 процентов. По итогам прошлого года в трех регионах — Якутии, Камчатском крае и Чукотском автономном округе — достигнут прирост численности населения, а в целом в регионе суммарный коэффициент рождаемости превысил среднее значение по России (1,53 против 1,41). Доля молодежи 14-35 лет в ДФО выше, чем в среднем по стране, — 17,8 процента против 16,7. Этому способствовали различные программы привлечения трудовых ресурсов и активная господдержка семей с детьми.

Дальневосточный гектар

Программа «Дальневосточный гектар» была запущена в 2016 году и рассчитана до 2040-го. Суть ее в том, что любой россиянин может бесплатно получить земельный участок в регионах Дальнего Востока для строительства жилья или предпринимательства. Планировалось, что программа даст толчок заселению малоразвитых территорий и введению в оборот пустующих площадей.

Как сообщили «Парламентской газете» в Минвостокразвития, на сегодня программой воспользовались более 129 тысяч человек, предоставлено 102 тысячи земельных участков.

Однако большинство приобретателей дальневосточного гектара — местные. Программа мотивировала к переезду лишь около семи тысяч жителей других регионов. «Всего для безвозмездного пользования в ДФО сейчас доступно около 168 миллионов гектаров. Чаще всего земли берут для строительства своего дома или сельскохозяйственных целей. Также участки используют для предпринимательства и отдыха», — отметили в курирующем ведомстве.

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин предполагает, что небольшое количество переселенцев из других регионов связано с тем, что освоение «дальневосточного гектара» требует больших вложений. «До него нужно доехать, поставить дом, провести электричество, воду, газ. А выделение мощностей стоит лютых денег. И что вы будете делать на этом гектаре? Что-то выращивать? Зачем что-то выращивать, если привезти любую продукцию из Средней Азии или Китая значительно дешевле», — считает он.

Взять землю с перспективой освоить ее потом, по его мнению, тоже не вариант, так как за нее придется платить налоги, если за ней не ухаживать — можно получить штраф, а если что-то случится, то еще и отвечать как собственнику. «Сейчас не времена Столыпина, когда мужика можно было отправить в другой конец страны, и он там создавал хозяйство. Сейчас люди ведут в основном городской образ жизни. К тому же при Столыпине давали подъемные на переселение, чего, как я понимаю, к «гектару» не прилагается. Так что 129 тысяч взявших участки в этих условиях — это очень много», — заключил Делягин.

Дальневосточная ипотека

С 2019 года действует программа «Дальневосточная ипотека», которая позволяет оформить кредит на покупку или строительство жилья по льготной ставке — два процента годовых. Оставшиеся проценты субсидируются государством.

Максимальный размер кредита — до девяти миллионов рублей, срок — 20 лет. Воспользоваться им можно только один раз. Заемщиками могут быть молодые семьи, участники программ «Дальневосточный гектар», «Гектар в Арктике», педагоги и медики, имеющие пятилетний стаж работы в регионе, работники предприятий ОПК, вынужденные переселенцы с территории Украины, ЛНР и ДНР.

В декабре 2022-го программу продлили до конца 2030 года.

По данным Минвостокразвития, к 14 мая этого года 109 тысяч семей приобрели или построили собственное жилье с помощью кредита по программе. Всего было выдано 494 миллиарда рублей. «В ДФО льготная ипотека оказалась весьма популярна: за 2020-2024 годы с ее помощью покупалась каждая вторая квартира в новостройке. Кроме того, программа в целом повлияла на региональный рынок. Объем строящегося жилья в ДФО увеличился в 2,6 раза (до шести миллионов квадратных метров), а ежегодное количество ввода недвижимости — в 1,8 раза (до 4,5 миллиона квадратных метров)», — отметили в ведомстве.

Кроме того, скоро оформить ипотеку без ограничений по возрасту и семейному положению смогут участники СВО, а требования к стажу работы для медиков и педагогов отменят.

Доступное арендное жилье

Те, кому ипотека, даже льготная, не по карману, могут воспользоваться арендным жильем. Программа запущена в прошлом году по поручению президента. На нее из бюджета выделено 87 миллиардов рублей для строительства 10 тысяч квартир, из которых более шести тысяч уже профинансированы.

Программой могут воспользоваться студенты, молодые специалисты, квалифицированные работники, участники СВО. Плата за съемное жилье — ниже рыночной, так как часть ежемесячных платежей покрывается из бюджетных средств. Так, первые пять лет арендаторы вносят только треть стоимости, затем плата постепенно повышается.

Новоселы въезжают в квартиры с готовой отделкой, мебелью и бытовой техникой.

Программа повышения трудовой мобильности

Этот проект разработан для привлечения в регион квалифицированных кадров. Человеку, заключившему трудовой договор, компания — участник программы оплатит стоимость переезда вместе с семьей, включая багаж, предоставит жилье или компенсирует его аренду, даст возможность пройти обучение или переобучение, поможет адаптироваться на новом месте.

Чтобы воспользоваться программой, нужно выбрать соответствующую вакансию на портале «Работа России», заключить трудовой договор не менее чем на два года, переехать и получить компенсацию.

Объем поддержки в разных регионах различается, где-то он составляет 275 тысяч рублей, а где-то доходит до миллиона. Если переселенец уволится, не проработав и года, он должен будет возместить работодателю понесенные им расходы.

Дальневосточный демографический пакет

Решившиеся на переезд россияне могут претендовать на получение дополнительной помощи при пополнении в семействе. С 2019 года в регионе действует дальневосточный демографический пакет.

Он включает в себя единовременную выплату в размере двух прожиточных минимумов при рождении первого ребенка, 30-процентную надбавку к сумме федерального материнского капитала, ежемесячные выплаты на третьего ребенка и последующих детей. Есть планы продлить стимулирующие выплаты до 2030 года.

Еще один вид поддержки — семейная ипотека, участники которой могут получить жилищный заем по ставке на один процент ниже общероссийской — под пять процентов годовых.

Реновация городов

В программу реновации вошли 25 дальневосточных городов, что позволит улучшить условия жизни более чем четырех миллионов жителей макрорегиона. Уже разработаны и утверждены все мастер-планы, ряд из них уже получили финансирование.

Помимо благоустройства территории программа предусматривает строительство дорог, образовательных центров, больниц, спортивных и досуговых комплексов, жилья, капитальный ремонт общественных зданий, создание новых центров притяжения и инфраструктурных объектов.

Сделать суровый край комфортным

Сенатор Александр Ролик считает, что каждая программа, направленная на привлечение и закрепление населения в ДФО, вносит свой вклад в решение демографических проблем. Например, по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» уже 109 тысяч семей оформили кредиты на улучшение жилищных условий. «Это значит, что свыше ста тысяч семей трудоспособного возраста связывают свою дальнейшую жизнь с Дальним Востоком и не собираются переезжать в другие регионы в ближайшей перспективе. Приморский край здесь в лидерах. Приморцам выдано более 27,4 тысячи льготных ипотечных кредитов. Если проводить параллели, это сопоставимо с населением целого города», — отметил Ролик.

Сенатор рассказал, что в Приморье активно строится жилье, показатели его ввода в последние годы достигли советских — свыше одного миллиона квадратных метров в год. От точечной застройки край переходит к строительству целых микрорайонов с сопутствующей инфраструктурой, что также очень важно для повышения качества жизни. В последние годы в субъектах ДФО создано почти 150 тысяч новых рабочих мест. А благодаря субсидированным перелетам жители Дальнего Востока сегодня могут регулярно бывать в центральных регионах страны, посещать родных, путешествовать и не чувствовать свою оторванность, заявил Александр Ролик.

Галина Карелова подчеркнула, что сейчас в ДФО пошел обратный процесс — рост миграционного притока, а в Якутии, Камчатском крае, Чукотском АО и Сахалинской области число прибывших превышает количество уехавших. Причем приток идет в основном за счет людей в возрасте 20-24 лет. «Это не только молодые специалисты. В 2022/23 учебном году в вузы Дальнего Востока зачислено в три раза больше студентов из других регионов страны, чем в 2021/22 году. На сегодняшний день население ДФО более молодое, чем в среднем по России. И это тоже сказывается на рождаемости. По данным Восточного центра государственного планирования, в 2022 году уровень рождаемости в ДФО во всех возрастных группах женщин был выше, чем в целом по стране», — рассказала сенатор.

Она считает, что наметившуюся позитивную тенденцию необходимо поддержать и закрепить. «Важно оправдать ожидания тех, кто готов связать свою судьбу с Дальним Востоком. А для этого нужен как рост экономики, так и продолжение курса на превращение этого сурового региона в комфортное место для жизни», — заключила Карелова.