Средневзвешенная ставка по ипотеке уже вплотную приблизилась к 20%

Ипотека под 20%. Есть ли предел роста? По данным «Дом.РФ», средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на новостройки в банках из первой двадцатки поднялась почти до 19,5%, а по ссудам на готовое жилье приблизилась к 20%. До какого уровня могут подняться ставки и что будет со спросом на ипотеку? Эти вопросы Business FM задала экспертам и участникам рынка недвижимости:

Средневзвешенная ставка по ипотеке уже вплотную приблизилась к 20%
© BFM.RU

Гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков: — Давайте говорить о минимальных ставках, это будет правильнее. Вот сегодня минимальные ставки в районе 16,4% находятся с учетом всяких преференций и прочего. Есть ли предел для роста? Нет, предела нет, потому что, если Центробанк начнет поднимать ключевую ставку, они обещают, что они поднимут до 18% ключевую, понятно, что эта цифра превратится, например, в 18,4%. Может быть, для начала в 18,5%, но потом все равно в 18,4% превратится. Поднимет ЦБ еще ключевую выше, значит, еще поднимется.

— Что будет со спросом на ипотеку по таким ставкам?

— Если мы говорим про спрос чистый, то есть когда человек с минимальным первоначальным взносом пришел и купил себе квартиру, то его уже нет. По текущим ставкам таких покупок, я не знаю, это единичные случаи на сотни случаев, то есть там меньше процента доля таких людей, которые могут себе это позволить. Основные люди, которые сегодня берут ипотеку, — это человек, который продал свое жилье и ему нужна ипотека на доплату. Это та категория людей, которая берет. По моим ощущениям, такого рода кредиты люди будут брать где-то до ставок 25, наверное, процентов. Единственное, что покупка вместо однокомнатной квартиры трехкомнатной уже станет для многих невозможной.

Руководитель отдела ипотечных программ компании «Метриум» Павел Зверев: «Если говорить непосредственно о ставках, то, скорее всего, мы находимся уже в точке максимального роста, на мой взгляд, потому что что под 18%, что под 23% ипотеку обычные люди в обычных ситуациях брать не будут. Поэтому расти дальше уже некуда, можно поставить 23-24%. Мы можем, скорее всего, это увидеть, но ни на что это уже сильно не повлияет, потому что мы видим то, что и под 18-19% были единичные сделки клиентов, которые готовы в ближайшем обозримом будущем погасить досрочно ипотеку. В долгосрочной перспективе такие ставки, все, что выше 16%, никто не рассматривал. Поэтому все больше людей будут сейчас перекладывать свои первоначальные взносы на депозиты и ожидать более выгодных условий. Соответственно, на этот период рынку придется немножко трудновато, придется потерпеть, подождать.

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев: — Недавно Эльвира Сахипзадовна Набиуллина заявила о том, что будет решаться вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки. Соответственно, если ключевая ставка будет повышаться, будут повышаться и ставки по ипотеке. Собственно говоря, банки уже начали повышать ставки по ипотеке до принятия решения о повышении ключевой ставки, то есть сейчас она 16%, а ставки по ипотеке действительно уже достигли 20%. Но это прежде всего касается ставок по ипотеке на вторичное жилье, и это не касается фактически ставок на новостройки, потому что застройщики вместе с банками разрабатывают программы, с помощью которых можно взять кредит по ставкам от 6% до 8% на первые несколько лет, а потом ставка увеличивается. Соответственно, ставки 20% касаются вторичного жилья, потому что там нет застройщиков, которые позаботятся о том, чтобы субсидировать или как-то структурировать иначе эти ставки.

— Если все-таки они будут расти, то какие пределы?

— Пределы, на самом деле, исключительно определяются ключевой ставкой ЦБ. То есть мы видим, что разница между ключевой ставкой и ставками по ипотеке составляет 4% сейчас, соответственно, если будет ставка ключевая расти, предположим, она вырастет до 17%, то можно будет ожидать ставку по ипотеке на уровне 21%. Ну, соответственно, и дальше.

Рекордный уровень ставок по ипотеке был в конце марта 2022 года, на пике кризиса после начала спецоперации и западных санкций.

Тогда ставки подскочили почти до 21%, но потом стали быстро снижаться, напоминает РБК.