Войти в почту

Адвокат Лапина рассказала, куда приводят споры наследников и как их избежать

Вступление в наследство не всегда проходит без разногласий, а может сопровождаться проблемами и судебными разбирательствами. Чаще всего это происходит, когда наследников несколько, и между ними возникают споры об имуществе. К чему это приводит и как предотвратить подобное развитие событий, "Российской газете" рассказала адвокат Московской коллегии адвокатов "Ковалев, Малютов и партнеры" Ольга Лапина.

Адвокат Лапина рассказала, куда приводят споры наследников и как их избежать
© Российская Газета

Разногласия между наследниками чреваты потерей драгоценного времени и исчерпанием ресурсов - как финансовых, так и моральных. Но главное, происходит полное разрушение родственных связей, и люди начинают вести себя так, будто забывают, что всю жизнь были близки.

"Очень много случаев обмана между братьями и сестрами, причем все происходит в рамках закона - так, что потом у потерпевшей стороны практически нет шансов что-то доказать", - говорит адвокат.

Согласно ст. 1158 ГК РФ, по общему правилу одни из наследников имеет право отказаться от своей части имущества в пользу других наследников. Конечно, есть исключения, например, если вам положена обязательная доля в наследстве, то ее нельзя будет передать другим лицам. Правом на отказ активно пользуются недобросовестные родственники, рассказывает Ольга Лапина.

Часто встречается ситуация, когда братья или сестры должны наследовать имущество по закону в равных долях, и заранее договорились о том, что собираются его продать.

Но один из родственников уговаривает другого отказаться от своей доли в его пользу, мотивируя это тем, что сделка по продаже в дальнейшем будет более простой. Когда право на недвижимость принадлежит одному лицу, такой объект действительно легче реализовать, чем находящийся в долевой собственности.

В результате один родственник отказывается от своей доли в наследстве в пользу другого, новоиспеченный собственник реализует имущество, но и не думает делить деньги и выплачивать сумму тому, кто отказался в его пользу. При этом оспорить собственный отказ в суде практически невозможно - нужно доказать, что для этого есть основания. Например, человек не понимал значения своих действий или действовал под угрозой.

Все это приводит к разрушению семьи, но не только, говорит адвокат. Если люди не могут договориться друг с другом о разделе наследства, то обращаются в суд. Пока идут судебные разбирательства, имуществом распоряжаться не получится. Ведение процесса требует финансовых расходов, и чем дольше будут длиться судебные заседания до вынесения окончательного решения, тем существеннее издержки наследников. А постоянные стресс и споры неминуемо сказываются на здоровье.

"Избежать конфликтов между наследниками поможет завещание. Это фундамент для мирного и справедливого раздела имущества", - уверена адвокат Ольга Лапина.

Согласно ст. 1131 ГК РФ, завещание может оспорить лицо, чьи законные интересы были нарушены этим документом. Например, если есть обязательные наследники, которых не учли при составлении завещания. Также документ можно оспорить, если на момент его оформления наследодатель был недееспособен, действовал по принуждению - правда, доказать все это крайне сложно, поскольку оспаривание происходит только после смерти наследодателя.

"Если человек не стоял на учете у психиатра или нарколога и не страдал психическими заболеваниями, то оспорить его завещание практически невозможно", - говорит адвокат. Так что это - идеальный вариант предупреждения споров между наследниками.