В Кузбассе газ доступен только в двадцати населенных пунктах
В Кузбассе продолжается инвентаризация недвижимости в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) - потенциальных участниках новой федеральной программы социальной догазификации. Голубое топливо пока доступно лишь двадцати населенным пунктам угледобывающего региона, хотя технические и другие возможности для подключения к трубе постепенно расширяются. Какие сложности возникают на этом пути в одном из самых негазифицированных регионов страны?
По данным областного министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе насчитывается 748 СНТ, в которых состоит более 136 тысяч человек. Но это вовсе не значит, что газ появится на всех садовых аллеях.
- Попасть в социальную программу, которая предполагает бесплатное подведение сетей к границам земельных участков, могут только жители газифицированных населенных пунктов. Сейчас это города Кемерово, Новокузнецк, Юрга плюс семнадцать сельских поселений в Кемеровском, Новокузнецком, Топкинском и Юргинском муниципальных округах, - уточнила заместитель руководителя управления Росреестра по Кемеровской области Юлия Исупова. - Кроме того, дом на садовом участке должен быть именно капитальным строением, соответствующим противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и архитектурным нормам, а не садовым домиком для отдыха и хранения инвентаря. Централизованной канализации и водоотведения в этом доме может и не быть, но вот электричество, отопление и вентиляция (то есть нормальная влажность и температура) обязательны. Еще одно условие - оформление права собственности на дом с внесением сведений в Единый госреестр недвижимости.
Однако по итогам дачной амнистии в Кузбассе с 2006 года узаконены права не более чем на сто тысяч недвижимых объектов. Плюс еще примерно 33 тысячи (28 тысяч из них - индивидуальные жилые дома) по сей день не имеют официальных собственников.
По словам Юлии Исуповой, представители Росреестра и органов местного самоуправления занимаются выявлением правообладателей. И если таковых не обнаруживают, объект признается бесхозяйным и переходит в муниципальную собственность. После чего у фактического владельца одна дорога - в суд. А до этого о газе в доме и мечтать не стоит.
Так что замаячившая перспектива социальной газификации, надеются чиновники, должна сподвигнуть кузбасских садоводов к регистрации загородной недвижимости в упрощенном порядке. Ведь опыт реализации федерального проекта "Чистый воздух" в Новокузнецке показывает, что желающих подключиться к газу там все больше. Жители частного сектора, оставшиеся поначалу за бортом, стали массово писать заявления.
В свою очередь увеличить число объектов, подпадающих под социальную газификацию, призван помочь вступивший в силу этой весной областной закон. Он разрешает включать СНТ в границы газифицированного населенного пункта либо образовывать новые населенные пункты в пределах СНТ. А пока продолжается инвентаризация садоводческих домовладений, расположенных в двадцати кузбасских городах и селах и являющихся потенциальными участниками программы социальной догазификации.
- Помимо правоустанавливающих документов на землю и домовладение, для включения СНТ в соцпрограмму требуется протокол общего собрания собственников земельных участков, две трети которых должны быть согласны на проведение газораспределительных сетей, - напомнил начальник управления промышленности минпромторга Кузбасса Андрей Медведев. - И не стоит забывать, что все работы в границах домовладения заявитель оплачивает из своего кармана. Он должен установить все оборудование к тому моменту, когда труба дойдет до его калитки.
Кстати, в Новокузнецке проектирование, строительство газопровода в границах участка, установка оборудования и монтаж системы отопления по проекту "Чистый воздух" выполняются за счет субсидии - по 240 тысяч рублей на домовладение. И, уточнили в мэрии, газ провели более чем в девятьсот индивидуальных домов.
Владельцам участков в СНТ, включая семьи участников боевых действий и СВО, льготы тоже положены. Это либо выплата в сумме до 190 тысяч, либо компенсация в 165 тысяч рублей (воспользоваться тем или другим можно только один раз). При этом газификация среднего домохозяйства (при заявке на ресурс для приготовления пищи и отопления), по данным газораспределительной организации, обходится примерно в 250-300 тысяч рублей.
- Суммы субсидий и выплат рассчитаны на базовый набор, которым можно воспользоваться. Но все индивидуально. Например, дом может стоять далеко от границы участка. Или его хозяин, несмотря на рекомендации специалистов, решил установить газовый котел за сто восемьдесят тысяч, а не за пятьдесят тысяч рублей, - отмечает Андрей Медведев.
А самая большая проблема, которая сегодня тормозит газификацию СНТ, связана с недостатком свободной территории для размещения инфраструктуры - газораспределительных сетей. Кроме того, практика показывает, что в Кузбассе, где еще несколько лет назад доля газификации не превышала двух процентов, до сих пор сохраняются проблемы с доставкой голубого топлива, хоть постепенно они и решаются.
- Думаю, благодаря новой социальной программе процент газифицированных домовладений все же будет расти. Но при этом граждане не всегда понимают, с какими сложностями и неудобствами им придется столкнуться. Так, например, председатели садовых товариществ должны заранее запастись щебнем и гравием, предусмотреть альтернативные подъездные пути к садовым участкам, поскольку сети распределения нельзя проложить, не перекопав улицу (по закону, за пределами участков эти сети строятся только в закрытом подземном исполнении). Грязь и неудобства будут в любом случае, однако чем больше заявителей на улице, тем больше ям можно выкопать за один раз, - пояснил технический директор одной из газораспределительных организаций Константин Бондарев.
Между тем
Чиновники называют еще один фактор, влияющий на темпы газификации домохозяйств Кузбасса. Это обеспечение одиноких пенсионеров, малоимущих, семей участников СВО и других льготников бесплатным углем. В 2024 году, по данным областного правительства, более 13,5 тысячи жителей региона получат к отопительному сезону по четыре тонны твердого топлива - всего около 55 тысяч тонн. Тех, для кого и пятьдесят тысяч рублей за газификацию домовладения сумма неподъемная, пайковый уголь, конечно, выручает.
- Но если этой льготы нет, то выгоднее провести газ, - полагает Константин Бондарев. - Ведь около десяти тонн несубсидированного угля сегодня обойдется в 34-45 тысяч рублей, в зависимости от качества. Плюс дрова - 1,5 тысячи рублей за кубометр. Для отопления дома в 150 квадратов этого хватит ровно на половину зимы. Да и не стоит забывать про выбросы в атмосферу.