МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Стоимость долгосрочной аренды в двух столицах - в Москве и в Санкт-Петербурге выросла с начала года практически по всем типам квартир. При этом сильнее всего подорожали в цене двухкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге - на 24,6% с начала года, следует из исследования "Яндекс аренда" для ТАСС.
Трехкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге выросли в цене с начала года на 12,3%, однокомнатные - на 13%, и студии - на 6,7%. При этом стоимость арендного жилья в Москве в трехкомнатных квартирах и в студиях, напротив, снизилась с начала года - на 3% и 5,4% соответственно. Аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир подорожала, но не так сильно, как в северной столице - на 5% и на 3,6% соответственно.
"Увеличение средней цены в части форматов в Москвы и во всех типах лотов в Санкт-Петербурге может быть связана с переходом на рынок долгосрочной аренды квартир из новостроек, приобретенных в период "ипотечного бума". Такие лоты стоят дороже квартир старого жилого фонда. Кроме того, многие из них сдаются с допопциями - отделкой, мебелью и даже стандартным комплектом техники, необходимым при заселении, что также влияет на стоимость в большую сторону", - считает руководитель сервиса "Яндекс аренда" Роман Жуков.
Медианная стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в Москве в июле составляет 60,2 тыс. рублей, двухкомнатных - 88,4 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге цены ниже: 35,4 тыс. за однокомнатную и 62,2 тыс. за двухкомнатную квартиру.
Что касается изменения цены за месяц, цены выросли в обеих столицах, отмечает Жуков. Студии в Москве за месяц подорожали на 0,8%, "однушки" - на 2,5%, двухкомнатные лоты - на 4,9%, трехкомнатные квартиры - на 6,2%. В Санкт-Петербурге наблюдается снижение в одном типе жилья - трехкомнатные лоты (-1%). Арендные ставки выросли в студиях (+5,2%), однокомнатных квартирах (+7,9%) и двухкомнатных (+14,6%), сообщают в "Яндекс аренда".
"Рост стоимости в течение последнего месяца обусловлен привычным для рынка сезонным фактором: мы миновали снижение спроса в мае, связанное с длинными праздниками и выходными, а также июнь - традиционный период отпусков, когда рынок не слишком активен из-за отъезда собственников и арендаторов. В июле спрос постепенно увеличивается, стимулируя рост медианных арендных ставок", - считает Жуков.