С Востока на Запад: обвал на азиатских рынках потянул вниз индикаторы Европы и Великобритании
Обновлено в 17:28
Обвал фондовых рынков в Азии потянул за собой европейские и британский биржевые индексы. Российские фондовые индикаторы также торгуются в красной зоне.
Японский Nikkei рухнул более чем на 13%. Индекс Токийской фондовой биржи опускался ниже 31 тысячи пунктов. Как пишет Reuters, это крупнейший обвал за три сессии подряд со времен финансового кризиса 2011 года. Тогда Nikkei завершил торги около отметки в 36 тысяч пунктов, снизившись почти на 6%.
На валютном рынке Токио сегодня курс иены по отношению к доллару в какой-то момент взлетел до уровня 141 иены. Падение акций продолжилось и на других азиатских рынках. Корейский композитный индекс цен на акции — KOSPI и тайваньский взвешенный индекс также резко упали. Соответственно на 9% и 4,5%. Комментирует управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» Михаил Ханов:
Михаил Ханов управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» «Рынок начал расти, американский в первую очередь, с уровня 4,5-4,8 тысячи до безумных 5,7 тысячи. Это практически 20%, и рынки во всем мире выросли примерно так же, но вот японский Nikkei поднялся с 30 с чем-то процентов до уровня практически выше 42 тысяч, то есть это 35%, и этот рост в основном шел на слабой иене. То есть иена ослабевала до 161, и я думаю, что в этот момент именно напряглись финансовые офицеры Центрального банка Японии, когда увидели на таких высотах доллар. Это для них была относительная катастрофа, потому что нет монетарных способов с высоким уровнем долга Японии, чтобы укреплять иену. И укрепление иены — это огромный плюс сейчас для них, им проще жить именно с такой национальной валютой, а не на уровне 161. Все паникуют, потому что рынок висел на очень тонких надеждах на то, что искусственный интеллект и инженеративный общий искусственный интеллект всех спасет, и те прибыли, которые принесут вложения, инвестиции в этот новый нарождающийся сегмент рынка, будут такими же по отдаче, как в нулевые годы инвестиции в интернет, в web 2.0 и так далее. Но отчеты говорят о том, что не так все быстро и не так все скоро. Да, это очень перспективное направление развития мировой экономики, не сейчас в моменте, но вот такие иксы. Идет коррекция в Штатах, идет коррекция везде, а то, что это все так резко, я люблю очень тезис, что когда все растет резко, все только радуются, когда все падает, то все начинают задавать вопросы: почему? Лучше задавать вопросы почему, когда рынки растут. И когда ты не находишь внятной причины безудержного роста, гораздо проще объяснять потом возврат рынков на те уровни, с которых этот отчасти необоснованный рост начинался. А если говорить конкретно про сегодняшнее падение Nikkei, то триггеров как всегда много, и есть фундамент, который говорит о том, что рынок перегрет, и Nikkei действительно очень сильно вырос, более чем на 40% за этот год. И что стало поводом для такого снижения сегодня, может быть, это отчасти напряженность на Ближнем Востоке, хотя она очень слабо влияет на нефть. Поэтому я не думаю, что японские инвесторы боятся именно ее. Если посмотреть внимательно, прибыль начали фиксировать и в иене, и в Nikkei еще в середине июля, и, возможно, в пятницу повлияло решение ЦБ Японии о долгожданном поднятии ставки. И, возможно, когда начали фиксировать прибыль, и уже видя, что идет фиксация уже две недели, как всегда кто-то опоздал, и попытка впрыгнуть в последний вагон, когда ты уже видишь, что все то, что заработано за год, уже превратилось в ноль, наверное, сегодня это все вылилось в финальную фиксацию прибыли именно в японском индексе. Ничего страшного не происходит, во всем мире наблюдается тенденция выхода из рискованных активов, коими являются акции».
На прошлой неделе Банк Японии повысил базовую ставку второй раз за почти 20 лет — с 0,1% до 0,25%. На этом фоне йена также укрепилась.
Это плохо для экономики страны, которая ориентирована на экспорт, а для обывателей — возможность подешевле съездить за границу на отдых, говорит житель Токио Михаил Мозжечков:
Михаил Мозжечков житель Токио «Население относится ко многим изменениям спокойно, большой паники нет. Единственное, что именно отношение акций и иены повлияло на то, что, допустим, в этом году летом японцы не особо хотели ехать за рубеж, потому что с дешевой иеной там все дорого, увеличилось большое количество внутри путешествий. Цены растут, поэтому, мне кажется, что если смотреть с точки зрения обывателя, то понимания, то есть нет такого, чтобы здесь каждый день все думали, надо ли скупать иены или доллары. Инвесторы тоже, если они институционные, уже делают свои решения, там профессионалы. Народ относится стоически, я бы сказал».
Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:
Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Никто не может знать, что будет завтра, мы только где-то через два-три месяца сможем точно сказать, что произошло, и сказать, все-таки это реальный кризис или так, разминочка. Но тем не менее скажу свое мнение. Я полагаю, что данная ситуация — это просто эмоциональный выхлоп, не более того. Да, рынки очень были перегреты, особенно сектор полупроводников, который очень мощно обвалился. Но туда ему и дорога, честно говоря, об этом постоянно предупреждали. Что касается японского рынка, опять же говорили об этом и три, и четыре месяца назад, когда японцы только планировали поднимать ставку. Подъем ставки неизбежно приведет к укреплению иены и обвалу японского фондового рынка, это тоже логично. Я бы сегодня не психовал. Я считаю, что неплохой момент, если у кого есть шорты в прибыли, их закрыть. Я думаю, что, если падение и продолжится, то крайне незначительно. То есть я не исключу ситуации, что в дальнейшем, по мере развития ситуации, может быть хорошее падение, и после коррекции довольно серьезной, а надо сказать, что причин для этой коррекции много, и в данном случае говорил бы следующее: есть прибыльная позиция по шортам — отлично, их можно закрыть, есть желание взять какие-то бумаги, например американские бумаги на американском рынке, которые выигрывают от снижения ставок, я бы, наверное, взял, банковский сектор, может быть, технологические компании, у которых достаточно большая закредитованность и которые от снижения ставок явно выиграют, которые при этом сильно упали. Кстати, может быть, даже тот же самый Intel после падения, которое уже можно измерить, процентов 40 — максимальное значение, можно купить. Но крайне ненадолго, если они вырастут процентов на 5-15, можно будет и продать. А так, глобально, я думаю, что рынки могут быть и ниже, но не в моменте. В моменте, полагаю, есть шанс на отскок. Но только аккуратнее, главное помнить, что не на кредит, не на кредитные плечи и очень все в пропорциях диверсифицировать, иначе быть беде».
Нефть продолжает дешеветь. За бочку марки Brent дают уже менее 76 долларов впервые с 9 января.