Как трудовой стаж влияет на одобрение по льготной ипотеке

Разбираемся, как стаж работы влияет на решение банка по ипотечной заявке, какие еще факторы оценивают при рассмотрении.

Что влияет на решение по ипотеке

Одному и тому же человеку один банк может отказать в ипотеке, а другой — одобрить ее. Все зависит от требований финансового учреждения. Вот на что обращают внимание банки при рассмотрении заявки:

Возраст. Минимальный — от 18 или от 21 года в зависимости от политики банка. Условия по максимальному возрасту тоже во всех банках разные. Некоторые учреждения готовы выдавать ипотеку и пенсионерам. Гражданство. В большинстве банков ипотека и любые другие кредитные продукты доступны только гражданам РФ. Кредитная история. Если она положительная, вероятность одобрения заявки высокая. Хорошей историей считается та, в которой нет просроченных платежей, невысокая долговая нагрузка. Вы можете проверить свою кредитную историю через Банки.ру. Показатель долговой нагрузки. Он измеряется в процентах и показывает соотношение всех платежей по кредитам к доходам заемщика. Например, зарплата 75 тыс. рублей, а на платежи по кредитам уходит 15 500 рублей. Получается, что на кредиты уходит 20% дохода: 15 500 / 75 000 = 0,206. Результат умножается на 100 для получения показателя в процентах.Оптимальный показатель — до 30%. Чем выше, тем меньше вероятность одобрения ипотеки. Наличие других задолженностей. Помимо долгов по кредитным продуктам банки учитывают еще и другие обязательства: алименты, долги по ЖКХ, штрафы. Доход. Важны стабильность и размер дохода потенциального заемщика.

Факт

Как влияет стаж на решение по заявке на ипотеку

Помимо перечисленных факторов банки оценивают стаж работы заемщика. Минимальный стаж для получения ипотеки на последнем месте работы должен быть от трех до шести месяцев в зависимости от банка, а общий — от одного года.

Чаще всего банки выдают кредиты заемщикам, которые редко меняют место работы и стабильно трудятся в одном и том же месте. Чем больше стаж и выше доход, тем выше вероятность одобрения. Минимальный стаж также установлен для того, чтобы заемщик успел пройти испытательный срок на рабочем месте: по закону он как раз длится до трех месяцев. Для некоторых профессий в ТК РФ прописаны исключения: например, у бухгалтеров и руководителей срок может длится до полугода.

В программах льготной ипотеки банки также устанавливают требования к стажу. Вот несколько примеров. Данные актуальны на момент публикации материала.

Льготная программаБанк и требования по стажуСемейная ипотекаСовкомбанкВТБМТС БанкОбщий стаж работы — от 12 месяцев, а на последнем рабочем месте — не менее 3 месяцев.IT-ипотекаАльфа-Банк ГазпромбанкБанк ДОМ.РФНа последнем рабочем месте — не менее 4 месяцев.На последнем месте работы — не менее 3 месяцев.Сельская ипотекаРСХБ«Центр-инвест»Общий стаж работы — от 12 месяцев, а на последнем рабочем месте — не менее 3 месяцев.На последнем месте работы — не менее 3 месяцев.Дальневосточная и арктическая ипотекиАзиатско-Тихоокеанский банкПримсоцбанкБанк «Приморье»Общий стаж работы — от 12 месяцев, а на последнем рабочем месте — не менее 3 месяцев.Общий стаж — от 3 месяцев. На последнем месте работы — не менее полугода.

Помимо стажа банки также учитывают и вид деятельности.

«Конечно, гораздо больший вес в момент одобрения имеют кредитная история заемщика, уровень дохода и коэффициент долговой нагрузки. Но есть стоп-сферы, представителям которых банки часто отказывают, — говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова. — В частности, сюда входят игорный бизнес, массажные салоны, операции с антиквариатом, блогерство, астрология, нетрадиционная медицина, некоммерческая деятельность, сдача недвижимости в субаренду, операции с криптовалютой, многоуровневый и сетевой маркетинг».