Биржевой и внебиржевой курсы валют в России разъезжаются

Расхождение в движениях между биржевым курсом юаня и внебиржевым курсом доллара, а также с международным валютным рынком связана с недостачей на российском рынке арбитражеров, пишет «Коммерсантъ», опросивший аналитиков. Ранее они за счет сделок для игры на разнице курсов на разных валютных рынках привязывали друг к другу движения соответствующих валют.

Биржевой и внебиржевой курсы валют в России разъезжаются
© Frank Media

В понедельник, 12 августа , ЦБ установил официальный курс рубля ( устанавливается с 13 июня на основе внебиржевых сделок) на вторник на уровне 89,95 за доллар, хотя на внебиржевом рынке стоимость американской валюты достигала 91,8 рублей, что на 3,9 рубля выше значений закрытия пятницы. Впрочем, к концу дня она скорректировалась до 91 рубля.

При этом стоимость юаня по отношению к рублю в понедельник на биржевых торгах была устойчивая. Курс китайской национальной валюты на Мосбирже вырос всего на 2 копейки, до 11,89 рублей за один юань. Произошло расширение спредов между курсом юаня на Московской бирже и на форексе: разрыв между ними в понедельник достигал 80 копеек, что является максимальным значением как минимум за последние десять лет, обратили внимание РБК.

Существенную разницу между внешними и внутренними курсами юаня показывают и расчеты через кросс-курсы доллара, указывают аналитики, опрошенные этим изданием. Кросс-курс юаня, рассчитанный через официальный курс доллара, установленный ЦБ на 12 августа, составляет 7,4 юаня за доллар, а на 13 августа — почти 7,6 юаня за доллар. Кросс-курс китайской валюты, рассчитанный на основе внешних данных, при этом составляет 7,18 юаня за доллар, указывает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Раньше следование курсов валют друг за другом обеспечивали арбитражеры, которые, видя аномалию, скупали либо продавали валюты с последующими обратными сделками, за счет чего они зарабатывали прибыль. Однако после попадания Мосбиржи под санкции США и последовавшим за этим прекращением торгов на площадке американским и гонконгским долларами, а также евро, активность арбитражеров начала сокращаться, так как все меньшее число иностранных банков и их дочерних подразделений были готовы совершать биржевые операции, отмечает «Коммерсантъ».

Как заявил «Коммерсанту» начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов, о низкой активности арбитражеров может говорить разница в курсах доллара и китайской валюты на российском и международном рынках, которая в понедельник днем достигла 3,5%, хотя в прежние дни составляла 1–1,5%. «Арбитражеры, которыми могут выступать компании, проводящие платежи с Китаем, вероятно, не хотят связываться с подсанкционными организациями и брать на себя риски попадания под вторичные санкции», — отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По мнению аналитиков, чем сильнее будет санкционное давление на финансовую инфраструктуру, тем менее эффективным (в смысле реакции на различные факторы) будет биржевой валютный рынок. «Реальные операции за экспорт-импорт, вероятно, перемещаются на внебиржевой рынок. Поэтому курс юаня на внебиржевом рынке представляется более показательным, чем биржевой курс», — говорит Михаил Васильев.