Эксперты объяснили аномальные перекосы в курсе доллара и юаня к рублю
На валютном рынке России произошла дестабилизация кросс-курсов доллара США и китайского юаня. В последние дни доллар значительно рос к рублю, а юань оставался практически на месте. Аномальная ситуация с валютой - это последствия раздвоения рынка из-за антироссийских санкций, говорят экономисты.
По официальному курсу ЦБ РФ на 13 августа за один юань можно купить 11,86 рубля, а за один доллар - 89,95 рубля, таким образом, по кросс-курсу 1 доллар в России должен стоить 7,58 юаня. Однако на международном рынке доллар к юаню дешевле на 5% - за него дают только 7,17 юаня. Более крепкий юань и на внутрироссийском межбанковском рынке.
На открытии биржевых торгов 13 августа ситуация значительно не поменялась. По состоянию на 10:00 утра юань на Мосбирже стоил 11,93 рубля, а "вечный" фьючерс на доллар - 89,23 пункта. Однако ближе к обеду юань стал заметно укрепляться.
В России произошло раздвоения курса иностранной валюты, когда на Московской бирже цена юаня одна, а на внебиржевом рынке - другая
Разгадка кроется в механизмах курсообразования, говорит главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. Из-за санкций против Мосбиржи курсы доллара и евро и других недружественных валют теперь определяются на межбанковском рынке. Юанем биржа продолжает торговать в прежнем порядке. Однако на биржевые торги в последнее время стали заметно влиять ограничения на вывод юаней с брокерских счетов на счета банков.
"Наиболее вероятная причина наблюдаемой в последние дни дестабилизации кросс-курсов связана с фрагментацией валютного рынка. Вероятно, ограничения на вывод юаня с Мосбиржи создают временное избыточное предложение, что делает "биржевой" юань относительно дешевым против юаня на межбанковском рынке", - пояснил Александр Исаков.
В России реализовался риск раздвоения курса иностранной валюты, говорит инвестбанкир и основатель проекта bitkogan Евгений Коган. Один курс - на Мосбирже, второй - на межбанковском рынке, а третий - в обменниках наличных в отделениях банков и безналичных в банковских приложениях.
"Всю последнюю неделю курсы рубля жили разной жизнью. По отношению к доллару рубль потерял почти 6% и уже подобрался к отметке 90 рублей. При этом относительно юаня рубль потерял в цене всего 0,2% за то же время. Но при этом юань не так сильно потерял в цене к доллару - всего 0,6%. Ответ на то, что происходит с рублем, теперь зависит от того, на какой рынок смотреть", - рассказал эксперт.
Наблюдаемые парадоксы работы финансовой системы России в условиях санкций обернутся повышенными издержками и ростом цен, предупредил Евгений Коган. Глобальная причина этому - сложности с доступом к юаневой ликвидности.
"Юань в России имеет ограниченную связь с внешним миром. Об этом же говорит и возросшая разница между межбанковскими процентными ставками в юанях: 7,8% в России и 1,9% в Китае. Даже внутри России есть два валютных рынка, слабо связанных между собой. Импортеры, которым нужна валюта, не могут купить ее напрямую на бирже, где ЦБ регулярно продает юани. Сейчас на бирже валюта дешевле, чем в банках. Вот только толку от этого мало", - отметил он.
Упомянутая разница между межбанковскими процентными ставками в юанях в России и Китае может служить своеобразным "индексом страха" китайских банкиров, считает Александр Исаков.
"Речь идет о разнице между юаневыми ставками внутри России (RUSFAR CNY) и в Китае (SHIBOR). При высоком уровне отношений крупные банки поддерживают спред между стоимостью юаней в России и Китае небольшим и стабильным. А если спред растет, значит, желающих заниматься его выравниванием между денежными рынками Китая и России не хватает", - объяснил он.
Ничего экстраординарного с курсами иностранных валют не происходит, считают в Банке России. "Отклонения внутренних кросс-курсов от мировых возможны, они происходили и ранее. Они отражают различия в фактическом балансе спроса и предложения по отдельным валютам на внутреннем валютном рынке", - сообщили "РГ" в пресс-службе регулятора.
Оценивать динамику обменного курса следует в совокупности по отношению ко всем основным валютным парам, указали в ЦБ. "Репрезентативность данных как по биржевому, так и по внебиржевому сегменту достаточна для корректного расчета официальных курсов основных валют на основе данных фактических сделок", - подчеркнул представитель Центробанка.
Парадоксы финансовой системы в условиях санкций обернутся повышенными издержками и ростом цен
Ранее в Банке России говорили, что не видят рисков прекращения торгов ни юанями, ни фьючерсными контрактами на доллар и евро. "Фьючерсы на Мосбирже - расчетные, а не поставочные, поэтому они не привязаны ни к каким ограничениям на работу биржи со стороны других государств", - сказал "Российской газете" зампред ЦБ Филипп Габуния. Что касается сохранения биржевых торгов юанем, у Центробанка "есть в этом уверенность", подчеркнул он.
Напомним, 12 июня Мосбиржа и входящий в ее структуру Национальный клиринговый центр подпали под блокирующие санкции США. НКЦ выполняет роль главного центра по учету биржевых сделок с валютой в России. Из-за санкций НКЦ остановил торги долларом США, евро и гонконгским долларом. Остатки на счетах россиян по доллару и евро были сконвертированы в рубли, а по гонконгскому доллару - в юани. Почти весь объем валютных торгов на Мосбирже стал приходиться на юань, а основными биржевыми инструментами по доллару и евро стали беспоставочные фьючерсные контракты, которые исполняются в рублях.