Верховный суд России защитил право супругов делать подарки друг другу
Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного спора сделал важные разъяснения: супруг вправе подарить своей половинке принадлежащее ему личное имущество или причитающуюся ему долю в общем имуществе. В данном случае дарение это сделка, способная прекратить режим общей совместной собственности супругов на конкретный объект. А значит, щедрый муж потом не сможет требовать назад свои подарки.
"Верховным судом принято важное для практики правоприменения определение, - заявил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Судебная коллегия подчеркнула, что супруги вправе распоряжаться принадлежащим им совместным имуществом с учётом ограничений, установленных законодательством. Одновременно указала, что недопустимо расширенное толкование норм права, ограничивающих супругов в заключении гражданских сделок".
Как следует из материалов дела, в 2018 году некий Валентин В. подарил своей жене автомобиль Toyota Land Cruiser 120 (Prado). Дарение было оформлено официально. Через четыре года супруги расстались, и мужчина, уходя из семьи, забрал с собой и машину. Авто он потом продал своей двоюродной сестре.
Когда бывшая жена подала в суд, требуя автомобиль, нижестоящие инстанции ей отказали. Однако Верховный суд России отправил дело на пересмотр, фактически поддержав женщину. По словам адвоката, особенность рассмотренного спора заключается в том, что один супруг подарил второму свою супружескую долю в общем имуществе, тем самым создал основания для прекращения режима общей совместной собственности в отношении всего объекта в целом и возникновения индивидуального права собственности у одаряемого супруга.
"Споры по вопросам оснований последовательного возникновения и прекращения режима общей совместной собственности в отношении имущества супругов возникают достаточно часто", - подчеркнул Никита Филиппов.
По словам руководителя практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Константина Ткаченко, когда супруги находятся в браке, все их доходы являются совместно нажитым имуществом и на них распространяется режим общего имущества. "В ситуации, когда один из супругов покупает подарок второму, то в момент оплаты покупки он распоряжается общими денежными средствами с согласия другого супруга, которое предполагается, - поясняет Константин Ткаченко. - После покупки в отношении предмета будущего дарения возникает режим общего имущества, а прекращается он в момент передачи предмета дарения во владение одаряемому".
В практике, продолжает юрист, часто возникают сложности с определением указанных последовательностей. "Поэтому рассматриваемое определение ВС РФ имеет важное значение для формирования единообразия правоприменения при рассмотрении аналогичных споров, связанных с дарением имущества между супругами, - говорит он. - Подобного рода спорные ситуации могут возникать при рассмотрении споров между супругами о разделе совместно нажитого имущества, а также в ситуациях, когда такая форма прекращения общего имущества применяется для целей сокрытия имущества от кредиторов".
Может возникнуть вопрос: зачем вообще дарить имущество, если оно у супругов и так общее? "Как указывалось выше, дарение между супругами - это нормальная форма личных отношений, регулируемая законодательством, - отвечает Константин Ткаченко. - Сами по себе акты дарения происходят постоянно, и трансформация общей собственности в индивидуальную также происходит при совершении каждого акта дарения. Цели дарения могут быть различны: это может быть и обычным элементом личных отношений, может быть гарантией неприкосновенности части имущества одного из супругов при расторжении брака, но и, безусловно, дарение между супругами может использоваться для целей сбережения имущества от обращения на него взыскания".
Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается проект, предлагающий в обязательным порядке оформлять через нотариусов подарки в виде квартир. Правительство поддержало инициативу и предложило ее расширить: распространить обязательную нотариальную форму и на дарение недвижимости близким родственникам.
"В спорах между супругами нотариальное удостоверение может сыграть положительную роль, так как, как минимум, разъяснения правовых норм и проверка личности сторон сделки и их прямого волеизъявления на заключение сделки позволят избавиться от аргументов вроде "я не понимал, что подписываю", "я не осознавал суть сделки", "я не хотел ничего дарить", - считает Константин Ткаченко.