Эксперт заявил, что построенные по "зеленому" стандарту дома стимулируют продажи в ДФО
ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Девелоперы, работающие на Дальнем Востоке, отмечают растущий спрос на "зеленое строительство", который стимулирует продажи. Об этом ТАСС на полях Восточного экономического форума рассказала организатор и модератор площадки "Урбан-Хаб", посвященной строительной отрасли и развитию городов, Юлия Зубарик.
Добровольный стандарт "зеленого" строительства индивидуальных жилых домов начал действовать в РФ с 1 августа. Он включает в себя требования к финансированию проекта через механизм эскроу и использование современных технологий, в том числе снижающих потребление отопления, электричества и водоснабжения. Стандарт включает 45 критериев, объединенных в восемь категорий, за соответствие которым частный дом может получить до 90 баллов.
"Я спрашивала, для чего это нужно девелоперам. И, как отвечали мне работающие на Дальнем Востоке бизнесмены, это нужно, чтобы стимулировать продажи. Я удивилась, неужели реально люди понимают про эти зеленые стандарты и покупают эти квартиры? Застройщики говорят, что это теперь один из пяти критериев, по которым принимается решение о покупке", - рассказала Зубарик.
Она отметила, что "зеленый" стандарт лучше всего показывает себя в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). В том числе потому, что в этих случаях можно набрать больше всего баллов.
Как ранее рассказал ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, власти РФ могут ввести вычет по ставке кредитования девелоперов в рамках проектного финансирования для "зеленого" строительства. Сейчас правительство с Центробанком обсуждает такую возможность.
О форуме
Восточный экономический форум проходит 3 - 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике". Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс.
ТАСС является генеральным информационным партнером форума.