Что нужно сделать садоводам для легализации своей недвижимости в России?

Бани, сараи и летние кухни теперь можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Совет Федерации одобрил законопроект о расширении «дачной амнистии». Что нужно сделать садоводам для легализации своей недвижимости, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Виктор Нестеренко – председатель лучшего в Башкортостане садового товарищества. В этом году за свои заслуги дачники получили грант на 500 тысяч рублей. На эти деньги в СНТ появились новые ворота, система видеонаблюдения и широкополосный интернет.

«Баня, которую в этом году я не успел зарегистрировать, а в следующем планирую оформить как собственность», – рассказал отметил председатель садового некоммерческого товарищества Виктор Нестеренко.

Эту баню, как и дачный дом, Виктор построил своими руками пять лет назад. Теперь все свободное время мужчина проводит здесь, на своем участке: выращивает ягоды, овощи и цветы, а вот зарегистрировать свою любимую постройку все руки не доходили.

«Выгода здесь в организационном отношении, то есть, в случае совершения сделок с недвижимостью в дальнейшем это упростит порядок владения своей собственностью», – отметил председатель садового некоммерческого товарищества Виктор Нестеренко.

Теперь дачная амнистия распространяется на бани, сараи, гаражи и даже летние кухни. Садоводы могут зарегистрировать их в упрощенном порядке – без кадастровых работ и оформления деклараций.

«Можно будет оформить свои постройки в упрощенном порядке, используя или старый технический паспорт домовладения, подготовленный до 1 января 2013 года, или технический план, подготовленный инженером на основании декларации», – уточнил заместитель директора, главный технолог филиала «Роскадастра» по Республике Башкортостан Андрей Пантелеев.

Документы необходимо передать в Росреестр. Сделать это можно через портал Госуслуг, время есть. Три года назад «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года. Однако откладывать такую регистрацию эксперты не советуют, ради собственного же спокойствия.

«Крайние ситуации бывают: потопы, пожары, стихийные бедствия, и тогда идет оценка произведенного ущерба. Государство возмещает ущерб в соответствии с теми данными, которые существуют в реестре. Если гражданин этот объект не показал государству, то в таком случает он не получит за него возмещение или компенсацию. Будь то баня за миллион или сарай за 200 тысяч», – поделился доцент финансового университета при правительстве Российской Федерации, юрист Игорь Семеновский.

Кроме хозяйственных построек, новые правила упростят и порядок оформления так называемых блокированных или двухквартирных домов. Раньше такие строения с общей стеной, коммуникациями и двумя входами можно было зарегистрировать только через суд. Под амнистию попадут дома, построенные до 14 мая 1998 года.