Во что перековали "ржавый пояс" Казани?
Там, где были промбазы и пустыри, вырастают детские сады, скверы и жилье
Джентрификация бывших промзон Казани стала фирменным знаком татарстанской столицы. Есть урбанистический термин "ржавый пояс города" — территории некогда успешных промышленных районов, пришедшие в упадок. В Казани эти территории приняты к освоению и ревитализации. Уже прозвучал громкими фанфарами проект реновации "Новой Портовой" — обещают, что в районе Речного порта сформируется ни много ни мало новый центр Казани: 12-километровая прогулочная набережная, новые скверы и парки, инновационные школы и детские сады, центры креативных индустрий, речные марины, россыпь ретейла и культурных институций.
А прямо сейчас активно развивается еще один сегмент "ржавого пояса" Казани, который становится точкой экспоненциального роста и развития — например, большая промзона между улицами Гвардейской, Аделя Кутуя, Родины и вокруг первого участка Вознесенского тракта. Буквально за несколько лет эта территория преобразилась — уже видно, как выросли за ТЦ "Горки Парк" новые кварталы. И это только первые ласточки.
По генплану Казани, в этой промзоне под реновацию отводятся 292 гектара. Первое, на что обращаешь внимание, — под озеленение отведено больше площади, чем под застройку: 46 га против 40 га. Из них 16 гектаров отводится под бульвары и скверы. В этом районе будет возведено 766 тысяч квадратных метров жилья, где с комфортом поселятся 34 тысячи человек. По генплану предусмотрены семь школ (одна из них уже сдана в эксплуатацию), 13 детских садов (несколько уже принимают маленьких посетителей), поликлиника на 400 взрослых и 300 детских посещений. Все планируется реализовать в два этапа: первый — до 2028 года, второй — позже.
Землю здесь осваивают несколько крупных девелоперов: "СМУ-88", "Унистрой", "Грань", "ЖБИ-3" и другие. В соответствии с действующим генпланом Казани, территория, прилегающая к первой очереди строительства Вознесенского тракта, находится в зоне №123-ФЗ "Многофункциональная зона развития".

Участок в границах улиц Родины, Даурской, Гвардейской и Аделя Кутуя на глазах превращается в обжитый район, и через несколько лет местные полузаброшенные склады и пустыри останутся только в памяти старожилов. А квартиры в новых жилых комплексах расхватываются как горячие пирожки. Для удобства читателей "Реальное время" решило собрать в единый проект обзор семи жилых комплексов, которые строятся или уже построены на этой территории: это точка роста современного города, и создатели генплана совместно с девелоперами, по сути, формируют новое лицо Казани. Посмотрим, как же оно будет выглядеть.
6 ЖК комфорт-класса и 1 — бизнес
На недавно прошедшем бизнес-бранче "Реального времени" застройщики констатировали: в пределах Казани уже никто не строит квартиры эконом-класса. Реновация промзоны в Советском районе доказывает этот тезис как нельзя лучше: минимальный заявленный в проектной документации уровень, который здесь можно обнаружить, — комфорт-класс. При этом каждый застройщик понимает, что локация у всех одна, а значит, чтобы здесь выделиться, нужно потрудиться. "Фишки" у всех свои.
"Адали": "бизнес" среди "комфорта"
Начнем с единственного ЖК бизнес-класса, который строится на этой территории. Это буквально на днях заявленный к строительству "Адали" от ГК СМУ-88. Три кирпично-монолитных дома переменной этажности (от 10 до 24 этажей) встанут на улице Аделя Кутуя, ввод в эксплуатацию планируется в IV квартале 2027 года.
Вся соответствующая бизнес-классу "начинка" прилагается: модная архитектура, высокие потолки, закрытый паркинг, электронная "начинка" (например, Face-ID при входе в подъезд), скоростной вай-фай на территории двора. Во дворе, кроме уже обычных для казанских новостроек спортивных и детских площадок, запланированы коворкинг-зоны, кинопатио с проектором. В парадном — консьерж-сервис, лапомойки для домашних питомцев и — новинка для казанского рынка — спортивная станция. Здесь можно будет хранить как свой собственный спортивный инвентарь, так и пользоваться тем, который предоставит застройщик (баскетбольные и футбольные мячи, наборы для бадминтона, насосы и т. д.). В квартирах — витражное остекление.

Отдельное внимание обращает на себя архитектурное решение: оно одновременно и отсылает к промышленному прошлому района, и делает акцент на элегантности. Пожалуй, один из самых красивых ЖК тут. У "Адали" удачная локация — через дорогу детский сад, Горкинско-Ометьевский лес и метро. Поскольку о строительстве объявлено на днях, еще есть большой выбор квартир к покупке.
Количество квартир: 545.Паркинг: 350 мест.
"Наследие": лес прямо за домом
Отличительная особенность ЖК "Наследие" от СЗ "Глобал Плюс" — Горкинско-Ометьевский лес еще ближе, чем в предыдущем проекте, и начинается прямо за домами. Это целый квартал: пять домов переменной этажности (от трех до 25 этажей), срок сдачи — во втором квартале 2027 года. Заявленный класс — "комфорт плюс". Здесь обещают окна высотой 160 см, бесшумные лифты и большой двор с игровыми площадками, воркаут-зоной и сквером.
Количество квартир: 1 737Паркинг: 476 мест в подземном паркинге, 641 в многоуровневом
"Родина": 9 братьев-близнецов
ЖК "Родина" возвел застройщик "ТСИ". Этот комплекс комфорт-класса представляет из себя целый большой квартал. В нем девять домов от 19 до 25 этажей, начинается этот ЖК от перекрестка улиц Родины и Зорге. Эти девять башен темного цвета с яркими цветовыми акцентами видел уже, наверное, каждый казанец — они первыми начали вырастать в бывшей промзоне. К сегодняшнему дню "Родина" уже построена. В соответствии с требованиями к жилью комфорт-класса, здесь есть кладовые и колясочные, реализована концепция двора без машин. На территории комплекса разбили сквер с пешеходными и даже велосипедными дорожками. Прямо внутри комплекса стоит новенький детский сад, и еще два — в пяти минутах ходьбы. В квартирах — улучшенная черновая отделка.
ЖК сдан одним из первых на этой территории, он уже активно заселяется. Квартиры в продаже — на вторичном рынке.
Количество квартир: 2 231.Паркинг: 150 мест.

"Новые Горки": здесь будет город-парк
ЖК "Новые Горки" занимаются сразу два застройщика: "ЖБИ-3" и СК "Грань". Это очень крупный комплекс комфорт-класса, позиционирующийся как "город-парк": он с двух сторон окружен Горкинско-Ометьевским лесом. Сдача в эксплуатацию первых домов ожидается уже в IV квартале 2024 года, окончание строительства — IV квартал 2025 года. Всего в проекте целых 17 девятиэтажек из кирпича и две 25-этажных башни. С юга квартал ограничивает улица Родины, с запада — улицы Зорге и Братьев Касимовых.
Количество квартир: 1 645.

"Журавли": сдан и распродан
ЖК "Журавли" возвела ГК "Унистрой". Комплекс состоит из пяти домов по 8—10 этажей. Это узнаваемый квартал — светлые дома кремового оттенка, отделанные оранжевым декором, которые виднеются прямо с улицы Зорге, за "Горки Парком". ЖК заявлен как жилье комфорт-класса. Двор выполнен в экостиле — в нем есть воркаут-зоны, игровые площадки, колясочные. Квартиры сданы в отделке white box, в них сразу же организована подача питьевой воды. Увеличенные оконные проемы — тренд современной архитектуры, есть квартиры с теплой лоджией.
ЖК уже сдан и практически весь распродан. Но на вторичном рынке квартиры в этом ЖК имеются в ассортименте.
Количество квартир: 1 293.Паркинг: 175 мест.

"Притяжение": аромасад и видовые квартиры
ЖК "Притяжение" — строящийся на улице Аделя Кутуя комплекс от "ТСИ". За ним пока остается промзона, но в ближайшие годы и эта территория будет освоена.
Срок сдачи — II квартал 2026 года. Здесь тоже переменная этажность — от 9 до 23. В центральной "свечке" застройщик обещает видовые квартиры. В качестве "изюминок" этот ЖК комфорт-класса предлагает зеленый двор и авторский дизайн холлов. Все положенное современному жилому комплексу тут есть: тренажерная зона, игровые площадки во дворе, колясочные в подъезде. Квартиры сдаются в отделке white box, с увеличенными оконными проемами.
Количество квартир: 475.Паркинг: 86 мест, еще 55 — на придомовой территории.
Gorky Point: прямо за "Горки Парком"
ЖК Gorky Point от СЗ "Ода Регион" состоит всего из одной десятиэтажки. Совсем скоро — в I квартале 2025 года — он будет сдан. Его явный плюс — близость к ТЦ "Горки Парк", рядом находится школа, а на первом этаже — частный детский сад. Открытая парковка есть на придомовой территории.
Количество квартир: 247.Паркинг: в пешей доступности многоуровневый паркинг на 541 место.
Социальная инфраструктура: ожидания, совпадающие с реальностью
Вдоль Вознесенского тракта строятся и уже построены и другие жилые комплексы: "Уникум", "Яратам", "GloraX", "Вознесенский квартал", "Мифы", "Паруса", "Открытие", "Мечта". Территория оживает на глазах, на ней уже есть архитектурные доминанты и девелоперские жемчужины. Здесь уже есть действующие объекты социальной инфраструктуры и строятся новые. В качестве рекреационной точки притяжения этот район оживляет Горкинско-Ометьевский лес.
В районе развитая транспортная инфраструктура, здесь в принципе сложилась ситуация, когда новые кварталы вырастают "с нуля" не за городом, откуда ехать и ехать, а в 10 минутах езды от его центра, в давно обжитом и хорошо развитом треугольнике. А с учетом запущенного в эксплуатацию Вознесенского тракта, все это означает, что транспортная доступность для жителей этого района не будет проблемой.

Интересно, что квартиры в этой локации активно раскупаются уже через короткое время после старта продаж. Это лишний раз подтверждает: как бы активно ни развивались пригороды Казани, близкие к центру локации, всё же ближе сердцу горожанина. "Ржавый пояс" Казани становится поистине золотым — и реновация промзоны в Советском районе ярко иллюстрирует этот тезис.