Зачем владельцы памятников архитектуры в Петербурге доводят их до разрушения
Суды Северной столицы рассматривают иски к владельцам зданий-памятников в исторических частях города. По закону собственники обязаны сохранять шедевры, но нередко они десятилетиями остаются без реставрации. А порой недобросовестные хозяева специально доводят памятник до разрушения, чтобы потом построить новодел: земельные участки для них куда важнее архитектурных изысков. И наказания за это практически нет. Суд обычно назначает копеечную неустойку, которую можно платить годами.
Примерно треть из 9030 объектов культурного наследия Петербурга нуждается в реставрации, из них 145 зданий находятся в плохом состоянии, сообщили "РГ" в городском комитете по охране памятников (КГИОП). Практически у каждого есть хозяин. Большинство принадлежит государственным и религиозным организациям - обычно они объясняют бездействие отсутствием финансирования. Остальными памятниками владеют бизнес и частные лица. Среди них есть очень богатые компании и миллиардеры. "Частный владелец может целенаправленно доводить памятник до разрушения, надеясь в дальнейшем снять его с охраны либо получить разрешение на строительство новодела из современных материалов, - отмечает координатор петербургского общественного движения "Живой город" Дмитрий Литвинов. - Некоторые собственники воспринимают объект культурного наследия просто как вложение в недвижимость и землю, которые можно сколько угодно держать при себе до лучших времен".
В профильном комитете подтверждают факты намеренного откладывания реставрации. В группе риска - деревянные памятники, которые ветшают особенно быстро. Так, главный дом дачи Максимова сильно пострадал при пожаре. Правообладателя попытались через суд обязать сохранить памятник, но тот заявил, что обгоревшую постройку надо исключить из реестра объектов культурного наследия. Арбитражный суд встал на его сторону, однако апелляционная инстанция отменила это решение. Теперь собственник обязан провести консервацию, а в течение двух лет - и реставрацию.
Некоторые собственники воспринимают объекты культурного наследия просто как вложение в недвижимость и землю
В случае неисполнения владелец будет платить неустойку: аж 10 тысяч рублей в месяц. По сравнению со стоимостью всех реставрационных работ это капля в море. Еще суд в таких ситуациях может назначить штраф, который тоже по карману сильно не ударит. Отсутствие реальных последствий для недобросовестных владельцев памятников - одна из главных причин их разрушения, считают градозащитники. При этом закон предусматривает серьезную ответственность за такие нарушения - от административной до уголовной с перспективой лишения свободы.
С 2022 года "охранный" комитет направил в суды Петербурга более 1500 исков о нарушении требований к сохранению культурного наследия. Итог - те самые неустойки и штрафы. "Альтернатива принятия каких-либо мер, за исключением предъявления исковых заявлений о понуждении выполнить обязательства в натуре, со стороны комитета фактически отсутствует", - ответили в КГИОП на запрос "РГ". За это же время правоохранительные органы Петербурга получили 215 заявлений о преступлениях в отношении памятников. Порой даже возбуждаются уголовные дела, но они редко доходят до суда. Во всяком случае, "за памятник" в городе еще никого не посадили.
Тем временем градозащитники наносят на карту все новые адреса, по которым разрушается архитектурное наследие. В числе вопиющих примеров безответственного отношения называют дачу Фаберже в Осиновой роще и усадьбу адмирала Грейга "Санс-Эннуи" в Ломоносове, особняк Черкасского на Университетской набережной и рухнувшую дачу Кривдиной в Сестрорецке. Некоторые собственники, конечно, пытаются спасти дома-раритеты даже при полном отсутствии ресурсов. Так, 86-летняя хозяйка старинной дачи, пострадавшей от пожара, смогла организовать противоаварийные работы. Но дело продвигалось медленно, никто ей не помогал, и владелица умерла, не завершив начатое. "При этом по десяткам объектов, где собственник - не одинокая бабушка, а влиятельные организации, годами нет никакого движения, - подчеркивает представитель "Живого города" Антонина Елисеева. - В марте 2022-го мы составили список аварийных памятников и сняли видео про каждый из них. Прошло два с половиной года, но никаких изменений не наблюдается. Исключение - дача Мюзера в Зеленогорске. Ее купил предприниматель, вместе с партнером восстановивший уже много зданий".
Так, судебные приставы возбудили исполнительное производство по усадьбе "Санс-Эннуи" еще в августе 2019 года. Прошло пять лет, а никаких заявлений на согласование работ по сохранению памятника в КГИОП не поступало. Правообладатель - региональное подразделение федерального ведомства.
Эксперты считают: нужны изменения законодательства, которые позволят изымать памятники у недобросовестных вадельцев без компенсации им стоимости зданий, полагают в градозащитном движении Петербурга. Это будет заставлять собственников либо самим заниматься своими объектами, либо подыскивать им более "дееспособного" владельца.
Кстати
В еще более сложной ситуации порой оказываются исторические дома без статуса памятника в центре города. С одной стороны, такие здания легко "улетают" с торгов за сотни миллионов рублей. С другой - целый ряд объектов остаются заброшенными. В этом случае никакой управы на их владельцев нет вообще.