Как созданные в регионах ЦОПП помогают бороться с кадровым голодом
Сегодня практически в каждом регионе Северо-Запада работают центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Их задача - оперативно закрыть дыры в экономике, которой отчаянно не хватает рабочих рук. Насколько быстро могут подготовить специалистов по новым образовательным программам и есть ли у такого подхода свои подводные камни, рассказали эксперты.
По последним данным Банка России, в нашей стране зафиксировали рекордно низкий показатель безработицы - 2,4 процента, и эта тенденция сохранится. Эксперты говорят о том, что обеспеченность работниками предприятий реального сектора экономики снизилась на 33,6 процента, что является крайне низким показателем. При этом темпы экономического роста, напротив, стремительно скачут вверх. Как следствие, в регионах наблюдается сильный кадровый голод.
Университеты и колледжи просто не успевают готовить специалистов под запросы бизнеса. Даже популярный федеральный проект "Профессионалитет", который одним из первых сократил сроки получения среднего профессионального образования и модернизировал программы под запросы предприятий, лишь частично смог решить проблему.
На помощь как раз и пришли ЦОПП. Специалистов там готовят примерно за два-три месяца по ускоренному курсу. Причем речь идет не только о получении профессии с нуля, но также о переподготовке или повышении квалификации.
Так, например, в Калининградской области ЦОПП работает всего два года. Сегодня обучение здесь проходят студенты из 54 регионов нашей страны, а также из Республики Беларусь. Часто заказ на кадры поступает от компаний региона, которые не могут самостоятельно найти специалистов под конкретные вакансии.
По ускоренному курсу в российском эксклаве готовят психологов, косметологов, разработчиков мобильных приложений, реставраторов, копирайтеров, экскурсоводов, дизайнеров, делопроизводителей и многих других. Количество заявок, по словам руководства ЦОПП, за два года работы перешагнуло отметку в 6,5 тысячи. Обучение суммарно прошли 3,2 тысячи человек. Практически все из них устроились на работу по новой специальности. Многих на переобучение направляли работодатели.
- Большим спросом наши программы пользуются у старшего поколения. Речь идет как об отраслевых проектах, например "Сити-фермерство", так и о конкретных программах под заказ работодателей. Корректировать обучение помогают еженедельные встречи с работодателями и различные мероприятия по профориентации, - подчеркнул директор калининградского колледжа Михаил Пашковский.
Кстати, благодаря местному ЦОПП удалось решить проблему дефицита специалистов в строительстве. Сегодня в регионе по программе капремонта активно восстанавливают исторические дома довоенной постройки. Во многих из них сохранились уникальные двери, которые по возможности пытаются привести в порядок. Вот только реставраторов не хватало. Поэтому на базе регионального колледжа запустили бесплатный курс по их подготовке. Результат не заставил себя ждать - за три года отреставрировали и восстановили более 500 дверей.
В Архангельской области крупный машиностроительный завод подписал соглашение о сотрудничестве с региональным ЦОПП. Теперь там по ускоренным программам будут готовить квалифицированных рабочих и специалистов судостроительной отрасли для нужд предприятия.
Однако рекрутинговые агентства к таким ускоренным программам подготовки относятся с осторожностью. Вопросы возникают к универсальности выпущенных по ним специалистов.
- Следует понимать, что в центрах опережающей профессиональной подготовки работников часто готовят под заказ. Речь идет о конкретных практических навыках, которые человек будет применять на рабочем месте. Насколько они ему пригодятся за пределами компании, вопрос. Это хороший инструмент для борьбы с дефицитом кадров, поскольку помогает передислоцировать трудовые ресурсы. Но упор в основном делается на переподготовку и повышение квалификации, когда у человека уже есть определенная образовательная база за плечами. Вырастить грамотного специалиста с нуля за два-три месяца физически невозможно, - поделилась мнением руководитель рекрутингового агентства Анастасия Седова.
У бизнеса другое мнение - сегодня ему необходимо выиграть битву за молодежь. Поэтому крайне важны соответствующие условия труда. Многие отрасли экономики остаются весьма консервативными в плане гибких графиков или, например, платы за переработку. Специалистов от 20 до 35 лет такой подход не устраивает. Именно в этом направлении, убеждены эксперты, ситуацию нужно менять.
- Мы наблюдаем глобальное вымывание кадров. Нам нужно выигрывать внутреннюю конкуренцию, однако делать это все сложнее из-за негативной демографии. К 2030 году дефицит молодых специалистов может составить 11 миллионов человек. В сложившихся условиях снизить его могут инструменты переобучения и быстрой подготовки специалистов, которые вовлекают всех желающих, включая людей старшего возраста, - заключил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.