Войти в почту

Как компенсируют аренду жилья переселенцам из белгородско-курского приграничья

Жителям приграничных муниципалитетов Курской области будет предоставлена компенсация арендных платежей за жилье, которое они вынуждены снимать после августовских событий. Об этой мере поддержки все эти месяцы сами переселенцы просили, ссылаясь на подобный опыт в соседней Белгородской области. И вот такую возможность курянам предоставили. Однако сложностей в этой сфере хватает и в Белгородской, и в Курской области.

Как компенсируют аренду жилья переселенцам из белгородско-курского приграничья
© Российская Газета

Цены идут вверх

Ситуации на курском и белгородском рынках арендного жилья разнятся кардинально. Переселенцы из подвергающихся атакам ВСУ белгородских приграничных территорий изначально получали фиксированную сумму ежемесячной компенсации: по 15 тысяч рублей для многодетных семей, по 10 - для всех остальных. То, что эти суммы далеки от реальных расходов на съем квартир, понятно всем, и нынешним летом выплаты были пересмотрены в сторону увеличения: по 40 и 20 тысяч рублей соответственно. Этот вариант более приемлем, однако многие все равно вынуждены доплачивать за жилье из своего бюджета. К октябрю компенсационными выплатами воспользовались 3,6 тысячи белгородцев, получив 129 миллионов рублей, а теперь это число превысило семь тысяч получателей. Сказались многочисленные разрушения в приграничных муниципалитетах, осложненное обстрелами течение ремонтных работ, а также стремление людей хотя бы к минимальному комфорту. Если летом и аномально теплой осенью еще можно было как-то находиться в разбитых домах и квартирах, то теперь это стало невыносимым. Люди начали снимать жилье и, как следствие, претендовать на компенсацию аренды.

Ситуация с переселенцами в Курской области изначально складывалась сложнее, причем не только из-за большей численности людей, вынужденных покинуть свои дома. По последним данным, таковых в регионе 150 тысяч человек. Значительная их часть ожидаемо осела в областном центре. Сначала люди разместились у родных и знакомых, в ПВР, вспоминая поговорку о тесноте и обидах, но после все же решили жить автономно. И вот тут рынок жилья вопреки разговорам о помощи ближнему залихорадило неоправданным ростом цен на аренду. Стоимость месяца проживания в тесной однушке не лучшего качества на окраине города взлетела с прежних 10 до 40 тысяч, а на жилье получше и вовсе стала заоблачной. Цены в 45, 50, а то и 60 тысяч рублей уже никого не удивляют.

- И попробуй еще найти хоть что-то, - сетуют многодетные супруги Татьяна и Роман Асеевы.

Они снимают крошечный дачный дом. Доехать до него в осеннюю распутицу - рискнуть днищем авто: такие колдобины. Но сама Татьяна, которая ждет седьмого ребенка, признается: рада, что хоть сюда пустили хозяева.

Воспользоваться выплатой смогут вынужденные переселенцы, арендующие жилье как в Курской области, так и за ее пределами

- У нас же как? Видят, что дети маленькие, - сразу в отказ. Некоторые так и говорят: мол, мы только ремонт сделали, а дети - это же дети, - разводит она руками, указывая на малолетнюю троицу подвижных сорванцов.

Пока сама она в отпуске по беременности и родам, муж получает две трети зарплаты: суджанский комбинат, где он работал, платит за вынужденный простой. Так и живут: скромно и с благодарностью принимая любую волонтерскую помощь. Вот им компенсация аренды просто необходима.

Курские правила

О том, что выплаты начнут предоставлять с 1 ноября, сообщал глава региона Алексей Смирнов.

- В условиях, когда многие куряне были вынуждены покинуть свои дома, правительство региона внедряет новые меры поддержки. Теперь жители приграничья, арендующие жилье, смогут получать ежемесячную компенсацию, - отметил он.

Однако для этого нужно соблюсти ряд условий и подтвердить их документально. Правила предоставления компенсаций гласят, что люди должны были постоянно проживать в населенных пунктах Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Кореневского, Льговского, Рыльского, Суджанского, Хомутовского районов и города Льгова. При этом если первоначально для назначения выплат требовались данные о доходах - предполагалось, что компенсировать затраты на аренду будут только тем, кто тратит более пятой части бюджета на съем жилья, - то теперь выплаты установили фиксированные, как в Белгородской области.

- Ежемесячная компенсационная выплата составит 40 тысяч рублей многодетным семьям, остальным семьям - 20 тысяч рублей, но не более суммы, указанной в договоре найма, - пояснил Алексей Смирнов. - При назначении выплаты среднедушевой доход семьи учитываться не будет. Воспользоваться ею смогут вынужденные переселенцы, арендующие жилье как в Курской области, так и за ее пределами.

Новые правила переселенцы восприняли неоднозначно. С одной стороны, все как один порадовались: не надо теперь представлять справок о доходах. С другой - сумма компенсации в 20 тысяч рублей для курского рынка недвижимости, возможно, и была существенной, но до августовских событий. А теперь она в большинстве случаев полностью расходы на аренду не покроет.

- Мы - не многодетные и тратим на съем жилья 35 тысяч рублей, живем в тесноте: три поколения семьи, - рассказывает посетительница МФЦ в Курске Антонина. - То есть нам максимум чем помогут - 20 тысяч рублей дадут. И то если я уговорю хозяйку договор подписать.

Переселенцы не скрывают: их аренда держится на честном слове. Некоторые так и вовсе сменили несколько квартир за это время потому, что ценник менялся. "Сначала сдали за восемь тысяч, месяц прошел - давайте 38. Не нравится? Ищите другое жилье", - рассказывают арендаторы.

Что делать? Возвращаться в ПВР? Многие уже раздумывают, предполагая, что названная властями компенсация станет еще одним катализатором повышения цен на арендное жилье. Но тут мнения разделились. Одни боятся роста расходов, другие не хотят документально оформлять отношения с арендодателем.

"Да если мы заикнемся про договор, нас из квартиры быстро попрут", - делятся соображениями суджане в социальных сетях. Так или иначе, правила наконец установлены, соблюдать их придется.

Белгородские проверки

Иначе компенсационные выплаты могут стать еще одной ложкой дегтя в и без того сложной приграничной повседневности. В Белгородской области, к примеру, чиновники заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы для оценки ситуации с арендной компенсацией. Дело в том, что госслужащие проверили свыше 300 адресов, указанных в договорах о съеме жилья, и итогом, по их словам, стало множество вопросов.

- В течение октября проехали по 309 адресам, которые у нас расположены в шести муниципальных образованиях, - рассказала министр социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова. - По 136 адресам абсолютно точно установлено, что люди проживают, по 62 адресам не установлено фактического проживания, а по 111 и на момент проверки, и до сих пор оно не подтверждено.

Елена Батанова отмечает, что проверяющие приходили по адресам и ранним утром, и поздно вечером, но ни с кем из жильцов пообщаться не удалось. О тех помещениях, где точно никто из арендаторов не живет, министр рассказала занимательные подробности. Зафиксированы случаи, когда по указанным в договорах адресам находились офисы, непригодные для проживания, комнаты бывших общежитий, где месяцами идет капремонт, квартиры, проданные несколько лет назад, нынешние хозяева которых ничего не слышали ни о какой аренде, а живут здесь сами.

Курирующий социальную сферу замглавы региона Андрей Милехин, комментируя ситуацию, отметил, что выделенные на компенсацию аренды финансы "не находят своего целевого назначения".

- Это происходит ввиду действий, которые не мне квалифицировать, - отметил он. - Мы будем обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы дать уже оценку с точки зрения исполнения законодательства и целевого использования этих денег. В непростой сложившейся оперативной обстановке на территории области каждый рубль ценен и важен, тем более если это мера поддержки.

А пока выплаты приостановили и тем, в чьих договорах указаны офисы и прочее, и тем, кто не принял проверяющих, оставив их скучать