Ждать ли снижения цен на квартиры после падения рубля: мнение агентов по недвижимости

Эксперты оценили дальнейший спрос на недвижимость.

Падение цен на недвижимость казалось неизбежным после ужесточения льготной ипотеки и роста ставок по вкладам. «Мы ожидали снижения цен, однако появился важный фактор в виде роста курса доллара», — рассказала Сравни руководитель бутика элитной недвижимости Alpha Star Properties Елена Юргенева.

Рост курса доллара стимулирует вложения в недвижимость, которая воспринимается как защитный актив, и повышает спрос на квартиры. По словам эксперта, пока курс доллара растёт, значительного снижения цен на квартиры ожидать не стоит.

Ранее аналитики прогнозировали, что стоимость жилья в новостройках может снизиться на 10–15% в следующем году. При продолжающейся девальвации рубля цены останутся стабильными или даже несколько вырастут, полагает Елена Юргенева. Она отмечает, что дальнейшая динамика будет зависеть от курса валют, госполитики в отношении рынка недвижимости и макроэкономических показателей.

Жильё может подешеветь, но это будет скорее коррекция цен, чем ощутимое снижение, считает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Эксперт ожидает, что первичка будет дешеветь, а вторичка — расти. Это связано с перетеканием спроса: люди вряд ли будут покупать новостройки по такой цене без льготной ипотеки.

«Это доли процентов в среднем, но по каждому конкретному предложению динамика может быть ощутимой. В целом после всплеска активности осенью, вызванного отложенным спросом после лета, рынок ждёт охлаждение», — полагает Валерий Тумин.

Подробнее о том, что происходит с рынком недвижимости, читайте на Сравни.