Выдачи ипотеки упали за ноябрь на четверть

Выдачи ипотеки в ноябре резко упали, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ.

Выдачи ипотеки упали за ноябрь на четверть
© Российская Газета

В последний месяц осени банки, по оценке госкомпании, выдали 71 тыс. ипотечных кредитов на 278 млрд руб. Это примерно на четверть меньше, чем в октябре. В период с июля по октябрь ежемесячно выдавалось примерно по 100 тыс. кредитов на сумму около 370 млрд рублей.

Замедление выдач в ноябре произошло за счет рыночных программ, спрос на которые просел практически в два раза за месяц из-за роста ставок до ультравысокого уровня (29% на конец ноября).

Вместе с тем рынок продолжают поддерживать льготные программы - выдача таких кредитов соответствует уровню августа-октября (около 35 тыс. кредитов в месяц на сумму порядка 200 млрд руб.). При этом почти 90% льготных кредитов пришлось на "Семейную ипотеку".

При этом, по данным TYMY, спрос на ипотеку, в отличие от выдач, по итогам ноября остается практически неизменным в сравнении с октябрем и сентябрем 2024 года, количество заявок на ипотечные кредиты стабильно почти вдвое (на 52%) ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом абсолютное большинство выдач ипотеки, 84%, приходится на первичный рынок. Как отмечает руководитель TYMY.Realty Александр Перевозников, это связано с тем, что абсолютное большинство заемщиков не готовы брать ипотеку на рыночных условиях и ищут варианты, как получить субсидии.

"В течение всей осени мы в среднем раз-два в неделю видим новости о том, что тот или иной банк снова повышает ставки по стандартным ипотечным программам. Сейчас некоторые подобрались к совершенно невероятным 27-28% годовых, другие уже просто сообщили, что приостанавливают прием заявок на ипотеку на стандартных условиях. И очевидно, что заемщиков, которые бы соответствовали нормам предельно допустимой нагрузки при таких ставках, практически нет. В реальности позволить себе такой кредит могут люди с высоким регулярным доходом, которые чаще всего могут либо позволить себе дорогую аренду, либо приобрести жилье в рассрочку или вовсе за наличные. Так что основной спрос на жилье сейчас лежит там, где возможно снизить долговую нагрузку, то есть в сегменте льготных или субсидированных программ", - считает Перевозников.

Как отмечают специалисты TYMY, речь идет как о субсидиях из бюджета по госпрограммам, так и о скидках от застройщиков, которые предлагают собственные программы снижения ставки по ипотечным кредитам. Обычно девелоперы закладывают "субсидию", которая погашает часть процентов по кредиту, в стоимость квартиры, но для клиента, который не планирует быстрое досрочное погашение ипотеки, снижение переплаты все равно оказывается существенным - до нескольких миллионов рублей в течение всего срока кредитования. С начала следующего года в этой схеме грядут изменения, с 1 января, отмечает Перевозников, вводится стандарт, согласно которому банкам запрещается получать вознаграждение от застройщиков за снижение ставки, если это увеличивает стоимость квартиры.

"Это, разумеется, дополнительно отразится на рынке первичного жилья, - отмечает Перевозников. - Но поскольку ограничения будут вводиться постепенно, девелоперы успеют перестроиться и разработать предложения, которые соответствуют новым нормам".

Впрочем, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на днях рассказал, что Минстрой планирует еще раз обсудить с Центральным банком ипотечный стандарт и предложить некие изменения, которые могут стать одной из антикризисных мер для строительной отрасли.

Наиболее заметно ситуация с ипотечными ставками и отсутствием субсидирования ударяет по вторичном рынку, где количество сделок сократилась максимально в сравнении с сегментом новостроек, отмечает Перевозников. "И даже здесь продавцы изобретают подобие программ субсидирования - многие готовы давать скидку на объект, чтобы снизить кредитное бремя для покупателя в ипотеку, сейчас это воспринимается как абсолютно нормальное предложение, которое реально может ускорить продажу на замедлившемся рынке", - говорит он. По большому счету, уже практически любой кредит, который выдается сегодня - это кредит, который кто-то субсидирует: государственный бюджет, застройщик или продавец жилья, отмечает эксперт. И именно на них, скорее всего, ляжет дополнительная нагрузка в случае, если ключевая ставка еще вырастет в конце декабря.