Бесплатно оформить в собственность землю под гаражом могут вологжане

С сентября 2021 года в России начала действовать так называемая гаражная амнистия. В Вологде свыше 30 тысяч гаражей, однако далеко не все владельцы спешат воспользоваться представившейся возможностью.

Бесплатно оформить в собственность землю под гаражом могут вологжане
© Вологда.рф

Федеральный закон о «гаражной амнистии» позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность бесплатно до 1 сентября 2026 года не только гараж, но и земельный участок под ним.

«Гаражная амнистия» — один из новых механизмов оформления прав на недвижимость, разработанный, чтобы вывести из тени фактических собственников гаражей и побудить их оформить право собственности официально.

«Трудности по оформлению прав на гаражные боксы в регионе существуют давно. Основные причины — отсутствие документов о строительстве гаражей, вводе их в эксплуатацию, ликвидация гаражно-строительных кооперативов как юридических лиц. В связи с этим вологжане вынуждены признавать свои права на гаражи в судебном порядке, что влечет за собой определенные финансовые затраты», — рассказал начальник Департамента имущественных отношений Дмитрий Дугинов.

Под «гаражную амнистию» попадают только боксы, установленные до 30 декабря 2004 года, — именно с этой даты вступил в силу Градостроительный кодекс РФ, который утвердил точные правила для строительства и регистрации прав на гаражи. При этом гаражи должны быть одноэтажными, соединёнными общими стенами с другими боксами, как это принято в гаражно-строительных кооперативах. Боксы могут быть и отдельно стоящими, но обязательно построенными на специально выделенных для этого землях, а также имеющими фундамент и прочную связь с землей. Соответственно, амнистии не подлежат объекты, построенные после 2004 года, а также «ракушки», боксы на территории частных домовладений, гаражи, в которых ведется предпринимательская деятельность (ТО, ремонт, мойка автомобилей). На двухэтажные гаражи упрощенный порядок тоже не распространяется.

Нельзя «амнистировать» самовольно построенные гаражи, когда они возведены на заведомо чужом участке, не выделявшемся гражданину. Также не подпадают под «амнистию» гаражи, которые являются вспомогательным объектом или пристройкой к другой недвижимости.

Оформление гаража по «гаражной амнистии» возможно даже в случаях, когда гаражный кооператив больше не существует, земля под гаражом не оформлена, собственник, у которого был приобретён гараж, скончался или о нём нет информации, а также если гараж не оформлен по наследству, а земля предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды.

Как отмечают в Департаменте имущественных отношений, проще всего легализовать гаражи и бесплатно получить в собственность землю под ними будет членам гаражно-строительного кооператива, которым эта земля была выделена на праве пожизненного наследуемого владения, а самому кооперативу — в постоянное бессрочное пользование. Как правило, эта недвижимость уже была зарегистрирована в Росреестре: гаражный ряд в нем числился зданием, а отдельные боксы — помещениями. Владельцам нужно просто собрать все имеющиеся у них земельно-гаражные документы, отнести их в МФЦ и подать заявление о регистрации права собственности. А дальше будет решать Росреестр: даже если конкретный бокс наследовался или не раз продавался, специалисты постараются проследить всю цепочку этих сделок.

Также граждане вправе приобрести земельный участок под гаражом в собственность бесплатно, если земля ранее была выделена для размещения гаража. Если земельный участок под гаражом предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, то такой участок с 1 июля 2022 года считается предоставленным в собственность. Для регистрации права собственности на земельный участок гражданам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Вологодской области через МФЦ.

А вот если земельный участок под гаражом не образован (не стоит на кадастровом учете или границы не установлены), следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. С приложением этого документа, а также справки председателя гаражного кооператива о выплате паевых взносов заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность подается в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды.

«Перевести государственную муниципальную землю в свою собственность — это не обязанность, а право гражданина, его личный выбор. Если человека устраивает пожизненное наследуемое владение — это хорошо, но право собственности гораздо лучше: с ним гражданин защищен, его имущество — и бокс, и земля — узаконено, и при желании это имущество можно не только передать в наследство родным, но и подарить, продать», — добавил начальник Департамента имущественных отношений Дмитрий Дугинов.

Заявление вологжане могут подать через «Госуслуги», в МФЦ (улица Мира, 1, улица Мальцева, 32), отправить почтовым отправлением в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды по адресу: 160000, город Вологда, улица Ленина, 2. Если у гражданина есть электронная цифровая подпись, то подписанное такой электронной цифровой подписью заявление можно направить на адрес электронной почты dio@vologda-city.ru.