Почему ветхие дома в Иванове вычеркнули из плана капремонта и не расселили
Проверку сообщений о нарушении прав жителей 1-го Рабочего поселка назначили по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина. Он взял ситуацию под контроль. Поводом послужило сообщение в соцсетях о том, что многоквартирные дома на улицах Гаражной и Рабфаковской в Иванове были исключены из программы капремонта как слишком ветхие, но под расселение при этом не подпали.
"Здания 1927 года постройки находятся в непригодном состоянии. Несущие конструкции и стены разрушаются, в них образовались трещины, целостность кровли нарушена, из-за систематических затоплений в квартирах, в том числе муниципальных, появилась плесень, температурный режим не соответствует установленным нормативам, - изложили в Следственном комитете суть претензий, которые вышли в публичное поле. - Три года назад экспертизой было установлено, что износ строений превышает 70 процентов, в связи с чем они исключены из программы проведения капитального ремонта. Вместе с тем дома аварийными и подлежащими расселению не признаны".
Отмечается также, что многочисленные обращения жильцов в профильные инстанции ни к чему не привели - людям предложили отремонтировать дома за свой счет.
Тонкость в том, что поновлять ветхие здания считается нецелесообразным: сумма взносов, которые можно накопить в фонде капремонта, недостаточна для проведения необходимых работ. По общему правилу такие дома действительно исключают из региональной программы, но затем муниципалитет должен решить вопрос с их расселением и сносом. В данном случае администрация города заказала экспертизу, по результатам которой конструкции "резко помолодели" - оснований для признания аварийности уже не стало, пояснил представитель инициативной группы жителей Рабочего поселка Максим Резцов: "Сначала был износ 73 процента, а теперь - 38 (по другому дому показатель изменился с 71 до 45 процентов. - Прим. ред.)... Собственники своими силами делают ремонт фасада и крыши. Капитального ремонта не дождались, ни в какой программе дома не фигурируют, и нам страшно, что нас лишат последней крыши над головой, но продолжать жить в таких условиях невозможно".
В первое десятилетие советской власти 1-й Рабочий поселок стал символом новой жизни и заботы о пролетариях. Каркасные дома в европейском стиле фахверк были более комфортными, чем фабричные бараки. По сути, сегодня этот микрорайон Иванова со своей особой атмосферой служит памятником целой эпохе. Но вот быть живыми экспонатами на этом "мемориале" людям не улыбается.
По результатам экспертизы конструкции "резко помолодели" - оснований для признания аварийности уже не стало
История с домами на Гаражной и Рабфаковской не уникальна. Не так давно по заявлению прокуратуры суд признал незаконным бездействие мэрии Иванова в отношении 65 построек, исключенных из программы капремонта в связи с высокой степенью износа. И хотя в домах имелись муниципальные квартиры, администрация не ставила вопроса об оценке аварийности. Подобные иски подавались во всех районах города.
"В 2024 году по инициативе органов прокуратуры в регионе обследовано более 700 многоквартирных домов с высокой степенью износа. По результатам обследований службой государственной жилищной инспекции региона подготовлено 88 заключений о проведении оценки соответствия домов установленным требованиям. Документы направлены в муниципальные межведомственные комиссии. С начала года после вмешательства органов прокуратуры признаны аварийными 18 многоквартирных домов", - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова.
По материалам одной из проверок в Ленинском районе города возбуждено уголовное дело о халатности. Прокуроры выяснили, что там из 60 старых домов не расселены более 1,5 тысячи человек. Здания признаны аварийными в 2018-2020 годах. Кроме того, чиновники имеют данные о наличии признаков аварийности еще у двух десятков зданий, но обследования долгое время не инициируют.
Тем временем
Признаки злоупотребления полномочиями обнаружены в действиях руководителей регионального фонда капремонта многоквартирных домов. Прокуратура Октябрьского района Иванова установила, что с сентября 2021-го по ноябрь 2024 года сменявшие друг друга директора "неправомерно заключали дополнительные соглашения с некоторыми подрядчиками" о продлении сроков капремонта в тех или иных многоэтажках. В результате фирмы, которые сорвали сроки по контрактам и должны были бы платить неустойку, избежали санкций. Также при обновлении 27 домов фонд потратил суммы, превышающие предельную стоимость капремонта. Перерасход составил более пяти миллионов рублей - это деньги граждан, которые могли бы пригодиться при работах на других объектах.