В России в декабре подешевела аренда жилья
В декабре ставки аренды пошли на убыль в большинстве российских городов-миллионников. Такой вывод сделали аналитики центра «Движение.ру». Результаты исследования приводят «Известия».
Цены снизились в большинстве крупных городов страны, причем заметнее всего в столице — средние арендные ставки в Москве опустились на 6 процентов, до 73,6 тысячи рублей. В Екатеринбурге сильно подешевели двухкомнатные квартиры — показатель снизился на 11 процентов, до 49 тысяч рублей. Также цены упали в Казани, Красноярске и Тюмени — трехкомнатное жилье теперь можно снять на 8-10 процентов дешевле.
Арендодатели скорректировали цены из-за повысившегося предложения. Лидером рейтинга стал Красноярск, где ассортимент увеличился на 33,5 процента. Вторую строчку заняла Казань с приростом в 25,7 процента, а замкнула тройку лидеров Москва. В столице предложение выросло на 21,3 процента. Такая ситуация объясняется сезонностью спроса — к новогодним праздником он традиционно падает, поясняют эксперты.
Россияне разочаровались в покупке жилья
В октябре 2024 года россияне разочаровались в покупке жилья: доля тех, кто считает условия покупки недвижимости хорошими, достигла исторического минимума в 18 процентов. Такие данные приводят аналитики института развития «Дом.рф» в своем исследовании, пишет РБК.
Для сравнения: в начале года условиями покупки домов и квартир были довольны 30–31 процент опрошенных. Антирекорд специалисты объясняют завершением массовой льготной ипотеки на новостройки и ростом ключевой ставки.
Доля россиян, которые считают условия на рынке хорошими для продажи жилья, выше и достигает 42 процентов. «Такой разрыв между потенциальным предложением и спросом может привести к тому, что продавать жилье будет все сложнее», — допускают в «Дом.рф».
Одновременно растут и негативные оценки россиян их текущего и будущего финансового благополучия. Около 40 процентов опрошенных пожаловались на ухудшение материального положения за последние полгода и почти каждый третий (30 процентов) ожидает, что денег станет еще меньше в ближайшие полгода. Такие настроения тоже влияют на интерес к жилью как к крупной покупке для семьи, пояснили аналитики. «Однако четверть россиян сохраняют оптимизм и ожидают улучшения своего финансового положения», — добавили в «Дом.рф».
Ипотечный брокер Ракута назвал выгодные месяцы для аренды квартиры в 2025 году
Ипотечный брокер Дмитрий Ракута назвал самые выгодные с финансовой точки зрения месяцы для аренды жилья в 2025 году. По его словам, это январь, июнь и июль, так как в эти месяцы цены на съёмное жильё обычно снижаются.
В январе на рынке аренды наступает затишье, поскольку 15-го числа заканчивается время новогодних бронирований и активность на рынке падает, объяснил он в разговоре с «Газетой.Ru».
Похожая ситуация складывается и летом.
«Большинство арендаторов начинают искать жильё ближе к середине августа, чтобы решить этот вопрос к началу сентября, когда начинается новый рабочий сезон», — уточнил эксперт.
По его словам, в июне и июле жильё можно снять с выгодой 5—10%.
Специалист Самотойлов рассказал, как выбрать квартиру для долгосрочных инвестиций
Менеджер отдела продаж ЖК «Химки Тайм» Александр Самотойлов рассказал, как выбрать квартиру для долгосрочных инвестиций.
«Информация о строительстве новых транспортных узлов, школ, медицинских учреждений, торговых центров и других объектов инфраструктуры помогает оценить, как район будет развиваться в ближайшие годы», — заявил эксперт в беседе с газетой «Известия».
По словам специалиста, на рынке более востребованы квартиры с универсальной и функциональной планировкой.
Помещения с чистовой отделкой позволят инвесторам быстрее сдать их в аренду или продать, отметил менеджер.
У молодёжи более популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры, добавил Самотойлов.
Юрист Писанкова: не стоит ожидать глобального обвала цен на недвижимость
В ближайшее время не стоит ожидать глобального обвала цен на недвижимость. Об этом заявила эксперт по недвижимости, юрист, руководитель брокерского онлайн-агентства Анна Писанкова, передает "Лента.ру".
"Сейчас очень много разговоров вокруг темы падения цен на недвижимость. Все этого очень сильно хотят", — заявила она.
По словам юриста, на деле ситуация еще не дошла до момента, чтобы застройщики сильно упали по продажам. В России сохраняются остатки по семейной и IT-ипотеке, а также рассрочка на выплаты за жилье, которые граждане с удовольствием используют.
Писанкова добавила, что компании делают скидки на объекты, которые плохо продаются, однако серьезного обвала цен на квартиры - до 50% - ожидать не следует.