В Федеральной нотариальной палате рассказали, как вступить в наследство
В Федеральной нотариальной палате специально для читателей "РГ" сделали подробные разъяснения, как правильно вступить в наследство. Наш эксперт - президент ФНП России Константин Корсик.
Вступление в наследство: с чего начатьКак выбрать нужного нотариусаМожно ли обойтись без нотариусаКакие документы нужны для получения наследстваСколько стоит вступление в наследствоКогда можно получить свидетельство о праве на наследствоМожно ли отказаться от наследстваОтветы на важные вопросыКак узнать, оставил ли покойный завещаниеЧто делать, если пропущен срок вступления в наследствоНаследуются ли долги умершего человекаКак оплачивать коммунальные услугиМожно ли снимать деньги с карты покойногоМожно ли пользоваться имуществом до вступления в наследствоКак составить завещание, чтобы его не оспорили
Вступление в наследство: с чего начать
Первый шаг: проверить Реестр наследственных дел
Первый шаг, который нужно сделать: проверить, не открыли ли наследственное дело другие наследники. Для этого надо зайти в Реестр наследственных дел на портале Федеральной нотариальной палаты. Для получения информации потребуется указать ФИО покойного, а также, если известно, даты его рождения и смерти.
Второй шаг: обратиться к нотариусу
Если реестр показал, что дело уже открыто другим наследником, необходимо пойти к указанному в системе нотариусу. Если же дело не было найдено в реестре - можно пойти к любому удобному нотариусу нотариального округа, где проживал на момент смерти наследодатель. Записаться к нотариусу можно в том числе онлайн - соответствующие сервисы есть на "Госуслугах", на портале ФНП и в мобильном приложении "Нотариат.РФ".
Важно! Визит к нотариусу не стоит откладывать: по закону подать заявление о принятии наследства нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Уже в нотариальной конторе нотариус подготовит заявление о принятии наследства, которое нужно подписать наследнику. Как рассказывают в нотариальной палате, нотариус установит личность заявителя, проверит, в каком родстве он находился с потенциальным наследником. Он выяснит, имеется ли завещание, и действительно ли оно. После этого нотариус откроет наследственное дело и запросит компетентные органы о наличии наследственного имущества.
Как выбрать нужного нотариуса
Если наследственное дело открыто по инициативе других наследников, вести его будет тот нотариус, который начал процесс.
Если нет, то можно обратиться в любую удобную для себя нотариальную контору. Единственное ограничение - она должна находиться в том же нотариальном округе, где в последнее время жил покойный.
Впрочем, если покойный проживал в другом субъекте РФ, тратить время и деньги на поездку необязательно. Заявление об открытии наследства можно оформить и в своем городе. Местный нотариус переведет его в электронный вид и "телепортирует" своему коллеге, работающему по месту жительства умершего человека. Тот, в свою очередь, откроет наследственное дело.
Под нотариальной "телепортацией" подразумевается перевод документов из бумажного в электронный вид и пересылка их в другой город. При этом документы от перевода в одно состояние в другое не теряют своей юридической силы.
Можно ли обойтись без нотариуса
Принять наследство можно не только через обращение к нотариусу, но и фактически. Это означает, что наследник по факту уже владеет имуществом, пользуется им и заботится о его сохранности. Например, наследник живет в квартире наследодателя, ремонтирует ее, платит за ЖКУ или за ипотеку.
Но если речь идет именно о недвижимости, не исключено, что визит в нотариальную контору все-таки понадобится. Дело в том, что наследник не сможет самостоятельно зарегистрировать переход права собственности на квартиру или дом, а следовательно - распорядиться недвижимостью впоследствии. Нотариус отправит заявление о внесении нужных изменений в Росреестр, при этом пошлину нужно будет заплатить точно такую же, как и при подаче заявления о принятии наследства.
К тому же, если вовремя не обратиться к нотариусу, есть риск, что это сделает кто-то другой из родственников. В практике немало случаев, когда люди жили в квартире или пользовались дачей, думая, что все и так у них в руках, и ничего дополнительно оформлять не нужно. Но на горизонте появлялась другая родня, открывавшая у нотариуса наследственное дело и требовавшая выделить ей долю. В итоге люди, плывшие до того по течению, получали массу проблем. Этого можно было бы избежать, просто вовремя придя к нотариусу.
К тому же, в некоторых вопросах совершенно точно не получится обойтись без нотариуса при оформлении движимого имущества. Например, для получения денег со счета наследодателя необходимо получить свидетельство о праве на наследство.
Какие документы нужны для получения наследства
Нотариусу нужно предоставить:
Свой паспорт,Оригинал свидетельства о смерти наследодателя,Документы, подтверждающие родство с ним: к примеру, свидетельство о браке или о рождении.
Впоследствии нотариус может запросить и другие бумаги.
Бывает, что у потенциального наследника нет на руках свидетельства о смерти наследодателя. При этом шестимесячный срок для вступления в наследство истекает, а претенденты на него, имеющие оригинал документа, никак себя не проявляют и к нотариусу не обращаются.
В этом случае нотариус примет заявление о принятии наследства даже без свидетельства о смерти. Запросить необходимые данные - подтверждение факта смерти наследодателя и его последнее место жительства - нотариус может в органах ЗАГС, воспользовавшись системой электронного документооборота.
Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик напомнил, что, согласно закону, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверять с помощью запроса в ЗАГС подлинность документов о родстве, которые ему принесли потенциальные наследники. "Это позволит еще больше сократить риски мошеннических схем, когда злоумышленники присваивают себе имущество наследодателей, на которое на самом деле не имеют никаких прав", - сказал глава ФНП.
Сколько стоит вступление в наследство в Москве и регионах
Стоимость любого нотариального действия, в том числе и выдачи свидетельства о праве на наследство, складывается из двух составляющих - федеральной и региональной. Федеральный тариф зависит от того, насколько близкими родственникам являются наследник и наследодатель. К примеру:
супругу(е) покойного, его (ее) родителям, детям, братьям и сестрам нужно будет заплатить 0,3% стоимости наследуемого имущества,остальным наследникам - 0,6%.
Региональный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимость в Москве составляет 7,7 тыс. рублей с каждого наследника за каждый объект, на движимое имущество - 4,1 тыс. рублей. А, к примеру, на Камчатке это 5,5 тыс. рублей за квартиру, дом или участок и 4,4 тыс. рублей за автомобиль или другое движимое имущество.
Когда можно получить свидетельство о праве на наследство
Получение свидетельства о праве на наследство не обязанность, а право наследника. Поэтому обратиться к нотариусу для получения этого документа можно в любое время по истечении полугода со дня открытия наследства.
Перед тем, как выдать свидетельство, нотариус исследует состав наследственной массы, устанавливает круг наследников, рассчитывает доли и так далее. Если нотариус удостоверится, что никаких других наследников, кроме тех, кто подал заявление, нет, свидетельство может быть выдано и ранее, чем через шесть месяцев.
Если наследуется недвижимость, нотариус не только выдаст свидетельство о праве на наследство, но и сам направит документы для регистрации перехода права собственности в ЕГРН.
Можно ли отказаться от наследства
Закон позволяет отказаться от наследства, и причины своего решения сообщать необязательно. Эти причины могут быть самые разные, например, у наследника нет никакого желания погашать долги покойного.
Также можно оформить отказ, если хочешь передать большую долю имущества другому наследнику. Такие случаи тоже нередки.
Например, в Омске женщина получила солидное наследство от супруга и отдала его большую часть сыну мужчины от первого брака. А в Кирове два брата, потерявшие мать, устроили жаркий спор прямо в нотариальной конторе: каждый считал, что наследство должен получить не он, а брат.
Важно! Отказаться можно от имущества, унаследованного как по завещанию, так и по закону. При этом отменить это решение позднее уже невозможно. Несовершеннолетние и недееспособные должны при этом заручиться согласием органов опеки.
Чтобы отказаться от наследства, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Сделать это надо в течение полугода со дня открытия наследства. В заявлении указываются лица, в чью пользу оформляется отказ. Посторонние люди в этом списке быть не должны - только другие возможные наследники.
И понятно, что нельзя отказаться от части наследства - например, принять во владение имущество, но не выплачивать долги.
Как узнать, оставил ли покойный завещание
Узнать о завещании при жизни наследодателя можно только у него самого. И здесь следует понимать, что завещание можно отменить или изменить сколь угодно много раз. При этом завещатель не обязан ни указывать причины своего решения, ни сообщать о нем потенциальным наследникам.
После кончины наследодателя выяснить, оставил ли он завещание, может только нотариус, который ведет наследственное дело. Соответствующая информация будет доступна ему в Единой информационной системе нотариата. После открытия наследственного дела родственники покойного также могут обратиться к нотариусу с запросом о розыске завещания.
Важно понимать, что есть целый ряд лиц, которые получат свою часть наследства, даже если они и не указаны в завещании. В частности, это нетрудоспособные дети, родители и супруг(а) умершего человека.
История из жизни
Мужчина ушел из семьи, в которой вместе с супругой-пенсионеркой воспитывал маленького внука. Развод при этом он оформлять не стал. Когда неверный муж скончался, выяснилось, что он завещал все имущество новой возлюбленной. Нотариус определил, что его супруга является обязательным наследником, а права внука как нетрудоспособного иждивенца пришлось восстанавливать через суд.
Впрочем, оспорить завещание в суде может любой из потенциальных наследников, если он чувствует себя несправедливо обделенным. Но доводы должны быть серьезными: например, тот факт, что в момент написания завещания наследодатель не отдавал себе отчета в своих действиях или действовал под давлением.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство
Если не удалось обратиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, пропущенный срок можно восстановить.
Самый простой вариант - договориться с другими получателями наследства. Если все они письменно согласятся включить в список нового наследника и перераспределить имущество, нужно пойти к нотариусу, который вел наследственное дело. Он выдаст новые свидетельства всем, в том числе и тому, кто опоздал.
Нотариус также может включить новичка в состав наследников, если он в срок принял наследство фактически и может это подтвердить документально. Обычно в качестве доказательств принимаются счета за услуги ЖКХ или ремонтные работы, но встречаются и необычные кейсы.
Так, однажды доказать факт фактического принятия в наследство помог кот. Домашнего питомца забрала себе девушка после смерти своей бабушки. Она не знала, что пожилая родственница включила ее в завещание, и пропустила шестимесячный срок. Но, в итоге, благодаря заботе об осиротевшем животном получила свою долю в квартире. Правда, такой сложный вопрос удалось решить только в суде.
Обращаться в суд следует и в тех случаях, когда наследник просто не мог знать о том, что ему завещали какое-то имущество. Также суд может продлить срок вступления в наследство, если признает уважительными причины его пропуска. Это может быть, к примеру, тяжелая болезнь или длительная командировка.
Как отметил президент ФНП, в каждом случае суд будет рассматривать все обстоятельства дела и примет решение с учетом всех факторов. "Бывают ситуации, когда потенциальному наследнику нужно не только восстановить через суд сроки для принятия наследства, но и доказать родственные узы с наследодателем. Например, если речь идет о рожденном вне брака и непризнанном ребенке наследодателя", - сказал Константин Корсик
Наследуются ли долги умершего человека
Да, в наследство можно получить не только квартиру, машину или деньги, но и долги. Правда, размер задолженности не может превышать стоимость унаследованного имущества. Например, если унаследована квартира за 5 млн рублей и долги на 10 млн, вернуть нужно будет только 5 млн рублей.
Наследник не должен гасить личные долги умершего человека: например, платить алименты на детей или возмещать вред здоровью, причиненный наследодателем.
Узнать, есть ли долги у покойного, самостоятельно невозможно. Нужно обратиться к нотариусу, который открыл наследственное дело. Тот запросит информацию в Центральном каталоге кредитных историй или в банках.
Если же наследник к нотариусу не обращался, но живет в квартире покойного, к нему фактически переходят не только имущество, но и долги - в пределах стоимости этой квартиры.
Кстати, унаследовать можно не только долги. Бывает, что в завещаниях прописывают необходимость выполнять определенные действия. Реальный случай из нотариальной практики: женщина обязала будущих наследников содержать шесть ее собак и козу. Она назначила исполнителя завещания, который должен был контролировать выполнение последней воли.
Как узнать о долгах
Константин Корсик напомнил, что банки также могут по своей инициативе направлять нотариусу сведения о непогашенной задолженности наследодателя. Данную информацию нотариус донесет до наследников. Кроме того, нотариус, который разыскивает наследственное имущество в рамках наследственного дела, высылает банкам запросы касательно счетов и вкладов умершего. "В ответ банки могут сообщить и о кредитных обязательствах наследодателя. Вместе с тем, другие кредиторы также могут обратиться к нотариусу, если у них есть документы, которые подтверждают, что наследодателю были переданы деньги в кредит. В этом случае нотариус также передаст сведения потенциальным наследникам", - уточнил глава ФНП.
Кстати, теперь закон обязывает нотариусов извещать наследников о долгах, которые оставил покойный. Это поможет гражданам осознанно принять решение, вступать или нет в наследство.
Как оплачивать коммунальные услуги
Наследник может оформить на себя унаследованную квартиру не ранее, чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Но даже если жилая недвижимость пустует в это время, закон не приостанавливает обязанность по оплате коммунальных услуг.
"Обязанность по содержанию жилья и оплате счетов за ЖКУ возлагается на собственника, а имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя, - рассказывают в Московской городской нотариальной палате. - Следовательно, счета за ЖКУ после смерти наследодателя, даже если права на квартиру еще не оформлены, должен оплачивать наследник. Если наследников несколько, они несут эту обязанность в равных долях".
Эксперты обращают внимание, что счета за коммунальные услуги, выставленные после дня смерти наследодателя, оплачиваются не за счет наследственного имущества, а за счет наследника. Это значит, что сумма, подлежащая оплате, со стоимостью наследства никак не связана. А вот долги по ЖКУ, ранее накопленные наследодателем, оплачиваются исключительно за счет наследственного имущества.
Можно ли снимать деньги с карты покойного
Категорически нельзя до официального распределения наследства. Банки в подавляющем большинстве случаев обращают внимания на списание средств с карты человека после его смерти. По сложившейся практике это расценивается как кража. Причем, кража с банковского счета считается тяжким преступлением вне зависимости от снятой суммы.
Поэтому надо обращаться к нотариусу и ждать шесть месяцев. Единственные легальные выплаты после смерти до истечения шестимесячного срока - это возмещение расходов на похороны. Но опять же - самим снимать нельзя. По постановлению нотариуса банк может возместить до 100 тысяч рублей еще до принятия наследства наследниками, если такая сумма имеется на счетах покойного.
Можно ли пользоваться имуществом до вступления в наследство
Наследник может жить в квартире умершего собственника до получения свидетельства о праве на наследство, если у него такое право было ранее, например, он был там зарегистрирован. Сложнее, если человек в квартире не зарегистрирован или наследников несколько и между ними разворачивается конфликт.
Никто, включая прямых наследников, не вправе пользоваться унаследованным автомобилем до получения свидетельства о праве на наследство и перерегистрации транспорта. Запрет действует, даже если наследник имел доверенность или был вписан в страховку.
При этом отремонтировать машину он может, а вот управлять ею - нет. За езду раньше времени водителя могут привлечь к административной ответственности. Избежать этого вряд ли получится, утверждают эксперты: внимательное око видеокамер наблюдает сегодня за каждым автомобилистом.
Как составить завещание, чтобы его не оспорили
"Завещание помогает человеку распределить свое имущество между будущими наследниками так, как он сам считает нужным. Не всегда, конечно, родственники воспринимают это позитивно. Иногда даже пытаются оспорить завещание просто потому, что не согласны с его содержанием и не готовы отнестись с уважением к последней воле наследодателя", - отметил президент Федеральной нотариальной палаты.
Как подчеркнул президент ФНП, нотариус обязательно проверяет, не лишен ли человек, который хочет сделать завещание, дееспособности, понимает ли он смысл своих действий и осознает ли, какие у этого будут последствия.
"Важно убедиться, что завещатель действует добровольно, никто на него не давит и не вводит в заблуждение. Так мы защищаем и права самого человека, и завещание от возможного оспаривания в суде. Хороший инструмент в этом плане - видеофиксация. На записи будет видно, как проходил процесс удостоверения завещания, как нотариус общался с человеком, в каком тот был состоянии. Иногда можем посоветовать дополнительно пройти экспертизу на так называемую сделкоспособность, то есть получить заключение судебного эксперта-психиатра", - рассказал Константин Корсик.