В Новосибирске житель частного сектора устроил на своем участке автобазу и магазин

Жители улицы Бакинской в Ленинском районе Новосибирска несколько лет добиваются, чтобы их сосед убрал со своего участка гараж и магазин, которые мешают им жить.

Тихая жизнь в частном секторе закончилась в 2021 году, когда владелец одного из участков – Иван Жилин – возвел у себя в огороде сначала большой ангар, а потом – гараж. В ангаре он разместил магазин по продаже японских мопедов и запчастей. Гараж предприниматель использует для складирования техники.

– Высота обеих построек – больше 6 метров. Из-за этого на моем участке практически нет солнца, – рассказала соседка Ивана Жилина Ольга Аухатова.

При этом тень в огороде, утверждает наша собеседница – самое меньшее из зол.

В 2022 году жители улицы Бакинской уже обращались в редакцию «Прецедента». Люди говорили, что гараж загораживает обзор прилегающей автодороги с трамвайными путями, а это опасно для пешеходов, особенно детей.

Кроме того, отмечает Ольга Аухатова, коммерческие постройки возведены с нарушением противопожарных норм. Расстояние от ее дома до стены соседской постройки – 6 метров, у других соседей – еще меньше. Между тем, согласно приказу Минстроя России от 17.04.2015 №291, противопожарные разрывы должны составлять не менее 12 метров.

– Неровен час, там случится возгорание. Мой дом заполыхает первым, а следом – и соседские, – тревожится женщина.

В августе 2021 года Ольга Аухатова и ее соседи (15 семей) начали писать жалобы на соседа-предпринимателя. В декабре 2021 года глава администрации Ленинского района Александр Гриб со ссылкой на прокуратуру уведомил Ольгу Аухатову, что в результате проверки по ее жалобе выявлено нецелевое использование земельного участка, на котором построены магазин и гараж.

В 2022 году мэрия инициировала проверку и обнаружила, что строения на участке возведены с нарушением строительных норм и правил, разрешения на это строительство никто не выдавал. В феврале 2022 года администрация Ленинского района обратилась в суд с исковым заявлением о сносе незаконного строения по адресу ул. Бакинская, 104а.

Однако Ленинский районный суд после первого заседания передал дело в Арбитражный суд, так как ответчик – Иван Жилин – является предпринимателем. Истцом в Арбитражном суде выступила мэрия. В качестве третьих лиц к иску присоединились Инспекция государственного строительного надзора НСО, Управление Росреестра, Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии г. Новосибирска и соседи предпринимателя.

– В соответствии с актом проверки от 18.01.2022, на участке расположен объект высотой около 6 метров. Разрешение на строительство объекта «здание аварийной и уборочной техники», разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания не выдавалось. Объект расположен на «красных линиях», в зоне улично-дорожной сети, – говорится в исковом заявлении.

Первое заседание Арбитражного суда состоялось 24 октября 2022 года. С тех пор рассмотрение дела больше 20 раз откладывалось и приостанавливалось.

Корреспондент «Прецедента» дозвонился до Ивана Жилина. Однако он и его представитель отказались давать устные пояснения, посоветовав обратиться к картотеке суда.

На судебном заседании 19 декабря дело вновь отложили – на этот раз до 13 января 2025 года.

Екатерина СОСНИНА