Торги на Мосбирже завершились разнонаправленной динамикой основных индексов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Индекс Мосбиржи в начале торгов в среду был в плюсе, затем уже привычно для этой недели подлетел к отметке 2 880 пунктов, после чего перешел к умеренной коррекции. По итогам дня рублевый индикатор уменьшился на 0,58%, до 2 842,96 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,03%, до 871,13 пункта. Курс юаня за день уменьшился на 3 копейки, до 13,90 рубля.

"Рубль начал оказывать сопротивление, в ценах на нефть картина принципиально не изменилась. Новостной фон ухудшился - накануне стало известно о подготовке очередного пакета санкций ЕС, под которые, предположительно, может попасть российский алюминий. Также инвесторы могли быть сегодня осторожнее перед выходом первых в 2025 году данных Росстата по инфляции", - рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Александр Шепелев.

В США вышел декабрьский индекс потребительских цен (ИПЦ). "Потребительские цены в соответствии с прогнозами выросли на 2,9% год к году после ноябрьских 2,7%. Несмотря на ускорение инфляции, индекс доллара пошел вниз, что позволило сырьевым котировкам активно "зазеленеть", нефть Brent вернулась выше $80 за баррель", - добавил эксперт.

Рынок акций

В лидерах роста акции ВК (+5,62%), чему способствуют новости о регистрации со стороны Банка России выпуска акций "Скилбокс холдинг". Это может расцениваться как подготовка к IPO компании, считает портфельный управляющий УК "Первая" Максим Федосов.

На фоне потенциального 16-го пакета санкций со стороны ЕС, куда могут войти ограничения на поставки алюминия и СПГ, снижается рыночная капитализация "Эн+" (-2,25%) и "Новатэк" (-1,88%). Акции "Астра" (+0,13%) растут в преддверии дивидендной отсечки (2,64 рубля на акцию за девять месяцев).

Прогноз на 16 января

Прогноз "БКС мир инвестиций" по индексу Мосбиржи на 16 января - 2 800 - 2 900 пунктов. Краткосрочно в компании ждут 13,5-14 рублей за юань и 101-103 рубля за доллар.

"После слабого начала недели рубль перестал снижаться. На Мосбирже юань курсировал у 13,9 рубля, официальный курс доллара на завтра снова ниже 103 рублей. Рост в 1,4 раза ежедневных совокупных продаж валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила может оказывать умеренную поддержку российской валюте", - считает Шепелев. Дополнительную опору рублю может дать и то, что вскоре российские компании начнут готовиться к налоговому периоду.

Завтра ЕЦБ обнародует протокол последнего заседания по монетарной политике. В США выйдут данные по розничным продажам за декабрь. На российском рынке важных событий или публикаций в четверг не ожидается. В фокусе внимания инвесторов останутся геополитика, динамика валютных и сырьевых котировок, сигналы регуляторов.