Минстрой предложил способ остановить рост цен на стройматериалы
Минстрой России рассматривает возможность сдерживания роста цен на стройматериалы за счет их частичной продажи через биржу. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо представителей Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи вице-премьеру Марату Хуснуллину.
Согласно предложенной модели, на бирже планируется реализовывать в обязательном порядке не менее 10% от общего объема стройматериалов крупных производителей. Для остальных игроков меру предлагается сделать рекомендательной или жестко рекомендательной в случае, если речь идет о поставщиках, работающих с госзаказом.
Такая модель успешно применялась несколько лет назад в части торговли нефтепродуктами. Она поможет государству получить объективные данные о ценах на стройматериалы и косвенно регулировать их через снижение или повышение нормативов биржевых продаж, отмечает издание.
Перечень материалов для биржевой торговли пока не определен. Минстрой предлагает включить в него инертные материалы (песок и щебень), битумы, кирпич, цемент, асфальтобетонные смеси, смеси тяжелого бетона, полиэтиленовые трубы, изделия из лесоматериалов, стальной прокат и стальные трубы, кабельно-проводниковую продукцию, профнастилы, металлоконструкции барьерного ограждения и рельсы.
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты разошлись в оценках инициативы. Так, директор департамента сметного ценообразования ГК "Гранель" Елена Миронова напомнила, что биржа – система со свободным регулированием цен, а не их ограничением, а сами цены в любом случае будут зависеть от спроса на продукцию.
Кроме того, от предложенной меры могут пострадать небольшие и средние игроки, которые не смогут конкурировать с крупными компаниями, считает соучредитель a.t. Legal Николай Титов. При этом для девелоперов биржевая торговля стройматериалами может стать преимуществом в долгосрочной перспективе, считает управляющий партнер "Прайм Лайф" Денис Коноваленко.
Стоит напомнить, рост цен на стройматериалы (прежде всего, металлопродукцию, древесину, теплоизоляционные материалы) начался в первой половине 2021 года. Как писало "Уралинформбюро", удорожание по разным позициям составило в тот момент от 15% до 150%. Тогда правительство РФ разрешило увеличивать до 30% стоимость уже заключенных строительных госконтрактов в связи с удорожанием материалов.