Фотография Рифеншталь ушла с торгов "Литфонда" с разницей более чем в 45 раз

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Аукционный дом "Литфонд" подвел итог первых онлайн-торгов 2025 года, на которых были представлены редкие книги, автографы и личные письма крупных деятелей культуры. С самой большой разницей была продана фотография немецкой актрисы, кинорежиссера и фотографа Лени Рифеншталь, сообщили ТАСС в пресс-службе аукционного дома.

"Личность Лени Рифеншталь привлекает много внимания, и в первую очередь благодаря своей деятельности как культового фотографа и кинорежиссера. Поэтому такой подъем цены вполне закономерен. Что касается уникальных русских рукописей XV века, они все обладают музейной ценностью и также традиционно пользуются высокой популярностью у коллекционеров", - передает пресс-служба слова главы Аукционного дома "Литфонд" Сергея Бурмистрова.

На снимке, датируемом 1976 годом, Рифеншталь изображена идущей под руку с представителем африканского племени Нуба. Внизу фотографии стоит подпись самой актрисы. При стартовой цене в 12 тыс. рублей финальная ставка достигла отметки в 550 тыс., следует из информации, предоставленной агентству аукционным домом.

С разницей более чем в 4 раза с торгов ушли два лота. Один из них - карточка с автографом князя Феликса Юсупова, вложенная в книгу "Конец Распутина" (1929 год). Он был последним представителем своего рода, участвовавшим в убийстве друга императорской семьи. Ставка за его автограф выросла с 25 тыс. до 101 тыс. рублей. Другой лот - ранее не выставлявшееся издание "Воины: Альбом для раскрашивания" (1924 год) с рисунками Кирилла Кустодиева - сына известного живописца Бориса Кустодиева. При стартовой цене в 30 тыс. финальная ставка за альбом составила 130 тыс. рублей.

Самой большой финальной ставки достигла рукопись труда "Патерик скитский" - основополагающего сборника для иноческого чтения в русских монастырях. Ее цена выросла с 2 млн до 2 млн 800 тыс. рублей. Среди других ярких лотов, ушедших на первых онлайн-торгах, - 301 открытое письмо с видами Кремля и Красной площади (1900-1910-е гг.) и советский альбом упраздненного сегодня Московского автомобильного завода имени И. В. Сталина с фото, чертежами и докладами об успехах (1932-1937 гг.). Последний ушел с торгов за 320 тыс. при стартовой цене в 120 тыс. рублей. А финальная ставка за открытые письма составила 160 тыс. рублей - с начала торгов она выросла на 65 тыс.

Ранее "Литфонд" сообщил, что на первых онлайн-торгах 2025 года будут представлены письма Казимира Малевича своему другу, советскому партийному деятелю Кириллу Шутко. Письма датируются 1930 годом. Их стартовая цена составила 5 млн рублей. Письма Малевича не были проданы в ходе первых торгов.

Как отмечает "Литфонд" цены на редкие фотографии на российском рынке традиционно растут. Это связано с увеличением интереса к этому виду коллекционирования.