Эксперты: доля "серой" аренды жилья в РФ может составлять около 40%
МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Доля арендодателей жилья, которые заключают официальные договоры и платят налоги в России, растет, тем не менее рынок неофициальной аренды может составлять около 40% минимум. Такое мнение ТАСС высказали эксперты.
"Доля арендодателей, которые заключают полноценные договоры и платят налоги, растет на протяжении последних 10 лет. Эксперты называют разные цифры по доле таких сделок от всего рынка (от 20% до 60%). По нашим оценкам, она ближе к верхней границе озвученного диапазона", - сказал ТАСС руководитель "Циан. Аналитики" Алексей Попов.
По его словам, ограничением роста "белого" рынка аренды остается значимая доля "правовых нигилистов", не готовых к оформлению необходимой документации, а также распространенность случаев, когда жилье сдается дальним родственникам или близким друзьям. Таких сделок на рынке около 5-20%, подсчитали в ЦИАН. "В таких случаях оформление договора многими воспринимается как нечто, выходящее за рамки сложившихся взаимоотношений", - добавил эксперт.
Тенденция роста количества граждан, желающих официально сдавать свои квартиры, имеет место как в Москве, так и в других городах России, считает член правления AREA, собственник агентства "Ашихмин и партнеры" Григорий Ашихмин. "Рост количества таких граждан в Москве составил от 19,3 тыс. в 2019 году до 110 тысяч в 2024 году (в 5,7 раза за пять лет). Ежегодно число таких граждан увеличивалось в среднем на 28,8% (на 18,2 тыс. человек) за последние пять лет. В то же время, по нашей оценке, рынок неофициальной аренды все еще велик и составляет порядка 64% всего рынка (около 200 тыс. граждан Москвы работают в серой зоне со всеми существующими в этой связи рисками)", - рассказали ТАСС в агентстве.
Росту числа налогоплательщиков на рынке аренды жилья РФ способствуют экономически комфортные налоговые режимы, запрос на безопасность, боязнь налоговых проверок, рассказали агентству опрошенные эксперты. "Все больше людей стремятся к тому, чтобы платить налоги - к этому подталкивает сама система, направленная на то, чтобы дисциплинировать граждан. Большую пользу принес интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика", сам процесс стал понятнее и проще. Арендатору спокойнее жить в квартире легально, иметь официальное место проживания с регистрацией, указывать свой адрес по месту работы или в других социальных учреждениях", - высказал мнение в беседе с ТАСС владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов.