Плюс 75%: Сколько зарабатывают застройщики Приморья
В Приморском крае стоимость строительства 1 квадратного метра жилья значительно ниже рыночной цены, сообщает ИА DEITA.RU. Такие выводы можно сделать, изучив данные на портале «Наш.Дом.РФ».
Так, согласно информации, размещенной в единой системе жилищного строительства, средняя стоимость строительства 1 кв. метра составила 91,5 тысячи рублей, в то время как медианная цена оказалась еще ниже — 71,4 тысячи рублей. В отличие от этого, рыночная цена квадратного метра в новостройках региона достигает 159 989 рублей.
Таким образом, рыночная стоимость квадратного метра на 74,8% выше средней стоимости его строительства и на 123,9% превышает медианную цену строительства. Это подчеркивает значительный разрыв между затратами застройщиков на возведение жилья и его продажной стоимостью на рынке.
При этом в строящихся домах, где уже открыты продажи, приобрели только 25% помещений. Общий объем строящегося жилья в регионе составляет 3 017 тысяч кв. метров. Из этого объема 2 384 тысяч кв. метров имеют открытые продажи, что составляет – 79%. Но только 759 тысяч кв. метров из этого объема было продано.
Неудивительно, что жилье покупается плохо: значительная часть квартир продается по более высокой стоимости, чем средние цены указанные в аналитики специалистов «Наш.Дом.РФ». К примеру, застройщик ЖК «Море» продает один квадратный метр в однокомнатной квартире по цене от 240 тысяч рублей. Строительством дома занималась компания, аффилированная с ГК Эскадра, руководитель которой Борис Поздняков уехал за границу подальше от уголовного дела.
Напомним, что в последние годы Владивосток активно застраивают жилыми домами. Несмотря на высокие темпы строительства, вместе с количеством домов выросла и стоимость недвижимости, которую подстегнули «Дальневосточная» и льготная ипотеки. Однако о строительстве социальных объектов (школ, детсадов и поликлиник) при новых жилых комплексах речи не шло. Сейчас краевые и местные власти планируют исправить эту ситуацию с помощью механизма комплексного развития территория (КРТ). Правда, строить соцобъекты застройщики будут не за свои деньги, а за бюджетные – до 80% финансирования им планируют предоставлять из краевого бюджета на соцобъекты.
Добавим, что еще в ноябре 2022 года на рынке жилья во Владивостоке отмечались значительные разрывы между стоимостью строительства и продажной ценой квадратного метра. Вопрос изучали тогда аналитики «Востокгосплана». Так, продажная цена превышала затраты на строительство на 68,8%, то есть строили 1 кв. метр за 87 тысяч рублей, а продавали за 133 тысяч рублей. Причем уже тогда рынок жилья в регионе переживал спад: объемы продаж во втором квартале 2022 года снизились почти на 40%, что указывало на затяжные проблемы в сфере недвижимости.