С марта вступает в силу закон об изъятии бесхозных земель: кого это коснется

Земельные участки могут быть признаны бесхозными, если они заросли бурьяном высотой более одного метра на более чем половине территории, захламлены или не используются в течение трех лет после приобретения. Например, если на участке отсутствуют грядки, теплицы или строения, либо они находятся в разрушенном состоянии. Такие участки зачастую принадлежат людям, которые умерли, а их наследники еще не оформили права, или тем, у кого нет финансовых возможностей для содержания земли.

С марта вступает в силу закон об изъятии бесхозных земель: кого это коснется
© runews24.ru

Изменения коснутся как частной собственности, так и участков, взятых в аренду у муниципалитетов. Если земля использовалась не по назначению или оставалась необработанной три года, ее также могут изъять. Для участков под индивидуальное жилищное строительство требуется наличие дома, а для дачных участков — огорода или теплиц. Однако, если владелец участка поддерживает порядок, косит траву и использует землю хотя бы частично, претензий со стороны властей не возникнет.

Перед изъятием местная администрация обязана уведомить собственников и предоставить год на устранение нарушений. Если же владелец участка умер, и наследники не вступили в права, их искать не будут. Участок будет признан бесхозным после установленного срока. Восстановление права на такую землю потребует судебного разбирательства, однако вероятность успеха в подобных делах минимальна, сообщила Газете.Ru юрист, руководитель «Центра оформления недвижимости Кайрос+» Ирина Нигматуллина.

Ранее Конституционный суд РФ объединил жалобы 14 граждан, касающиеся массового изъятия земельных участков, находящихся в границах Сочинского национального парка, в одно производство.