Экономист из Волгограда советует требовать скидку до 30% при покупке квартиры
Реальная стоимость квартир в областном центре на 20–30% ниже заявленной на рынке недвижимости, считает экономист Игорь Бельских. Цены на недвижимость никогда не обгоняют высокую инфляцию – таков закон рынка, уверен эксперт.
Волгоградский экономист дал расклад в своем телеграм-канале по реальной стоимости квартир. По мнению Бельских, большинство волгоградцев оценивают свои квартиры, исходя из объявлений на популярных площадках, однако реальная цена квадратных метров гораздо ниже.
«Рынок недвижимости – это сделки, а не "сколько просят", – пишет эксперт. – Большинство людей оценивают свою недвижимость по ценовым сигналам на "Авито", "Циане", "Яндексе". А реальность другая. В условиях галопирующей инфляции (больше 10%) рост цен на недвижимость – оптический самообман. Реально цены падают, а номинально – ощущение роста».
Игорь Бельских утверждает, что цена на недвижимость слабо соотносится с высокой инфляцией. В качестве аргумента экономист приводит данные с площадки «Домклик», опубликованные федеральными СМИ. Согласно сделкам купли-продажи квартир в декабре 2024 года, в Волгоградской области разница между заявленной стоимостью квартир в объявлениях и при реальных сделках составила 17,6%. Таким образом, покупатели добиваются почти 20-процентной скидки у продавца. Похожая ситуация в Москве и Казани: разница между ценой на сайте объявлений и стоимостью по итогу сделки доходит до 19%.
«Сбивайте цену на 20–30% при покупке квартир и домов, экономьте деньги для вашей выгоды», – советует волгоградцам Игорь Бельских.