Гендиректор АРФГ Каганов: В 2025 году россияне могут «прогореть» на дорогих займах
Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов рассказал, на чем в 2025 году россияне могут потерять свои деньги.
В интервью «Российской газете» эксперт объяснил, что в новом году риски остаются те же, что и в конце 2024 года.
В первую очередь он указал на привычку жить не по средствам и залезать в долги ради покупки ненужных вещей. Или, к примеру, устроить дорогой отдых, купить дорогостоящий смартфон.
«Если жить не по средствам, то останешься у разбитого корыта. Россия проходит период очень дорогих заемных денег», - подчеркнул Каганов.
Эксперт объяснил, что в нынешних реалиях поговорка, якобы долги сгорают в «пламени» инфляции, не работает.
Дело в том, что темпы роста цен высокие, но проценты по кредитам еще выше. Поэтому Каганов предостерег россиян от оформления дорогих заемов.
Что касается цен на недвижимость, который волнует обывателей, Каганов уверен, что ждать обвала рынка не стоит, хотя некоторое снижение цен на квартиры все же будет. Уже сейчас застройщики дают скидки до 40%, однако такие предложения касаются ограниченного количества квартир.
Так они «выбрасывают» обеспечивают себе быстрое получение денег, что является альтернативой дорогому банковскому кредиту.
«В целом они скорее настроены перетерпеть период дорогой ипотеки, где-то отложить вывод новых проектов, но в итоге продать основной массив квартир дорого», - объяснил эксперт.
Также Каганов считает, что россияне могут потерять деньги из-за непредсказуемого роста цен, резкого колебания курса рубля, новых уловок мошенников и неожиданностями на рынке жилья.