Альтернативные сделки в новостройках лишились «ипотечного плеча»
На массовом первичном рынке Москвы доля покупок с привлечением ипотеки за год снизилась с 77% до 38%. Доля альтернативных сделок, когда клиенты продают вторичную квартиру и на эти деньги покупают жилье в новостройке без привлечения кредитных средств, выросла в 2024 году с 5–7% до 85%. Такие данные приводит «ИНКОМ-Недвижимость».
Лишь 15% альтернатив совершаются с «ипотечным плечом», при этом 90% из тех, кто берет ипотеку, пользуются семейной программой, а оставшиеся 10% берут в кредит не больше 3 млн рублей, рассказал директор направления «Новостройки» «ИНКОМ-Недвижимости» Валерий Кочетков.
«Альтернативные покупки всегда были популярны — при действии льготной ипотеки многие пользовались такой возможностью улучшить жилищные условия: продавали старую квартиру, добавляли заемные суммы и подбирали новостройку большей площади, лучшей планировки, ближе к метро или в более престижной локации. Доля продаж и покупок без такой доплаты, так сказать "ключ в ключ", в структуре альтернативных сделок тогда не превышала 5–7%, сейчас, когда ипотека практически недоступна, она выросла до 85%», — отметил Кочетков.
Покупки новостроек без предварительной продажи вторичной квартиры на массовом рынке составляют лишь 5% сделок. Кроме того, по словам Кочеткова, на рынке сформировалась категория клиентов, которые вышли из вкладов и на дивиденды решают квартирный вопрос.Согласно статистике аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимости», средняя цена квадратного метра в новостройках старой Москвы на 50% выше, чем на вторичном рынке (426,3 тысячи против 284,2 тысячи рублей). В Новой Москве разница составляет 20% (248,4 тысячи против 206,4 тысячи рублей).