Московская биржа сворачивает рынок деривативов

Совет директоров Московской биржи в пятницу 7 февраля будет обсуждать на заседании «прекращение функционирования» рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ), следует из материалов торговой площадки.

В конце декабря этот вопрос уже обсуждался на комитете по валютному рынку Мосбиржи, который фактически рекомендовал аннулировать правила торгов для рынка СПФИ, правила допуска для его участников и спецификации биржевых договоров по свопам и валютному фьючерсному договору. В пояснениях к документу указано, что «биржевой рынок СПФИ с мая 2022 года не функционирует. Все операции на рынке СПФИ проводятся во внебиржевом сегменте».

До 2022 года рынок стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) играл важную роль в хеджировании процентных и валютных рисков. Однако один из участников рынка констатировал Frank Media, что биржевой рынок СПФИ в России «закончился три года назад», так что решение о сворачивании биржевого сегмента «может быть даже логично, есть внебиржевой».

В последние несколько лет Мосбиржа активно запускала сервисы по заключению внебиржевых сделок с акциями и облигациями.

В октябре 2024 года Центробанк писал, что рынок СПФИ в России после усугубления ситуации с санкциями так и не смог восстановиться в полной мере. «В условиях ограниченного доступа на внешние рынки, осложнения прохождения платежей и усиления санкционного давления прорыва в 2024 году не произошло», — констатировал регулятор.

Рынок СПФИ локализован на отечественном рынке и процесс его восстановления «протекает крайне неравномерно». «Единственным сегментом, который продолжает поступательно развиваться, являются процентные деривативы: процентные свопы и процентные опционы. Процентные опционы укреплялись благодаря исключительно внутреннему спросу со стороны нефинансовых компаний, другими словами, без участия нерезидентов, то развитие процентных свопов происходило благодаря возможности российских банков использовать гораздо более емкие мировые рынки для хеджирования своих позиций», — говорилось в комментарии Центробанка.

Сегмент товарных деривативов сильно сжался после 2022 года. Единственный тип базового актива, на который продолжают заключаться сделки, – драгоценные металлы. При этом объемы сделок, по оценкам ЦБ, так и не достигли уровней 2022 года. Операции с другими типами базовых активов «носят эпизодический характер». Рынок не может стабильно развиваться без товарных индикаторов, а иностранные товарные индексы перестали «отражать реальную стоимость сделок российских участников, что привело к снижению интереса к хеджированию товарных рисков с помощью ПФИ».

Рынок валютных деривативов, который в начале 2022 года составлял $75 млрд, сжался до $19 млрд к июлю 2024 года, даже несмотря на рост доли сделок в дружественной валюте ( составляет 45%, компании-экспортеры такие операции наращивают, а банки нормализовали на одном уровне — FM ). Причина — сложности с получением информации по текущим котировкам внебиржевого рынка валют недружественных стран. После ухода Bloomberg и Refinitiv на российском рынке не появились агрегаторы, которые бы предоставляли данные по внебиржевому рынку в режиме реального времени или с минимальной задержкой, констатирует ЦБ. Кроме того, стало затруднительно определять референсный курс по деривативным сделкам. «На сегодня участники не могут максимально эффективно, не принимая базисного риска, захеджировать этот курс. В таких условиях развитие рынка ПФИ с валютами недружественных стран возможно, но затруднено», — писал ЦБ в октябре 2024 года.

Рынок СПФИ — площадка, которая обычно формирует кривую рублевой доходности на данных о процентных деривативах. На нем обращаются процентные свопы, валютные свопы, валютно-процентные свопы, валютные форварды. Сделки заключаются с центральным контрагентом (им является Национальный клиринговый центр). Это позволяет участникам не оценивать риски каждого контрагента, а использовать единый клиринг и обеспечение других рынков Мосбиржи. В конце 2024 года биржа раскрывала, что запустит новую торгово-клиринговую систему для сделок с валютными и процентными деривативами.

Frank Media направили запрос Московской бирже.