Более 10 тыс. участков Дальневосточного и Арктического гектара выдали за 8 лет

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Число безвозмездно предоставленных гражданам лесных участков по правилам Дальневосточного и Арктического гектара за восемь лет составило 10,4 тыс. Больше всего участков передали Якутия, Забайкальский край и Сахалинская область, сообщила пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

"10,4 тыс. лесных участков предоставлено гражданам по правилам Дальневосточного и Арктического гектара за восемь лет. Лидерами по предоставлению лесных участков в безвозмездное пользование стали Республика Саха (Якутия) - 5,7 тыс. договоров (55,4%), Забайкальский край - 1,9 тыс. (19,2%), Сахалинская область - 813 договоров (7,8%)", - говорится в сообщении.

Как уточнил Рослесхоз, с 1 января 2025 года вступили в силу правила безвозмездного пользования участком из земель лесного фонда. Ответственной стороной договора становится Росимущество, а не региональное лесное ведомство. Документом установлены сроки подготовки проекта дополнительного соглашения и его направления в Росимущество, состав сведений, а также сроки рассмотрения Росимуществом.

"Если земли лесного фонда, взятые в безвозмездное пользование в рамках программ "Дальневосточный гектар" и "Гектар в Арктике" гражданин планирует перевести в другую категорию в связи с выбранным видом разрешенного использования участка, то в таком случае готовится дополнительное соглашение к договору, где будут внесены изменения об уполномоченном органе, предоставляющем земельный участок. Так как земельный участок выведен из лесного фонда, то ответственным органом становится Росимущество, а не лесное ведомство субъекта. Это упростит процедуру использования участков и дальнейшей его передачи в собственность гражданина", - заявила начальник управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина, чьи слова приводятся в сообщении.

Государственная программа "Дальневосточный гектар" действует с 2016 года, с 2021 года она распространена на земельные участки в Арктической зоне страны и других территориях Севера и Сибири ("Арктический гектар"). Под ее действие попадают в том числе лесные участки.